search
main
0

Нет мандата. Зато есть доллары

Как правильно заметил Джозеф Гьорке, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в СССР не существовало проблемы вынужденных мигрантов. Она возникла после распада Союза, когда в Россию хлынул неконтролируемый поток ищущих убежища. ООН оценивает количество незаконных мигрантов в России приблизительно в восемь миллионов человек, хотя цифра явно занижена.

СтатфактЗа десять лет своего существования в Российской Федерации УВКБ ООН предоставило более 100 тысяч долларов США для оказания помощи вынужденным мигрантам в России.

Краткая историческая справка. Региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в России было открыто в 1992 году после подписания Соглашения с Министерством иностранных дел РФ. В 1993-м Российская Федерация ратифицировала Женевскую конвенцию о статусе беженцев, были приняты российские законы о беженцах и вынужденных переселенцах, создана Миграционная служба. Это послужило основой для деятельности УВКБ ООН в России, которая заключается в первую очередь в оказании правовой поддержки и финансовой помощи вынужденным мигрантам.

УВКБ ООН и Альянс руководителей региональных СМИ России провели в Центральном Доме журналиста «круглый стол» по проблемам беженцев. Представителей СМИ крайне интересовал вопрос, какую конкретную помощь оказывает ООН российским беженцам и способна ли организация повлиять на ситуацию в Чечне.

– Мы не имеем мандата вмешиваться во внутренние дела России и влиять на ситуацию в Чечне, – заявил Джозеф Гьорке. – Наша организация главным образом оказывает помощь политическим и религиозным беженцам, ищущим убежища в России. В основном это граждане стран СНГ. В Москве создан Центр УВКБ ООН. Наши юристы помогают людям в получении статуса беженца. Отказ Миграционной службы предоставить этот статус может быть обжалован в суде. Рассматривается каждое конкретное дело.

– Каков процент отказов? – интересовались журналисты.

– Если в мире статус беженца не предоставляется лишь в 2-3 процентах случаев, то в России эта цифра достаточно велика – 40-50 процентов. Почему? В основном из-за несоблюдения сроков рассмотрения ходатайств Миграционной службой. В одной только Москве более двух тысяч человек ждут очереди.

– Нужно ли нелегалам давать статус беженца? – прозвучал вопрос.

– Статья 31-я Женевской конвенции освобождает от наказания за нелегальное пребывание. Если же статус беженца все-таки не получен, следует депортация. УВКБ ООН занимается вопросами возвращения граждан на Родину, правда, не принудительного, а добровольного. Уже репатриировано из России около 500 человек, в основном афганцев. Сегодня в России проживают около 150 тысяч афганских граждан, но пока только 70 семей (200 человек) изъявили желание вернуться на родину.

– В Грозном в одном из полуразрушенных домов я встретила девочку – ей не в чем было идти в школу, – рассказывает Евгения Борисова, журналист из «The Moscow Times». – Я дала ей 500 рублей на одежду, но это же не меры. Согласитесь, финансовая помощь пострадавшим в Чечне – это не прямая обязанность журналистов…

На эту реплику ответила Татьяна Анисимова, советник УВКБ ООН в России:

– В прошлом году бюджет нашего представительства составлял 9,7 миллиона долларов, четыре из которых были направлены на Кавказ. Эти деньги пошли на закупку продовольствия, медикаментов и стройматериалов для жителей Чечни. Им оказывалась медицинская помощь через Красный Крест. Реконструировались палаточные лагеря внутренне перемещенных лиц…

…Гуманитарную помощь можно измерить в рублях, долларах, евро – все равно кому-то не достанется, как той девочке из-под обломков. Но вот поддается ли исчислению цена спокойной жизни без взрывов и ночной стрельбы? Сколько еще потребуется… нет, не миллионов долларов, а десятков лет для того, чтобы «добровольное» возвращение в Чечню стало для ее жителей действительно добровольным.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте