В Сочи на «Неделе вузовской науки» поздравят ученых и педагогов – победителей конкурса «Лучшая научная книга 2005 года». Конкурс проводит Фонд развития отечественного образования, приглашая к участию видных ученых и практиков из России и зарубежья.
В этом году на суд экспертной комиссии были представлены более четырех тысяч заявок. Среди 17 авторов, победивших в конкурсе по 5 номинациям, – ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, профессор Александр Запесоцкий. Его труд «Отцы и дети: проблемы взаимоотношений» в номинации «Общественно-гуманитарные науки» удостоен первой премии конкурса.
Молодежные субкультуры, социализация молодежи – любимые темы руководителя известного российского вуза. Его книги «Эта непонятная молодежь», «Молодежь в современном мире» и другие разошлись огромными тиражами, а лекции, посвященные конфликту отцов и детей, собирают полные залы, несмотря на то что сам автор 400 научных работ в области гуманитарного знания считает этот конфликт… необходимым механизмом общественного развития.
– Нет конфликта – нет личности! – говорит профессор. – Хотя реалии современности таковы, что опыт отцов становится все менее востребованным подрастающим поколением. Жизнь меняется слишком быстро, поэтому и отцам, и детям надо научиться уважать мнение друг друга, понимая, что думать одинаково они не смогут. Не смогут одинаково одеваться, одинаково отдыхать. Думаю, что к молодежной моде вообще надо относиться терпимо, а к молодежным субкультурам – серьезно. Дети должны работать, начиная с возраста, дозволенного законодательством, но в меру, так, чтобы это не мешало их личностному росту. Нормально, когда молодой человек отвечает за себя, свои поступки и помогает родителям. Я противник иждивенчества молодежи. Но ее духовные поиски и социальный протест – дело естественное. Без конфликта отцов и детей ни одно следующее поколение взрослых, ответственных людей не появится! А то, насколько оно будет похожим на нас, насколько унаследует то, что нам дорого, – это другой вопрос. Может быть, им и не стоит быть нашей копией. В общем, об этом и написана книга, которую научное сообщество отметило премией. Я, кстати, рад, что вместе со мной звания лауреатов удостоены авторы еще шести книг, изданных нашим университетом. Это означает только одно – научная мысль в высшей школе Петербурга развивается. И вполне успешно.
Комментарии