search
main
0

Несостоявшиеcя гении

Режиссерами трагедии часто становятся родители

Почему рождаются сверходаренные? Медики считают, что это результат высокого уровня гормонов в некоторых железах, включая гипофиз и надпочечники. Биофизики объясняют феномен влиянием на плод геомагнитных волн. Гении потому и рождаются нечасто, что интенсивность геомагнитного поля планеты неодинакова и во многом зависит от влияния на него магнитного поля Солнечной системы. Последнее тоже зависимо от положения планет и движения Солнца вокруг центра галактики. Вундеркинды редко становятся гениями, хотя именно так случилось с Бизе и Генделем, Бетховеном и Шопеном, Шуманом и Моцартом.

Трудолюбие и среда – хорошая почва для развития таланта. Кто знает, достиг бы вершин творчества Амадей Моцарт, родись он в другой семье. Музыкальным азам его научил отец, сам прекрасный музыкант. В три года маленький Моцарт дал свой первый концерт. В четыре мог вспомнить понравившиеся ему произведения. А вот от опеки отца, заставлявшего мальчика для большего эффекта делать перед публикой акробатические трюки, смог избавиться только в 25 лет. До смерти Моцарту оставалось еще десять, но музыка не покидала его до последнего часа…

Увы, одаренность не приколешь булавкой. Она вполне может покинуть избранника. Так и происходит, когда способного ребенка слишком захваливают, воспитывают в нем высокомерие.

Коллега рассказала, как лет десять назад визировала по телефону статью у талантливой девочки Вики Ветровой. В разговор вдруг вмешался отец юной поэтессы: “Вы знаете, с кем разговариваете?” И тут же пояснил статус дочери: “С гением!” Время рассудило иначе. Взрослой одаренности не вышло, Вику даже не взяли в литинститут.

“Литературная судьба не состоялась”. Этот газетный заголовок уже о другой знаменитой девочке – Нике Турбиной. Поэзия обрушилась на нее в четыре года. Через несколько лет ее стихами восхищенно зачитывались на страницах “Комсомолки”. Вышло несколько книг. Взрослых поражала глубина стихов. Ника писала о смерти так, будто ее пережила, о любви – будто ее потеряла. Евгений Евтушенко стал принимать в ней большое участие и вывозить за границу. Елена Камбурова взяла в репертуар несколько ее стихов. И вдруг творчество оборвалось. В газетах писали, что Ника вышла замуж за пожилого швейцарца, что стала пить и колоться. Пару лет назад она пыталась уйти из жизни – выбросилась из окна. Но жива все-таки осталась…

Установлено, что гении чаще встречаются среди мальчиков, проявляясь в музыке, физике, математике. Отчасти потому, что в этих дисциплинах можно обойтись без жизненного опыта. Однако в истории остаются единицы. Математическим вундеркиндам последних десятилетий это пока не удалось.

“Амбиции взрослых калечат детей. Ребята выпадают из общественной жизни” – так обобщили в МГУ случаи поступления интеллектуальных акселератов. Правда, на последнем точку ставить рано. 12-летний москвич отучился на мехмате только одну сессию. А вот сенсация, раздутая журналистами лет семь назад, окончилась ничем. Ампера из 12-летнего студента физфака не получилось. Подвела психика. 17-летние однокурсники считали его ребенком и в друзья не приняли. Университет мальчик все-таки закончил, но в аспирантуру поступить не смог. Не задержался на мехмате 12-летний афганец. Учеба в МГУ оказалась не по силам, и отец увез его в Америку.

“Каждому овощу свой срок”, – прокомментировала проблему неудавшихся гениев Наталья Синягина, доктор психологических наук, профессор.- Одаренные ребята опережают сверстников за счет хорошо развитой умственной сферы, но в плане адаптации в обществе, личностном и физическом развитии они отстают. Более 50 процентов так называемых вундеркиндов испытывают психологический дискомфорт. 37 процентов нуждаются в поддержке и защите близких. У тех, кто стал студентом после 10-го класса (всего на год раньше!), наблюдается повышенная тревожность. Она в 1,7 раза выше, чем у сверстников, и в 2,2 раза, чем у однокурсников. Дети, перешедшие из своей возрастной группы в более старшую, либо чересчур возбудимы, либо слишком замкнуты. Одни, как ни странно, подвержены комплексу “быть не хуже окружающих”. Другие, наоборот, имеют завышенную самооценку, что также порождает психологические проблемы. Меняется и представление о сексуальном партнере. Попадая в другую возрастную среду, в более выгодном положении оказываются девочки”.

Как же застраховать одаренность от трагедии? Загнанным в угол интеллектуалам могли бы помочь психологи – специалисты по так называемым вундеркиндам. Сегодня таких профессионалов крайне мало, и потому неокрепшему таланту помощь оказать практически некому. Кроме разве что собственных родителей, которым хорошо бы не забывать избитую фразу – “развитие должно быть гармоничным”. И потому мир растущего ребенка не стоит возводить из одной математики.

Ольга МАКСИМОВИЧ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте