search
main
0

Нешаблонные решения

Новые методические подходы помогают уйти от стереотипов при подготовке к ЕГЭ по обществознанию

Казалось, совсем недавно страна переживала мощный эмоциональный подъем, когда сотни тысяч выпускников проходили испытание ЕГЭ, а их полученные за 11 лет учебы знания пересчитывались в судьбоносные проходные баллы. И вот уже самые успешные абитуриенты получили студенческие билеты и начали отсчет нового витка своей жизни, а новое поколение одиннадцатиклассников готовится повторить и улучшить их достижения. Самое время напомнить итоги вступительной кампании и… сделать работу над ошибками. Когда Рособрнадзор провел анализ государственной итоговой аттестации-2019, его результаты многих удивили. Оказалось, что неожиданно самым сложным экзаменом стало обществознание, по которому больше всего выпускников не набрали проходной балл. Причем если по ряду предметов отмечено увеличение средних по стране результатов (по профильной математике, например, за год прирост составил 7 баллов, по информатике – 4, а по истории – 2,5 балла), то по обществознанию результаты даже немного снизились. Очевидно, что подготовке к этому предмету надо уделять больше времени и внимания. А здесь не обойтись без качественной учебной литературы, позволяющей полностью погрузиться в содержание и структуру экзамена.

Алихан ДИНАЕВ

Варианты от разработчика ЕГЭ
Татьяна Викторовна Коваль хорошо известна всем, кто преподает обществознание и готовится к сдаче экзамена по этому предмету. На протяжении многих лет она является ведущим специалистом, принимающим непосредственное участие в разработке контрольно-измерительных материалов ЕГЭ.
Ежегодно Т.В.Коваль выпускает в издательстве «Экзамен» (приказом Минобрнауки РФ учебные пособия издательства допущены к использованию в общеобразовательных организациях) сборники типовых вариантов, самый свежий из которых и оказался в руках автора этой статьи. Новое учебное пособие «ЕГЭ 2020. Обществознание. 10 вариантов. Типовые тестовые задания от разработчика ЕГЭ» составлено с учетом всех требований и особенностей единого государственного экзамена, включая критерии оценки заданий и образцы бланков ответов.
Учителя обществознания, как показывает практика, испытывают большие трудности с привлечением нового контента для подготовки учеников к экзамену. Многие пособия из года в год содержат, по сути, одни и те же задания, а многие вопросы, как правило, «кочуют» из сборника в сборник. Татьяна Коваль регулярно обновляет типовые варианты не только с точки зрения соответствия новым требованиям и критериям, но и в отношении содержания конкретных упражнений, которые перестают быть шаблонными, вызывая живой интерес у педагогов и учащихся.
Часть первая (задания 1‑20)
Задания 1‑3
Первые три задания традиционно считаются самыми легкими и оцениваются в один балл каждое. Как и полагается, здесь представлен весь длинный список тем из кодификатора, начиная от видов потребностей человека и заканчивая социальными институтами и формой государства.
Эти задания проверяют умение выпускников соотносить родовые и видовые понятия, отличать общее от частного, находить характерные особенности того или иного явления. Нередко здесь попадаются и не самые простые вопросы. Например, в 6‑м варианте автор предлагает найти два термина, выпадающих из общего ряда и не относящихся к формам политического сознания.
Одни могут сказать, что политическое сознание – слишком сложная тема и, более того, ее даже нет в кодификаторе, однако этот вопрос «рассредоточился» по другим темам курса. Поэтому правильно, что автор пособия обращает внимание выпускников и на такие «редкие» темы, которые могут оказаться неприятным сюрпризом для выпускников на ЕГЭ.
Задания 4‑6 («Человек и общество»)
Это классические упражнения, в которых выпускники должны соотнести те или иные явления и процессы с их характеристиками, найти верные суждения и т. д.
Заслуживает внимания содержание ряда заданий 6, где рассматриваются не только набившие оскомину признаки того или иного вида общества, но и проявления глобализации, признаки мировых религий, рационального познания и другие более широкие характеристики. Диапазон охвата тем в пособии действительно очень велик, и это обеспечивает более основательную и эффективную подготовку старшеклассников, прививает школьникам навыки аналитического мышления.
При этом не могу не сделать одно замечание. В двух вариантах в 5‑м и 6‑м заданиях содержится вопрос о видах социальных норм и отклоняющемся поведении, однако эти темы относятся к блоку «Социальные отношения» и могут в тестовой части встретиться только в задании 11, поэтому в этой группе заданий их быть не должно.
Задания 7‑10 («Экономика»)
В первую очередь выделю задания 10 в сборнике. Часто в этих вопросах рассматриваются спрос и предложение на неких малопонятных для старшеклассников рынках. Помню, как в одном из вариантов, который мы решали с учениками, требовалось найти факторы спроса на рынке парусных яхт, что вызвало недоумение у большинства ребят (а также поток шуток о том, почему ученики купили себе именно парусные, а не моторные яхты). В типовых вариантах от издательства «Экзамен» представлены близкие и понятные учащимся рынки – масло, цветы, услуги нянь и сиделок, школьная форма (оригинальность варианта с рынком масла из виноградных косточек, думаю, выпускники обязательно оценят). При этом обилие вариантов ответов позволяет изучить и понять действие всех факторов спроса и предложения – от ожиданий потребителей до разорения фирм.
Но, несмотря на некоторые огрехи, в целом все задания сборника составлены качественно, продуманно и дают выпускникам возможность проверить и углубить свои знания по всем темам из экономического блока.
Задания 11‑12 («Социальные отношения»)
Задания 12 одновременно и самые любимые, и самые нелюбимые у школьников. Любимые, поскольку, как правило, дать правильные ответы на них несложно. Нелюбимые, потому что они требуют скрупулезного прочтения, многочисленных перепроверок и отнимают немало времени.
Отмечу, что в пособии представлены все возможные варианты представления данных на ЕГЭ – столбчатые, линейные и круговые диаграммы, таблицы с данными. При этом и сложность их разная – где-то на одной диаграмме 15 рядов (столбиков), где-то – 8. Такой разброс может быть и на экзамене, к этому надо быть готовым.
Задания 13‑15 («Политика»). Задание 16 («Конституция РФ»)
Задания 14, по данным ФИПИ, считаются самыми сложными для выпускников в первой части.

Действительно, запомнить многочисленные полномочия различных органов государственной власти РФ не так-то и просто, как и распределение полномочий между федеральным центром и субъектами. Как решить эту проблему? Повторением! В пособии эта возможность предоставлена в полном объеме. В очередной раз должен поблагодарить автора за разнообразие вопросов, среди которых часто встречаются довольно нестандартные варианты, допустим, примеры реализации права граждан РФ на объединение в политические партии. Пособие ориентирует обучающихся концентрироваться не только на классических заданиях 15 (форма государства, политическое лидерство и избирательные системы), но и на особенностях правового государства, функциях СМИ в политике и т. д.
Должен констатировать, что граждане России плохо знают Конституцию. Об этом говорят и опросы общественного мнения, и низкий уровень правовой грамотности (что хорошо видно по итогам ежегодной Всероссийской акции «Правовой диктант») и культуры. Вот почему задание 16 так важно и необходимо в структуре КИМов.
Задания 17‑19 («Право»)
Первое, что бросается в глаза, – это глубокий характер заданий 18. К примеру, в одном из вариантов предложены нормативно-правовые акты (УК, ГК и КоАП) и различные правонарушения, в том числе такие, о которых в школьном курсе обычно если и говорят, то совсем немного. Например, «сбор, хранение, распространение и использование без согласия гражданина сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни; нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе» и другие. Лучше встретить такие задания осенью или зимой, подготовиться, выучить и понять, чем впервые увидеть их на ЕГЭ.
Задание 20
Задача этого задания – оценить умение систематизировать, анализировать и обобщать неупорядоченную социальную информацию в предложенном социальном контексте. В сборнике варианты 20‑го задания, как и должно быть, затрагивают все пять блоков/модулей.

Часть вторая (задания 21‑28)
Работа с текстом (задания 21‑24)
Мне очень импонирует комплексный подход к разработке заданий. Думаю, что при их составлении автор сознательно старался представить максимально широкий спектр возможных текстов, чтобы подготовить одиннадцатиклассника к «суровой правде» реального ЕГЭ. Вот почему в сборнике мы можем найти тексты в виде отдельных статей из законов, из научных статей, учебных пособий.
Важно, что 21‑е и 22‑е задания составлены с учетом новых и более высоких требований. Так, задания 21 теперь содержат не менее трех вопросов по тексту, а в 22‑м помимо нахождения ответа в тексте необходимо еще дать правильный ответ «от себя» на один вопрос (как правило, определение термина).
Задания 25‑28
Отмечу несколько моментов. Во-первых, «живые» задания 27. Не уверен, что все разработчики ЕГЭ знают, какое отторжение и неприязнь (к предмету в целом в том числе) вызывают у выпускников многие задания, точнее то, как они сформулированы: слишком сложно, наукообразно, неинтересно. Очень часто они выглядят абстрактными и далекими от реалий жизни школьников.
Автор пособия с пониманием отнеслась к этому важному вопросу. Среди заданий мы видим, например, такое: «В 2017 г. самые большие кассовые сборы принесла демонстрация первой серии художественного фильма – триллера с большим количеством спецэффектов – о борьбе человеческой цивилизации с пришельцами». Сама суть вопроса стандартна – надо назвать признаки массовой культуры, но слегка измененная формулировка вопроса вызывает улыбку и большой интерес к решению поставленной задачи.
Научный язык необходим, но искусственное наукообразие, чрезмерная заформализованность и даже бюрократичность многих формулировок вредят обществознанию и, уверен, являются одной из причин того, что, по данным опроса ­ВЦИОМ, лишь 3 процента (!) населения РФ считает наш предмет полезным для жизни.
Как учитель, который не один год работает с выпускниками, порекомендовал бы в новом издании добавить в ответах на 28‑е задание указание на то, какие пункты развернутого плана считаются обязательными. Это помогает и упрощает подготовку к ним.

Подведем итоги
Сборник «ЕГЭ 2020. Обществознание. 10 вариантов. Типовые тестовые задания от разработчика ЕГЭ» подготовлен авторитетным экспертом, который изнутри знает экзаменационную кухню и ежегодно обновляет материалы линейки своих книг, входящих в популярную серию издательства «Экзамен». Это пособие можно рекомендовать как дополнительный источник на уроках обществознания и как один из главных источников для подготовки к экзамену.
Разнообразие упражнений, учет всех постоянно меняющихся и усложняющихся требований делает сборник типовых вариантов Т.В.Коваль незаменимым на уроках, дополнительных занятиях и при самостоятельной подготовке.

Завершить свою рецензию мне хотелось бы цитатой, обнаруженной в пособии как вариант задания 29, великого американского поэта Ральфа Эмерсона: «Истинный показатель цивилизации не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной». Облик современного, образованного, патриотичного, ответственного, всесторонне развитого человека – это то, на что, по сути, и направлен школьный курс обществознания.
Статфакт

В этом году экзамены сдавали 750 тысяч человек, из них обществознание – 315,2 тысячи. Однако доля высокобалльных работ по этому предмету всего 7,8%. Хуже дело обстоит только с профильной математикой.

​Алихан ДИНАЕВ, народный учитель Чеченской Республики, учитель обществознания Математической школы имени Х.Ибрагимова и образовательного центра «Открытие», абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018, Грозный

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте