search
main
0

Неравнодушное меньшинство

II Всероссийский Гражданский форум, организованный Общественной палатой РФ, собрал в Москве более 1200 представителей некоммерческих объединений, органов государственной власти и местного самоуправления.

«К сожалению, количество активных, неравнодушных граждан невелико – их меньшинство, – отметил, открывая пленарное заседание форума, секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов. – Только одна треть населения нашей страны чувствует свою ответственность за то, что происходит, менее одной четвертой считает, что власть прислушивается к их мнению, и менее 5% считают, что общественные объединения и инициативы граждан способны что-то изменить».

Участники форума явно из меньшинства «неравнодушных». В рамках 17 тематических секций делегаты из регионов обменивались мнениями с членами Общественной палаты РФ и представителями власти, предлагали свои варианты решения назревших проблем. В том числе работали на форуме такие секции, как «Гражданское образование», «Роль молодежных общественных объединений в самоорганизации и самореализации молодежи», «Наука и образование для инновационного развития».

«Наше гражданское общество рождалось в противоречивых событиях последних двух десятилетий, – констатировал на пленарном заседании первый вице-премьер Дмитрий Медведев. – Но то, что оно сегодня является элементом политической жизни, – это неоспоримый факт». По его мнению, возможны два пути развития некоммерческих организаций: «Один из них жесткий – когда они находятся в оппозиции, по сути, пребывая в состоянии борьбы с государством. И второй путь – это реальная черновая работа по защите прав и отстаиванию гражданских свобод. Именно этот путь мне представляется самым перспективным, но и самым сложным».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте