search
main
0

Нерадостный поселок

Кому живется весело, вольготно на Руси

В поселке Веселом четыре улицы, как и прежде, когда здесь было отделение Москаленского госплемзавода, разводящего овец породы советский меринос. Правда, каждый второй дом пустой, заросший зеленью так, что через нее не видно разбитых окон.

 

«Пенсионеры живут, остальные выживают»

– Раньше было 112 дворов, а сейчас 60, наверное, – рассказывает один из старожилов, бывший механизатор Николай Бутаков. – Не только овцы, вся скотина была – коровы, свиньи. Все организации работали: два магазина, школа, клуб, мастерская теплая – загоняли технику, раздевались, ремонтировали… А сейчас ни техники нет, ни работы. Все развалили.

Мы стоим на самой красивой улице поселка – Новой. Создавалась она для специалистов лет 40 назад. Но новее построек в Веселом нет: люди больше не строятся, наоборот – разъезжаются. У дома бывшего депутата Валерия Свиридовича собрались активисты. Все пенсионеры – теперь это основное население Веселого. Говорят все разом.

– Пенсионеры еще живут, остальные выживают, – шумят женщины. – Одно название, что Веселый. Мужики, которые помоложе остались, на вахты ездят, тоже мало хорошего – детей своих не видят. Фонарей на улицах практически нет. Ребятишки на школьный автобус уходят и во тьме пропадают. Уезжают в семь и приезжают в пять. А детей много: восемнадцать старшеклассников в Звездино учатся, шестнадцать детей из начальной школы тоже туда два раза в неделю возят. Это не один рейс надо сделать. Районный отдел образования обещает, что будет два автобуса, но то запчастей нет, то водителей. Зачем-то рейсовый автобус в воскресенье убрали. Ладно, в банк, в аптеку, на почту можем сами съездить. А чтобы вместе с ребенком в воскресенье одежду померить, в Звездино или в райцентр, надо машину нанять: 800-1200 рублей туда да обратно. Сейчас грязь начнется, все вообще дома сядут: дорога – глина и грунт, не проедут ни рейсовый, ни школьные автобусы, ни медицинская машина. У нас ФАПа нет, а медсестра приезжает пару раз в неделю, если сухо. Да в каждой деревне поселения так, Францевна только к своему дому асфальт провела, это на нас средств нет.

Жители Веселого имеют в виду Светлану Копылову, главу поселения, в котором еще четыре села: Звездино, Майский, Пролетарский, Николаевка.

– Мусор выкинуть негде – два контейнера на всю деревню, как пенсионерам-то дотащить? Сжигаем, а деньги за вывоз платим. Были бы пенсии хорошие, а то 12-13 тысяч рублей, копейки считаешь, – вступает в разговор мужчина в камуфляжной куртке.

Впрочем, здесь почти все пенсионеры в таких куртках – не потому что модно, а потому что на них не видно пятен. Стирка в Веселом удовольствие дорогое – воды в единственном на весь поселок колодце нет уже четвертый год. Нынче случилась засуха, и пересохли два сельских котлована, из которых брали воду, чтобы стирать, поливать огороды и поить живность – главный источник выживания после пенсий. Остался один­ – за два километра от деревни. Повезло тем, у кого есть мотоблок с прицепом: туда можно поставить бочку в 200 литров, в которую входит 12 ведер.

– Двести литров – надолго ли? Четыре коровы летом за раз выпивают, – вздыхает Вера Присяжнюк, счастливая обладательница мотоблока. – Те-то котлованы поближе, в деревне. Всю жизнь они были, мы и купались когда-то, и гусей держали, и скотину поили. И теперь бы были, но сколько администрацию просим почистить, углубить, все без толку.

 

На сухом пайке

Только 17 человек в Веселом смогли пробурить индивидуальные скважины: цена для пенсионеров неподъемная – от 60 до 100 тысяч рублей. Остальные пьют привозную воду.

– Бочка стоит 130 рублей, – рассказывает бывшая доярка Вера Викторенко. – Летом не меньше пяти надо: детей помыть, напоить, накормить, одежду постирать. Коров тоже на сухом пайке нельзя держать, а уж на огород остается – лишь капусту да огурцы полить. Это в месяц 2600 рублей отдай. Коров держим, молоко сдаем, но только на выживание и хватает.

Водовозка приходит раз в неделю. Может утром, а может после обеда – когда свободна: водитель по совместительству еще и администрацию возит.

– Весь день ждешь, в огород боишься выйти, от дома отойти: мимо проедет, – объясняет Марина Мустафина. – Раньше мог залить в бочки как бы в долг, а когда жаловаться стали – все: не успели, нет денег – нет воды. Не думала никогда, что считать стану, сколько воды надо, чтобы ребенка умыть. Колодец такой хороший был, мы водой из него даже банки закатывали. Просим администрацию уж не первый год. Раз приехали, верх новый поставили, чтобы смотрелся красивее. А нам зачем красивее, если вода нужна?

Колодец стоит прямо у дома Марины: вода блестит где-то далеко внизу, ее почти засыпало кусками прогнивших бревен и вывалившимся грунтом. Близко к нему подходить опасно: земля проваливается. Дом ее семья купила три года назад – расширились. Но забор не ставят, иначе машинам будет не подобраться к колодцу, и надежда на его ремонт погибнет окончательно. Тем более что два прежних просто засыпали – как бы по просьбам жителей. Вот только просили они другого – воды.

– Сами мы не можем отремонтировать – кто туда полезет-то? Котлованы тоже не углубим без техники, лопатами ничего не сделаешь. Бригаду нанять – где столько денег взять? Ну скважину сделали бы нам, башню водонапорную поставили. Есть же хозяйства, где о людях заботятся? – то ли спрашивает, то ли утверждает сварщик на пенсии Валерий Свиридович. – Я тут 20 лет депутатом был, мы вдвоем с соседом людей организовывали, все сами делали: котлованы чистили, кладбище благоустраивали, мусор вывозили, городок детский поставили, каток заливали. А теперь мне 62 года. Хватит. Да и сколько можно бесплатно работать? Ведь на все это государство администрации деньги выделяет. Копылова как на второй срок шла, обещала много, а в итоге ничего. Людей организовывать, вовлекать – это же работа администрации. Но они и не приезжают сюда, хоть послушать, что людям надо.

Жители Веселого все лето писали письма – и губернатору области Александру Буркову, и Президенту России Владимиру Путину. Просили отремонтировать колодец, почистить и углубить котлованы. Ответы приходили от главы Москаленского района Александра Ряполова: «Администрацией района ведется работа по составлению сметы затрат на капитальный ремонт колодца и поиску подрядной организации, способной выполнить ремонтные работы. Планируется выполнение работ во второй половине августа 2022 года». Работы до сих пор не начались, а жители поселка уже сыты обещаниями и не верят, что когда-то это случится.

 

На все четыре стороны

– Смета еще не готова, я вот только сегодня узнавала, – объясняет Светлана Копылова, глава Звездинского поселения. – По закону водоснабжение – полномочия района, и администрация уже нашла подрядчика с лицензией, но у него большая загруженность. Ситуация в поселении сложная: только в Звездино вода централизованная, и то водопровод старый, 60‑х годов прошлого века, рвется все время. А остальные населенные пункты на подвозе: в советское время гос­племзавод не успел провести водопровод. Мы просчитывали возможность строительства, и понятно, что с нашими доходами это невозможно: и поселение, и район дотационные. Но говорить, что в Веселом нет воды, неправильно. Подвоз осуществляется. Купить можно хоть машину, хоть две. Тариф – один из самых низких в Омской области. Я понимаю, жителям хочется бесплатно. Но скважина, к примеру, тоже будет недешевой – специалисты нашли воду только на глубине 100 метров, строить очистные все равно придется, обслуживать кто-то должен. Как смета будет готова, выйду к людям. Колодец общественный, на балансе ни у кого не состоит, и без финансового участия жителей не обойдешься. Но и в нем вода не проходит по показателям: питьевую все равно надо покупать будет. Котлованы тоже не в нашей собственности, это природные ресурсы, опять нужно участие людей. У нас же местное самоуправление – жители должны участвовать, а не только требовать. Госплемзавод сильный был, богатый, московское обеспечение, они привыкли, что им должны.

Удивительно, что власть в России – хоть большая, хоть маленькая – упорно не хочет быть должной людям. Правда, злые языки в Веселом утверждают, что главе не интересно обеспечивать Звездинское поселение бесплатной водой, потому что водитель водовозки – ее муж.

– Пожаров не боитесь? – спрашиваю Светлану Францевну.

– У нас водовозка на 4,5 куба всегда заряжена. Одна пожарная машина в Москаленках есть, еще одна из Маргенау приходит, но наша приезжает всегда быстрее, – уверяет она.

В этом году 6 мая Омскую область накрыл ураганный ветер, раздувший сразу восемь крупных пожаров, на которых работали 134 машины. Тушили часами. Два человека погибли, 319, среди которых почти 70 детей, остались без крыши над головой. Вода в этих поселениях была: машины закачивались из колонок и котлованов.

– Страшно, – задумчиво говорит Вера. – Если полыхнет, вся деревня сгорит от края до края.

– За что ж вас так Бог наказывает? – нечаянно думаю вслух.

– У нас молодые вешаются часто. Наверное, за это. Напротив колодца дом – там сначала парень, потом его мать… Прямо на дереве перед окнами. И на той улице, и в другом краю тоже, да и в том доме, – неожиданно серьезно отвечает Вера, показывая рукой на все четыре стороны света.

– Не нужны мы никому, – невесело подхватывает Марина. – Как привязанные: дом не продашь, переехать не на что. Да и жалко деревню. А молодежь уезжает, кто может, кто посильнее. Девчонки, если повезет, замуж в городе выходят, мальчишки в армию идут, там и остаются по контракту, как мой сын. Не сюда же возвращаться? Теперь вот трясемся за своих парней, мы ж не знали, что так случится…

Наталья ЯКОВЛЕВА, Омская область, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте