search
main
0

Неотвратимая урбанизация

Уже в первом десятилетии ХХI века в соревновании городов и сел в лидеры выйдут города. К такому выводу пришли ученые географического факультета МГУ, которые проанализировали огромный массив информации по урбанизации мира. Согласно их расчетам, численность городского населения планеты превзойдет общее число сельских жителей.

Начиная с 50-х годов каждые двадцать лет численность горожан удваивалась, а их удельный вес во всем населении мира увеличивался в среднем на 7%. Сегодня общая численность городского населения превысила 2,8 млрд. человек, что составляет 47,7% всего населения мира. Но уже в 2010 году городских жителей будет больше, чем сельских, – 3,586 млрд. и 3,304 млрд. Однако география их размещения не так богата: половина всех горожан приходится только на шесть крупнейших стран – Китай, Индия, США, Бразилия, Россия и Япония.
Картина урбанизации различных стран весьма неоднородна. С одной стороны, в 2/5 всех государств мира пока преобладает сельское население (страны Африки и Азии), а с другой – в 52 государствах (чуть меньше 1/5) доля горожан превышает 75% (страны Европы, Северной и Латинской Америки). Однако основной прирост городского населения сегодня происходит именно за счет развивающихся стран, особенно Азиатского региона (более 55%), которые во многом определяют современное лицо мирового процесса урбанизации.
В географическом плане вектор городского роста поворачивается с Запада на Восток. Хотя точнее было бы говорить о “возврате на Восток”, который еще с древнейших времен и вплоть до середины ХIХ века считался более городским, чем Запад. В начале 60-х годов, обойдя Европейский континент, Азия вернула себе лидерство по общей численности горожан. Вероятно, уже через два десятилетия вторую позицию среди регионов мира займет Африка. Ожидается, что к 2020 году в первой из них городское население достигнет 2275 млн. человек, а во второй – 646 млн.
Одно из наиболее ярких свойств современной урбанизации – быстрый рост как абсолютного числа крупных городов, в том числе мегагородов (более 8 млн. человек), так и концентрации в них населения. В середине столетия городами-миллионерами располагала только каждая седьмая страна мира, а сегодня – уже каждая третья.
За последние полстолетия тридцатка крупнейших городов планеты заметно обновилась. Если в 1950 году города европейских стран и США занимали в ней две трети позиций, то в 90-е годы – уже менее одной трети. В этот период список ведущих городов мира покинули Милан, Берлин, Филадельфия, Санкт-Петербург, Детройт, Неаполь, Манчестер, Бирмингем, Франкфурт, Бостон, Гамбург, а пополнили его Сеул, Джакарта, Дели, Манила, Карачи, Лагос, Стамбул, Лима, Тегеран, Бангкок, Дакка.
По прогнозам ученых, к 2010 году среди тридцати крупнейших городских образований останутся только шесть городов из развитых стран – Токио, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Осака, Париж, Москва, а двадцать будут представлены сверхгородами Азии, прежде всего Китая и Индии.
Сам факт эволюционного возникновения и доминирования городских форм расселения далеко не случаен. В компактности размещения производительных сил заложен значительный общественный эффект. Города предоставляют исключительные возможности для предпринимательства, творческой деятельности и накопления богатства. Образование, здравоохранение и социальные услуги здесь находятся, как правило, на гораздо более высоком уровне, чем в сельских районах.

Агентство ИнформНаука

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте