search
main
0

«Немножко умру»

У детей нет реального представления о смерти

За последние 10 лет в стране значительно выросло количество детских самоубийств, во всяком случае это стало заметным явлением. Реагируют ли дети таким образом на нестабильность во «взрослой» жизни, в политике и экономике или другие, более глубинные причины заставляют их уходить из жизни? Каковы корни детского суицида? Свое видение этой проблемы предлагает доктор психологических наук профессор Юрий СИНЯГИН.

азличают два вида суицидаль ного поведения у детей. В первом случае это реальный суицид, когда человек сводит счеты с жизнью, потеряв понимание перспектив. Для детей это достаточно редкий суицид , и чаще он случается у взрослых. Второй – демонстративный или диалогический, как его называют, когда попытка самоубийства является неким аргументом в споре с окружающими. В этом случае человек подсознательно надеется на то, что выживет и его поймут. Вероятно, у каждого было такое в детстве: набедокуришь, родители на тебя накричат, укроешься от них где-нибудь и, жалея себя, думаешь: вот умру – тогда наплачетесь! Такие мстительные мысли являются примером диалогического суицида, но, естественно, не доведенного до реальной попытки воплощения.

Ребенок выбирает время, когда кто-то может прийти, и способ не 100-процентной надежности. В этом случае у него сохраняется надежда, что его спасут. Кроме того, и это известные факты исследования центров суицидального поведения, у детей действительно нет представления о смерти, оно не сформировано реально. Им кажется, что они не умрут до конца (называется «немножко умру»), нет понятия, что это необратимый процесс. Это искаженное представление о жизни и смерти приводит к тому, что суицид становится завершенным.

Был такой случай, связанный с гиперопекой. Семья прекрасная, все хорошо, но мама слишком внимательно следила за сыном: кто к нему пришел, зачем, если девочки – внезапно заходила, на всякий случай. И этим она его довела. Это был демонстративный суицид: он повесился абсолютно голый, на стену прикрепил фото голой женщины и сломал все, что своими руками в доме сделал.

Есть ситуация иммунологического суицида у детей, это более сложный случай. Ребенок ведь по-своему переживает проблемы, которые есть, допустим, у родителей: развод, болезни. Он понимает, что может быть лишним, что может помешать счастью матери…

етей нужно учить справлять ся со сложностями и переживать острые ситуации. Отчасти это происходит на уроках ОБЖ. Но этого мало. Ребенок часто не знает, куда ему обратиться, чтобы решить свои проблемы? Наша ментальность еще не настолько изменилась, чтобы в сложной ситуации люди тут же шли к психологу. В некоторых регионах такой возможности вообще нет.

Сегодняшний суицидальный выплеск – эхо примерно 10-летней давности. Тогда была потеряна система воспитательной работы. Вывод очевиден: нужно возрождать эту систему, для того чтобы у детей были ясные цели.

Педагогам важно научиться выделять критические группы детей. Есть суицидальные личности с повышенной ранимостью, склонностью к переживаниям. Другие – с повышенной инфантильностью, когда сильно опекают, защищают ребенка. Именно дети из хороших семей чаще попадают в пограничные ситуации. Есть еще аффективный суицид. Ему подвержены импульсивные дети, с недостатком самоконтроля. В кризисный момент их нельзя оставлять одних. Близкие люди, учителя, видя эти сложные моменты, должны контролировать таких детей.

Инфантильных детей нужно учить тому, как выходить из трудных положений. Когда переживаешь внутренний кризис, полезно, например, выйти за пределы ситуации, посмотреть на нее со стороны. Сравнить с более сложными проблемами других людей. И будет уже не так тяжело.

Или еще хорошая стратегия: выход в метасистему, способность посмотреть на ситуацию из будущего (уйти из настоящего). Например, наши детские проблемы сейчас кажутся такими смешными.

Причины суицида различны. От них зависит выбор технологии преодоления. Эти технологии описаны в педагогической литературе, и учителя должны ими владеть.

InterReklama Advertising Network

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте