search
main
0

Немного волшебники

Педагогические эстафеты в московском центре творчества

Одна из замечательных традиций центра детского и юношеского творчества «Бибирево» – преемственность поколений. Вот уже более 80 лет педагогами в нем становятся многие бывшие воспитанники.

Если звезды зажигают…

Сегодня в центре детского и юношеского творчества «Бибирево» тысячи девчонок и мальчишек получают знания и умения, которые пригодятся им в жизни независимо от дальнейшей сферы деятельности. Юные москвичи получают профильные и социальные компетенции, интересно проводят досуг, выезжают в летние оздоровительные лагеря, выступают на популярных концертных площадках России, демонстрируя высокий уровень мастерства. Кто-то из них, возможно, выберет профессию, на которую ориентировался с детства, обучаясь в объединениях центра, а кто-то пойдет по другому профессиональному пути. Но в любом случае выпускники всегда будут помнить о любимых педагогах, интересных занятиях и ярких событиях, которые научили их дисциплине, выносливости, креативному мышлению, сформировали опыт публичных выступлений и умение организовывать свое пространство. Все это помогает воспитанникам центра «Бибирево» становиться успешными. Не секрет, что за каждым талантливым учеником стоит прежде всего профессиональный педагог.

Многие «звездочки», выпускники центра, уже продолжили свой профессиональный путь в качестве художников, актеров, певцов, спортсменов, писателей в театрах, мастерских, концертных залах, спортивных учреждениях. Среди них актеры Стася Милославская и Алексей Лонгин, певица Юлиана Караулова и актриса мюзикла «Звуки музыки» Анастасия Матвеева. А некоторые бывшие воспитанники центра были приглашены на работу в известные коллективы даже без специального образования. Например, выпускница хореографического ансамбля «Надежда» Ольга Сирачева стала солисткой Государственного академического ансамбля народного танца Игоря Моисеева. Ее лично отобрал и утвердил в легендарный коллектив мастер.

Кстати, педагоги центра детского и юношеского творчества «Бибирево» за долгие годы не только выпустили тысячи талантливых ребят, но и создали свои уникальные школы, а также передали свое мастерство воспитанникам, многие из которых со временем сами стали преподавателями и продолжили их дело в альма-матер.

 

Счастье – это полная отдача любимому делу

Педагогическая преемственность – это фактор, способствующий сохранению богатых традиций центра детского и юношеского творчества «Бибирево», а также обогащению их новыми, современными технологиями, позволяющими поддерживать высокий уровень образования и воспитания.

Так, Ольга Трохина, солистка и выпускница ансамбля народного танца «Надежда», обладатель Гран-при различных всероссийских и международных конкурсов, пришла в коллектив в возрасте 7 лет и усердно занималась под руководством Надежды Жигуновой. Талантливой школьнице даже поручали отрабатывать с младшими участниками ан­самбля сложные элементы танцев. Неудивительно, что в дальнейшем девушка связала свою судьбу именно с педагогикой и родным учреждением.

Сегодня ансамблю народного танца «Надежда» уже 43 года, 25 из которых Ольга Трохина в нем преподает. На вопрос, счастлива ли она и почему решила остаться в коллективе, педагог отвечает так:

– Это мой образ жизни, и я не представляю себя в другой сфере деятельности, а счастье – это и есть полная отдача любимому делу.

Сейчас уже дочь Ольги солирует в «Надежде», возможно, она тоже продолжит династию, как произошло и с другой выпускницей центра детского и юношеского творчества «Бибирево» – Агатой Ковалевой.

Агата занималась в спортивно-хореографическом коллективе «Ритмы континентов», которым руководила ее мама заслуженная артистка Нина Ковалева.

Объединение «Ритмы континентов» – это самобытный коллектив, насчитывающий в своем репертуаре десятки танцев всех народов мира. Став взрослой, Агата расширила свою деятельность новым направлением и вместе с мужем, тоже выпускником центра, Денисом Прокопчуком теперь ведет группу капоэйры, которая уже стала неоднократным победителем на международных и всероссийских соревнованиях по данному спортивному направлению.

Агата считает, что секрет успеха ее многочисленного коллектива в интеграции детей и взрослых. Ведь и дети, и родители составляют одну большую дружную семью: вместе выезжают на соревнования и на отдых, ходят в походы и помогают друг другу в сложных ситуациях. А больше всего Агате запомнился большой старт в 2018 году на международных соревнованиях по капоэйре, где ее коллектив впервые победил, с тех пор удача всегда сопутствует ему. Эта победа особенно ценна еще и потому, что руководство центра убедилось в целесо­образности открытия совершенно нового тогда направления – капоэйры, которое сегодня насчитывает уже около 200 увлеченных и активных участников, как детей, так и взрослых.

 

За кулисами театра и цирка

Педагог центра детского и юношеского творчества «Бибирево» Андрей Аверин тоже выпускник учреждения. Он обучался в танцевально-акробатической студии «Альфа» под руководством Виктора Бахарева. Теперь Андрей не мыслит своей жизни без педагогической деятельности и коллектива, насчитывающего порядка 200 человек, который он достойно повел к новым достижениям. Воспитанники Андрея покоряют цирковой олимп и являются победителями Дельфийских игр, детского циркового «Евровидения», телепроекта «Минута славы», других известных фестивалей и конкурсов. Причем Андрей Аверин уже и сам вырастил педагога – свою воспитанницу Анну Левочкину, которая неоднократно становилась лауреатом фестиваля «Юные таланты Московии», Фестиваля циркового искусства имени Брунова, телепроекта «Минута славы», выступала в составе сборной России по акробатике с показательными выступлениями в разных странах и продолжительное время работала в паре со своим наставником в коллективе. Спортсменам нельзя расслабляться ни на минуту, поэтому Андрей Аверин тренирует ребят круглогодично, выезжает с ними на смены и соревнования. Главным в своей профессии он считает личный пример педагога:

– Я думаю, что, находясь с воспитанниками практически ежедневно, мы не имеем права расслабиться ни в чем: ни в разговоре, ни в дисциплине, ни в отношениях, ни во внешнем виде. Нужно всегда помнить о том, что на тебя смотрят, тебе подражают…

Родители и дети отмечают необыкновенные такт и трудоспособность Андрея Аверина, а для него главное – видеть, как благодаря его труду из малышей вырастают настоящие мастера.

Еще один выпускник центра, Андрей Горбунов, с самого детства занимался в объединении с тридцатилетней историей – ведущем творческом коллективе Москвы театре-студии «Рампа» под руководством заслуженного работника культуры РФ Любови Павловой. Здесь он нашел свою судьбу, создал семью, в этот же коллектив пошли заниматься его дети. Андрей как творческая личность необыкновенно многогранен, он всегда находится в поиске и движении, подавая пример своим ребятам. Помимо педагогической деятельности Андрей Горбунов постоянно совершенствует свои навыки как актер, драматург, режиссер, поэт. Его приглашают в качестве сценариста и режиссера-постановщика в театры Москвы и регионов. В географии его деятельности такие театры, как Национальный молодежный театр имени Мустая Карима, Уфа («Новогодняя быль-небылица»), Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» («Снежная принцесса»), Мурманский областной драматический театр («Ошибка Дедушки Мороза»), Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С.Щепкина («Сказка елочных игрушек»), Театр на Литейном (Санкт-Петербург («Самая новогодняя песенка»), Театр для детей и молодежи, Вологда («Рикки-Тикки-Тави»), Театр драмы и комедии имени В.И.Дунина-Марцинкевича, Беларусь («Айболит-11»). Андрей является соавтором сценариев для телесериалов «Неизвестный», «7 футов под килем», «Принц Сибири», «Неравный брак», «Не плачь по мне, Аргентина!», «Самая обыкновенная девушка», «Детективы», «Сила притяжения» и др. Им разработаны сценарии и закадровый текст популярной телепрограммы «Галилео», Андрей Горбунов – редактор творческого телевизионного объединения «Новелла».

Особой популярностью у юных зрителей пользуются спектакли по сценариям Андрея Горбунова, прежде всего зимние сказки. На эксклюзивные представления спешат дети и взрослые из разных районов Москвы. А сам Андрей признается, что в новогодние праздники всегда чувствует себя немного волшебником.

 

Анонсы мероприятий на языке рэпа и спортивный туризм

Один из самых молодых педагогов театра-студии «Рампа» – Александр Гаврютенков. Обучаясь в объединении, он сыграл множество ролей, завоевал не один приз, а недавно предложил интересный формат продвижения анонсов мероприятий в рамках проекта «Разговоры о важном» – на языке молодежи. Вместе с воспитанниками объединения он создает и записывает ролики, в которых читает рэп, анонсируя программы центра. Александр неформально знакомит подростков с историческими событиями, значимыми датами и выдающимися россиянами.

 

Задача мужчины – спасать, защищать.

Добывать, возводить, развивать, помогать.

Быть надеждой и опорой для своей семьи, бесспорно.

Быть сильным в трудную минуту, вызывать гордость.

За примером, как обычно, далеко идти не стоит –

Окунемся ненадолго в нашу историю.

Бородино, Полтава, Молоди и Куликово поле…

Каждый, кто там был, стал навечно героем.

А если наши деды бы не победили в двух отечественных,

Кто знает, что сейчас бы было с человечеством.

 

Еще один воспитанник, а ныне педагог – Максим Трошин. Долгое время он занимался спортивным туризмом. А сейчас один из ведущих молодых наставников, на которого его воспитанники смотрят с восхищением. Максим профессиональный спасатель, турист и руководитель молодежного клуба Русского географического общества «Очарованный странник» на базе центра детского и юношеского творчества «Бибирево», первого Молодежного клуба РГО среди образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, в Северо-Восточном административном округе. Его ученики ежегодно становятся победителями на всероссийских соревнованиях по спортивному туризму. Вместе с педагогом они прошли всю Россию и покорили не одну вершину, ребята вооружены знаниями по спасательному делу и знают, как себя вести в экстремальных ситуациях. В 2022 году воспитанник Максима Трошина Егор Капустин прошел отбор из 20000 претендентов и стал одним из семи участников Большой Арктической экспедиции под руководством известного путешественника Матвея Шпаро. В прошлом году Максим вместе с активистом клуба Александром Ледниковым впервые в истории совершили зимнее восхождение на гору Бабаку в Дагестане. Девиз Максима Трошина «Даже маленький шаг делает тебя ближе к вершине» помогает самому педагогу и его воспитанникам не останавливаться перед трудностями, а двигаться вперед, к новым высотам.

Пример со своих педагогов берут и обучающиеся других объединений. Список тех, кто принял эстафету от наставников и успешно ведет своих воспитанников к новым победам, открытиям, знаниям и умениям, можно продолжать долго. Центр детского и юношеского творчества «Бибирево» гордится всеми своими воспитанниками и, конечно, наставниками, активно поддерживает педагогическую преемственность, которая приносит учреждению щедрые плоды.

 

Виктория ЛОЗОВАЯ, педагог-организатор Центра детского и юношеского творчества «Бибирево»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте