У каждой национальной республики России свой неповторимый колорит, свой уклад и свои традиции. Связано это со многим, но прежде всего с особенностями национальной культуры и системы образования, от которой зависит отношение молодого поколения к традициям и обычаям предков.
Статфакт Сегодня в 4500 образовательных учреждениях обучаются свыше 865 тысяч человек, работают около 190 тысяч педагогов и обслуживающего персонала. Около 160 тысяч детей посещают 1810 дошкольных учреждений. В 1990 общеобразовательных школах, школах-интернатах всех типов и видов обучаются и воспитываются 443 тысячи детей. Сеть школ включает 79 гимназий, 51 лицей, 2 кадетских учреждения, 17 общеобразовательных учреждений с углубленным изучением предметов. Более 31 тысячи молодых людей получают специальности в 98 профессиональных лицеях и училищах. Средний уровень профессионального образования получают около 86 тысяч человек в 75 государственных, 2 кооперативных и 16 негосударственных ссузах. Действуют 12 государственных вузов, а также 17 их филиалов,4 негосударственных вуза и 8 их филиалов с общим контингентом студентов более 175 тысяч человек.
Республике Башкортостан отношение к национальной культуре и языкам особенное, башкирский как государственный язык изучается здесь как обязательный всеми учащимися с 1-го по 11-й класс. Однако примечательно, что помимо башкирского в республике организовано обучение на шести родных языках народов, проживающих на ее территории.
Между прочим, по рейтингу Высшей школы экономики по общему образованию Башкортостан занимает третье место в России после Москвы и Брянской области, а по консолидированным показателям по всем уровням – 9-е.
– Зиннат Абдуллович, система образования Республики Башкортостан по своим параметрам одна из крупнейших в Российской Федерации. Какие целевые программы реализуются у вас на республиканском уровне? Идет ли строительство новых школ или финансовый кризис сделал этот процесс невозможным?
– Использование программно-целевого подхода в управлении системой образования республики является наиболее эффективным, так как наша система, как вы уже сказали, достаточно крупная. И, во-вторых, выделяемые средства, а их только за последние три года выделено более 72 миллиардов рублей, направляются не только на поддержку функционирования, но и на развитие отдельных направлений и достижение конкретных целей. Кстати, на долю образования в консолидированном бюджете РБ приходится 30 процентов.
У нас успешно реализуются 13 республиканских целевых программ, финансируемых из бюджета республики. Крупнейшая программа этого раздела – Республиканская программа развития образования – более 18 миллиардов рублей.
А что касается укрепления материальной базы, ежегодно в районах и городах строятся или реконструируются 30-40 объектов образования. На республиканском августовском совещании в прошлом году Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов открыл тысячную школу за два последних десятилетия. Уже в этом году мы открыли две новые школы. Одна из них – Красноусольская – достаточно крупная, трехэтажная, с двумя спортивными залами на 340 мест.
– Большинство школ республики сельские, а эта категория школ, как известно, подверглась серьезной оптимизации во многих регионах России. Пришлось ли вам закрывать сельские школы?
– Более 80 процентов наших школ расположены на селе. В них обучаются 44,4 процента школьников. Практически в каждом селе у нас была школа, которая выполняла еще и миссию социокультурного центра.
В последние годы началось резкое снижение численности учащихся, детей стало меньше на треть – было 660 тысяч, стало 460. В этих условиях мы вынуждены были тоже приступить к оптимизации сети. За последние три года были закрыты более ста школ. Отдельные школы, потеряв юридическое лицо, превратились в филиалы других. Ряд школ понизились в статусе, к примеру, была школа основной – стала начальной.
Одним из факторов, ускоривших оптимизацию сети, стало введение финансирования школ по нормативам. В нормативно-подушевом финансировании, кстати, мы пошли по более мягкой модели. И считаем, что именно в ней социальные риски сведены до минимума. Новую систему оплаты труда мы также вводили по этой модели.
Комплексная поддержка образования по-прежнему выступает одним из ключевых приоритетов эффективной социально-экономической политики руководства нашей республики. Мы поддерживаем малокомплектные школы и финансируем их независимо от норматива. Из 1990 школ 460 школ малокомплектные, это почти четверть. Если все же приходится закрывать сельскую школу, то тщательно продумываем, как будет осуществляться подвоз детей. В прошлом году мы выделили на акцию «Школьный автобус», которая продолжается на уровне республики, 56 миллионов рублей. Также, создавая базовые школы, мы поддерживаем их материально.
– С переходом на новые стандарты региональный компонент исчезнет. Что будет с башкирским и другими языками народов, живущих на территории республики?
– Наш опыт по изучению родных языков я считаю уникальным. 73 процента детей нерусской национальности обучаются на родном языке и изучают его как предмет. Организовано обучение на 6 родных языках в 768 школах из 1990. Как предмет изучаются еще 14 родных языков. В республике сформировалась целостная система подготовки кадров для национального образования. В вузах и ссузах республики готовят учителей родных языков по семи специальностям.
Во всех городах и районных центрах открыты национальные гимназии и лицеи, их задача не только обеспечивать высокий уровень образования, но и сохранять и развивать родной язык и культуру. Не нужно забывать, что степень сохранности языка определяется прежде всего числом детей, обучающихся на этом языке.
В предоставлении возможности изучать языки и культуру всех народов, проживающих в республике, мы видим одну из важнейших миссий системы образования. При этом хочу подчеркнуть, что башкирский язык и другие родные языки изучаются не в ущерб предметам федерального компонента содержания образования, а за счет 15 процентов времени, которое ранее выделялось на предметы регионального компонента.
Как известно, переход на государственные образовательные стандарты второго поколения предполагает отход от компонентного подхода в определении содержания образования. Согласно изменениям в Законе «Об образовании» регионы не имеют полномочий в определении образовательных программ. Поэтому мы обеспокоены тем, как будет реализовываться право на изучение родных языков и других предметов прежнего регионального компонента.
Весь прошлый год мы тесно работали в составе рабочей группы Комитета по образованию Государственной Думы РФ. Два изменения, внесенные в закон «Об образовании», в том числе и в статью 29, которая касается полномочий регионов, существенно дополнили наши права в разработке образовательных стандартов.
К настоящему времени вопросов по выделению учебного времени на изучение родных языков нет, они вносятся в инвариантную часть учебных планов. А другие предметы регионального компонента – экономика, культура, история, география региона – нам рекомендуется изучать интегрированно. Что касается башкирского языка как государственного, могу сказать, что его изучение будет продолжено на основании соответствующих статей федерального и республиканского законов.
Остаются проблемы с контрольно-измерительными материалами по ЕГЭ, они учитывают лишь федеральную часть содержания. Также уточнения требуют механизмы обеспечения учебно-методическими комплексами преподавания предметов прежнего национально-регионального компонента.
– Зиннат Абдуллович, еще одна болевая точка теперь уже для всей системы российского образования – педагогическое образование и проблемы его реформирования.
– В Послании Федеральному Собранию Президентом России в отношении педвузов определена альтернатива – педагогические вузы должны либо войти в состав классических университетов, либо стать крупными центрами педагогического образования. Поэтому предметом спора, идущего уже давно, является вопрос: кто лучше готовит учителей – классические университеты или педвузы?
Я сам выпускник Башкирского государственного университета и когда пошел работать в школу, то поначалу не знал даже, как правильно заполнять классный журнал. А все потому, что в классическом университете людей ориентируют на науку, а не на знание реалий школы. Но вот оказывается, что потом, если выпускники классических университетов остаются работать в школе, по своему знанию предметов они превосходят тех, кто окончил педвуз. А в плане психолого-педагогической и методической подготовки выпускники педвузов превосходят тех, кто окончил классический университет. Разумеется, это всего лишь тенденция, а не четкая закономерность. Есть великолепные учителя среди тех, кто окончил и педвуз, и среди тех, кто учился в классическом университете. Хотя чего таить, в педвуз идут по остаточному принципу, те, кто не поступил в классические и технические вузы, и опять ребята, которые в педагогическом учились хорошо, были пошустрее, не торопятся идти в школу.
Хотя эту ситуацию, думаю, можно переломить, если поднять престиж профессии учителя в обществе, повысить существенно заработную плату.
– А как вы считаете, кто все-таки должен готовить учителей?
– Педагогические вузы. У них в самом содержании заложена психолого-педагогическая и методическая подготовка, педагогическая практика. Поэтому мы сегодня работаем над созданием Центра педагогического образования, куда войдут и педвуз, и педагогические колледжи, и институт развития образования.
Наша республика представляет собой большую региональную систему образования со своими национальными особенностями. Мы национальная республика, и у нас есть своя система национального образования, педвузы должны вести научно-методическое обеспечение этого процесса. В республике разработана и реализуется лингвокультурологическая концепция преподавания башкирского и других родных языков.
Вообще сегодня формируется единое многомерное образовательное пространство Республики Башкортостан. Его горизонтальную структуру представляют кластеры – педагогический, промышленный, медицинский, аграрный и другие. Через реализацию стратегии развития учреждений профессионального образования на основе кластерного принципа можно эффективно обеспечить реальные потребности экономики и социальной сферы в востребованных кадрах. Что касается нынешнего состояния системы многоуровневого профессионального педагогического образования, то на базе Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы действует Ассоциация «Башкирский педагогический государственный университетский комплекс».
– Наступивший год особенный для педагогов, на самом высоком уровне он объявлен Годом учителя. Как вы в этом году планируете сделать так, чтобы каждый учитель почувствовал заботу о себе. Какие мероприятия запланированы на этот год?
– К сожалению, кризис не позволяет повысить фонд оплаты труда образовательных учреждений, а это было бы здорово. Поэтому отрадно, что проведение Года учителя в ближайшей перспективе на федеральном уровне будет подкреплено грантовыми поддержками для молодых учителей, только-только приступивших к работе.
За два года реализации программы «Педагогические кадры Республики Башкортостан» более 1000 молодых педагогов образовательных учреждений получили единовременное пособие, около полутора тысяч учителей укрепили свое здоровье в санаториях. Помимо этого в районах и городах республики администрации выделяют своим педагогам земельные участки под строительство жилья, субсидии на обеспечение жильем. Так, например, только в прошлом году обладателями жилищных субсидий стали около 600 педагогов, также предоставлено около 100 квартир для педагогических работников.
В республике сейчас принимается новая программа «Педагогические кадры Республики Башкортостан» на 2010-2012 годы.
В качестве одной из важнейших форм стимулирования инновационной и творческой деятельности учителей считаем продолжение развития конкурсного движения среди учителей, проведение конференций и форумов, направленных на развитие профессиональных педагогических сообществ. Ежегодно проводятся республиканский конкурс «Учитель года Башкортостана», межрегиональный конкурс «Учитель года башкирского языка и литературы», «Учитель русского языка и литературы», «Учитель татарского языка и литературы». Всем лауреатам этих конкурсов присуждаются премии президента республики и почетное звание «Заслуженный учитель Республики Башкортостан». Добавлю, что звания «заслуженный» и «народный» России и республики дают обладателям определенные льготы и в моральном, и материальном плане. За последнее время появились и новые конкурсы: «Лучший преподаватель года», «Мастер года», «Педагог года», «Педагог-исследователь года» и «Лучший библиотекарь».
– Зиннат Абдуллович, я знаю, что в марте этого года нас ждет значительное событие – проведение X съезда учителей Башкортостана.
– Думаем, это станет важным фактором повышения социального статуса педагогической профессии и признания высокого мастерства учителя. Дальнейшее развитие получит внедрение инновационных образовательных программ учреждений образования всех уровней.
Все усилия профессионально-педагогического корпуса республики направлены на создание и внедрение современной модели образования, ориентированной на инновационное развитие. В школах республики создаются и будут улучшаться условия организации сбалансированного горячего питания, медицинского обслуживания спортивных занятий, своевременной диспансеризации. Начинается реализация президентской инициативы «Наша новая школа». В ее рамках мы у себя проводим республиканскую акцию «Теплая школа». Будут отремонтированы свыше ста школ, где обучаются более 45 тысяч детей. Каждая школа получит 6-7 миллионов рублей на улучшение условий обучения и здоровьесбережения учащихся. Там починят крыши, заменят окна, систему наружного и внутреннего отопления. Школы действительно станут теплыми. Эта акция проходит на условиях софинансирования. Муниципалитеты тоже выделяют на это свои средства.
Разумеется, все мы понимаем, что Год учителя – это не дань моде, а возможность увидеть все лучшее, что создано ранее школой, ознакомиться с уникальными наработками лучших педагогов республики, для которых воспитание и обучение молодого поколения являются делом жизни.
Комментарии