В преддверии восьмой годовщины со дня присвоения Петрозаводску звания «Город воинской славы» в Академическом лицее прошла VI межмуниципальная научно-практическая конференция «Дети о детях войны».
Как рассказала «Учительской газете» старший методист Центра развития образования Виктория Вячеславовна Черемухина, конференция направлена на решение задач, закрепленных в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года.
– Это событие призвано способствовать формированию патриотического сознания и сопричастности истории и культуре России, совершенствованию форм и методов работы по патриотическому воспитанию и взаимодействию с представителями Союза городов воинской славы и городов трудовой доблести, – пояснила Виктория Вячеславовна.
В этом году в конференции участвовали более ста обучающихся из Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Владивостока, Владикавказа, Волгина, Дзержинска, Ельца, Казани, Каменска-Уральского, Кемерова, Коврова, Курска, Новокузнецка, Самары, Саратова, Старого Оскола, Сызрани, Тюмени, Чебоксар, Челябинска, Ярославля, Боровичей, Барнаула, Алдана, Великих Лук, а также из муниципальных районов Республики Карелия, Петрозаводска и города-побратима карельской столицы Бреста.
В рамках конференции работали три секции:
«Правнуки Победы говорят…», на которой школьники представили доклады, повествующие о воинской доблести и трудовом подвиге детей и молодежи, гражданского населения в период Великой Отечественной войны, об узниках концлагерей, детях – тружениках тыла, детях войны;
«История одного экспоната», где были представлены работы, основанные на изучении истории экспонатов школьного музея, музеев учреждений культуры, семейных реликвий и архивов, военных фотографий, плакатов;
«Подвиг учителя» – о героизме и трудовом подвиге учителя, об истории школы в военный период.
В Центре развития образования Петрозаводска педагоги поделились опытом работы на секции «Гражданско-патриотическое, духовно-нравственное воспитание обучающихся – основа формирования российских традиционных ценностей».
Также в Центре воинской славы Петрозаводска подвели итоги работы VI межмуниципальной научно-практической конференции «Дети о детях войны». За шесть лет в конференции участвовали более 450 школьников. Особенностью конференции является то, что она проходит на площадках общеобразовательных организаций, в которых активно работают школьные музеи. В состав экспертов вошли учителя истории и обществознания, русского языка и литературы, руководители школьных музеев, сотрудники Карельского научного центра Российской академии наук.
В этом году гостями конференции стали участники из Великого Новгорода, которые ознакомились со школьным музеем в лицее №13, музейно-образовательным комплексом «Карельская изба» и «Музей дедов» в школе №2.
Учитель истории и обществознания из гимназии №17 Петрозаводска Мария Леонидовна Цветкова отметила, что конференция – важное и интересное событие для всего образовательного сообщества карельской столицы.
Незнаменитая война
– Мой ученик десятиклассник Рамил Степанов занял второе место в секции «История одного экспоната». Ошеломительно, неожиданно, но как приятно! – поделилась впечатлениями Мария Леонидовна.
Гимназист рассказал о создании фотовыставки, посвященной истории Зимней войны 1939-1940 годов.
Цитата из работы Рамила: «Чем дальше во времени отстоят от нас события Советско-финляндской войны 1939-1940 годов, которую в историографии нередко называют неизвестной, незнаменитой, тем явственнее стираются из памяти поколений события и значение этой войны в истории нашей страны. Современная молодежь мало знает о военной истории нашего края. Существует проблема сохранения исторической памяти о военном прошлом нашего народа.
Война между СССР и Финляндией началась 30 ноября 1939 года и 12 марта 1940 года завершилась.
Незнаменитой эту войну называют вслед за определением, данным ей поэтом-фронтовиком Твардовским. В своем стихотворении «Две строчки», написанном в 1943 году, Александр Твардовский назвал Советско-финляндскую войну незнаменитой.
Это было очень точное выражение: события, происходившие в 1939-1940 годах, долгое время оставались в тени последовавшей за ними Великой Отечественной войны. Многие историки относились к ним как к локальному военному конфликту, которому до конца 80‑х годов не принято было уделять пристального внимания. После Зимней войны началась Великая Отечественная война и затмила ее.
Мне бы хотелось и самому узнать больше об этой войне и дополнить знания ровесников, так как события этой войны и ее последствия касаются истории Карелии непосредственно, жители Петрозаводска и Карелии – наши земляки принимали в военных событиях активное участие.
Нужно создать выставку фотографий, посвященную Зимней войне 1939-1940 годов, ознакомить старшеклассников нашей гимназии с малоизвестной страницей военной истории Карелии – Советско-финляндской войной 1939-1940 годов, способствовать формированию патриотизма и сохранению исторической памяти о военном подвиге наших земляков».
– Фотовыставка, организованная десятиклассником, вызвала большой интерес не только у старшеклассников, но также у учителей и гостей школы, повлияла на заинтересованность учеников в изучении истории Советско-финляндской войны 1939-1940 годов как части военной истории нашего края, – поделилась Мария Цветкова.
Знаменитый французский историк Марк Блок сравнивал своих коллег со следопытами, а источники – со следами. «Фотография является ярким источником в изучении истории страны и родного края» – к такому выводу пришел Рамил Степанов.
Карельские разведчики
Еще одна интересная работа была посвящена карельскому подполью. Этой темой занимается Любовь Владимировна Нифантьева, учитель школы №3 Петрозаводска, руководитель музея «Память и время», а также поискового клуба «Север».
«Карельские разведчики в Ведлозерье: 1942-1944 гг.» – так называлась научно-исследовательская работа, с которой выступил участник поискового клуба средней школы №3 Никита Мелехин.
– Клуб «Север» участвует в конференции ежегодно. В 2023 году на конференции выступили более ста ребят из разных городов – от Владивостока до Бреста. С каждым годом география участников расширяется, и это здорово, – делится впечатлениями Любовь Нифантьева, уточняя, что больше всего выступавших было на секции «Правнуки Победы говорят» – 62 доклада. – Именно на ней успешно представил свою работу ученик 8‑го «В» класса нашей школы Никита Мелехин и занял второе место.
Стоит отметить, что музей «Память и время» ранее носил название «Музей радистов подполья и партизанского движения Карелии». В фондах музея уникальные документы и экспонаты, свидетельствующие об огромной работе, которую вели разведчики, партизаны, подпольщики во время Великой Отечественной войны на территории, оккупированной финскими военными.
«Незаметная», «тихая» война – именно такими эпитетами характеризуют ту героическую деятельность, которую вели в лесах, поселках и деревнях молодые наспех обученные бойцы, для того чтобы освобождение республики стало возможным. Конечно, многие истории подобных операций, когда бойцам приходилось работать на территории, подконтрольной финским войскам, заканчивались трагично.
– Работа Никиты посвящена группе «Вулкан», участницей которой была его родственница. Конечно, школьнику было интересно и значимо рассказывать об истории разведчиков. По удивительному стечению обстоятельств с ребятами клуба «Север» более 20 лет назад мы работали в Ведлозере и встречались с родственницей Никиты, у нас сохранились записи и фото, но, когда история получает новый поворот и юный исследователь работает с семейной историей, это больше, чем интересно. Это еще и трогательно! – уверена Любовь Владимировна.
На победу мальчика откликнулась и его мама. «Благодарим Любовь Владимировну за подготовку нашего сына к конференции. Большое спасибо за ваш труд. Пусть ученики всегда показывают высокие результаты, а вы будете горды ими. Пусть ваш энтузиазм никогда не иссякает, а желание двигаться вперед помогает преодолевать все трудности. Спасибо!» – написала на странице в соцсетях комментарий к новости о победе Никиты Ирина Мелехина.
Обычная столовая ложка?
Первое место на секции «История одного экспоната» заняла десятиклассница центра образования №28 с углубленным изучением иностранных языков Владивостока Полина Евтушенко.
– Конференция проходила в очно-дистанционном формате. Школьница представила потрясающую работу! Не оценить эту работу по достоинству просто не могла! – говорит эксперт секции Любовь Нифантьева, с мнением которой согласились и коллеги.
Выдержка из работы школьницы: «С самого раннего детства мое внимание привлекал один предмет, находящийся в нашем доме. И этим предметом была обычная столовая ложка. Точнее, она не совсем обычна для нашего времени: и форма ее отличается, и тяжелее современных столовых приборов. На внешней стороне ручки выбиты цифры. Ранее я не придавала им значения. А недавно обратила внимание на то, что цифры составляют дату 14.12.1942 год. То есть это время Великой Отечественной войны. Почему же на ложке выбита эта дата? Кому принадлежала ложка ранее? Эти вопросы я задала маме. И она рассказала, что эту ложку ей передала ее бабушка Любовь Ивановна много лет назад. А изготовил ее и вырезал цифры на ней брат Любови Ивановны, Алексей Иванович, в то время подросток Леша. Жили они тогда в городе Кемерово. К сожалению, сейчас его уже нет в живых, но моя мама хорошо знала его лично, и многое он ей рассказывал, вспоминая военное время <…> Леша был одним из лучших учеников в ФЗО, но не сразу ему разрешили работать самостоятельно.
В цехе было много металлических отходов. Из одного такого обрезка наставник и предложил Леше выточить на токарном станке ложку. Он сказал: «Коль получится, то будет из тебя толк». И ведь получилось! Кроме того что Леша выточил ложку, на фрезерном станке он вырезал на ней дату. Тот самый день – 14.12.1942 года. Последняя цифра «2» изначально получилась зеркальной, но Леша это исправил. Он был счастлив, и весь день находился в приподнятом настроении. Этому способствовали и успехи Красной армии, ведущей наступательные бои в районе Сталинграда и на Центральном фронте, о которых писала газета «Правда» в те дни. Эту газету читал им комсорг во время обеденного перерыва. А ложку Леше разрешили забрать себе, чему он был очень рад».
В заключение Полина Евтушенко пишет: «Исследуя исторические материалы и публикации, я восстановила события тех трудных военных лет. В далеком 1942 году брату моей прабабушки было всего 15 лет, а он уже работал на заводе и выпускал снаряды для фронта. Не устаю удивляться мужеству и стойкости не только взрослых людей, живших в то время, но и подростков, моих сверстников. Именно благодаря самоотверженности людей военного поколения мы и выстояли в той войне. Великая Отечественная война – это не только наши подвиг и Победа, но и боль, и трагедия».
Вместо эпилога
Конференция «Дети о детях войны» завершилась только для участников события, работа организаторов продолжается. Абсолютно всем ребятам, приславшим работы, будут отправлены благодарственные письма. Педагоги, которые поделились собственным опытом, получат свидетельства.
По итогам конференции Центр развития образования Петрозаводска также выпустит сборник работ, который будет выложен на сайте организации и разослан в каждый город и поселок, подготовившие работу к публикации. Так в Петрозаводском городском округе бережно и по-настоящему работают с памятью, сохраняя ее для нового поколения.
Мария ГОЛУБЕВА, Петрозаводск, фото автора
Комментарии