search
main
0

Неиссякаемые источники вдохновения

Как рождаются шедевры и закаляются мастера

Ученикам школы №814, победившим в чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс», вручили заслуженные призы. Ребята одержали верх в номинациях «Кулинарное дело», «Карвинг», «Декорирование торта» и «Поварское дело». Марина БЛИЗНЮК, учитель технологии и наставник, поделилась с нами секретами успеха и особенностями подготовки к конкурсу детей с ограниченными возможностями здоровья. Уже в мае этого года нас ждет следующий чемпионат «Абилимпикс». В этом году он будет юбилейным! Школа №814 планирует принять в нем участие. Мы верим в победу наших ребят и желаем им удачи!

– Марина Викторовна, расскажите, с какого года наша школа стала принимать участие в чемпионате «Абилимпикс»?

– В чемпионате мы с 2016 года. Сначала участвовали в одной компетенции – «Кулинарное дело», а потом к ней прибавилась «Поварское дело».

– В чем отличие кулинарного дела от поварского?

– Разница в конкурсных заданиях и в количестве участников. В кулинарном деле два участника, в поварском – один. Сюда же с недавнего времени добавились состязания по карвингу, и в этом году мы приняли участие в компетенции «Декорирование тортов».

– Что под собой подразумевает задание в компетенции «Декорирование торта»?

– Ребенок получает муляж торта, изготовленный из пенопласта, обмазывает его кремом.

– Участникам нужно приготовить крем?

– Конечно. Но в самом конкурсе не столько приготовление крема оценивается, сколько умение нанести его абсолютно ровно на поверхность, это очень сложно. Необходим определенный набор инструментов. Далее при помощи специальных кондитерских насадок нужно задекорировать поверхность и боковую часть изделия. Жюри оценивает именно это.

– С какого возраста, по вашему мнению, у детей можно выявить профессиональные навыки?

– Профессиональные навыки и склонность к тому или иному виду деятельности можно выявить уже с десяти лет. В каждом ребенке я стараюсь эти качества развить. Большинство детей, принимающих участие в «Абилимпиксе», приходят ко мне, не имея никаких навыков. В ходе уроков и дополнительных занятий я эти навыки у детей развиваю. Я считаю, всем детям нужно дать возможность показать и проявить себя.

– Каким образом вы развиваете профессиональные навыки?

– Начинаем с азов. Я смотрю, на что способны дети, что они уже умеют делать. Большинство участников конкурса – мальчики. Девочек у нас меньше.

– Почему?

– Так исторически сложилось в школе, что с заболеваниями у нас мальчишки, и они, приходя ко мне на занятия, не имеют никаких навыков. Очень важна, конечно, поддержка родителей, семьи и окружения.

– У вас есть единая учебная программа или к каждому ребенку нужен индивидуальный подход?

– Безусловно, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Тут программу сложно найти, потому что дети с различными заболеваниями. Надо уже смотреть по факту. У кого-то получается хорошо одно, у кого-то – другое.

– Проходили ли вы специальные курсы по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья?

– Да. Я была членом жюри на чемпионате «Абилимпикс», где мы проходили специальный курс по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Мы не говорим «с детьми с инвалидностью». Это слово на чемпионате вообще нигде не употребляется. Там нет такого слова.

– Какие перспективы открывает перед детьми конкурс? Что дает победа?

– В случае победы участники получают сертификаты, в которых написано о том, что если ребенок будет поступать в профильный вуз по выбранной компетенции, то у него будет пять дополнительных баллов. Сейчас мы выходим на международный уровень соревнований «Абилимпикс». Многие ребята хотят принять в нем участие!

– В чем отличие международного этапа конкурса?

– Главное отличие: если в российском чемпионате идет разделение на школьников, студентов и мастеров, то в международном соревновании они состязаются все вместе.

– Это же неравные условия.

– Да, но такова особенность международных соревнований. Сейчас разрабатываются новые правила, и мы надеемся на то, что будут установлены возрастные рамки. Школьник, безусловно, по своей подготовке отличается от студента и мастера – человека, который имеет определенный опыт.

– Были случаи, когда школьники превосходили студентов и мастеров?

– Да. Это происходит довольно часто! Школьники, как отмечали многие эксперты, выполняли работы намного качественнее, чем участники других возрастных категорий.

– В чем секрет? В таланте?

– И в таланте, и в подготовке, и в желании участвовать в конкурсе. Школьники более мотивированы, чем студенты.

– Как устроен сам чемпионат?

– Сначала на официальном сайте публикуются задания на отборочный тур. В нашем регионе он проводится в Москве. На него приглашаются все желающие. Бывает по 40‑50 команд! После отборочного тура выбирается пять лучших работ. На всех этапах в жюри сидят одни и те же люди. Они отбирают пять команд для участия в региональном чемпионате.

Из этих участников выбираются три победителя, и только один из них попадает на всероссийский, заключительный, этап. А если брать мировой чемпионат, то члены жюри могут выбрать любого участника регионального этапа в качестве международного представителя. Решение зависит только от них. На участие в международном этапе подали заявку более тридцати семи стран. Из-за пандемии его перенесли.

– Как пандемия повлияла на российский чемпионат?

– Отборочный этап проходил заочно. Мы проводили его в школе. К нам приезжал эксперт, за всем наблюдал и снимал на камеру. Затем это видео рассматривали члены жюри.

– Волнуются ли ребята? Если да, оказываете ли им моральную поддержку?

– Дети всегда волнуются. Это нормально! Мы совместно с социально-психологической службой школы стараемся оказывать им моральную поддержку, всех успокаиваем и приободряем. У нас ни один ребенок не был никогда настроен отрицательно, все относились к конкурсу очень позитивно. К тому же на каждой площадке находится технический специалист, помогающий детям работать с оборудованием. Все члены жюри по-доброму настроены к участникам.

– Ограничено ли время на выполнение задания чемпионата?

– Да. Оно варьируется от двух до четырех часов в зависимости от задания. Также предусмотрены перерывы, не входящие в основное время выполнения работы.

– А если поражение, как правильно поддержать ребят и не допустить того, чтобы они опустили руки?

– У нас еще не было поражений. Мы работаем и настраиваем детей на победу. А если поражение… Все в этой жизни бывает. Ничего страшного не про­изойдет. Дети у нас всегда идут подготовленными. Мы рассчитываем на победу именно за счет мастерства. Конкурс хорош тем, что дети заранее знают задание. За день до начала жюри немного меняет содержание задания, как правило 30%. То есть вносятся незначительные изменения.

– Можете привести пример?

– Например, в декорировании торта нельзя было использовать красители синего цвета. Или в кулинарном деле нам объявили, что из ингредиентов разрешается использовать только петрушку. Дети, конечно же, перестраиваются. Они уверены в своих действиях. Мы заранее отрабатываем задания и на время, и на качество. Участники делают ровно то, чему их обучили.

Главное – не совершить грубых ошибок, потому что побеждает всегда команда, которой удалось их избежать в большом количестве. За ошибки детям ставят штрафные баллы. Например, за несоблюдение техники безопасности, за нарушение технологии приготовления и т. д.

– Что тяжелее для детей – моральная или практическая подготовка?

– Наверное, практическая подготовка немного сложнее. Детям уже по 14 лет, они взрослые. Сложнее она потому, что нужно в первую очередь научить ребенка правильно держать в руках кухонный нож. Вот, бывает, ребенок приходит, сразу берет нож и начинает совершать правильные движения без моей помощи.

У некоторых врожденные навыки. А бывает, месяц бьешься, и он все равно делает неправильно. А оттого, что неверно взял инструмент, сразу некачественно выполненное задание. Необходимо также, чтобы и родители дома помогали ребенку. Я прошу их готовить дома блюда с детьми, покупать необходимые для них продукты. Дети готовят, родителям это нравится.

– Какие у вас планы на будущее?

– Все зависит от количества детей, желающих участвовать в «Абилимпиксе». Чем больше заинтересованных ребят, тем больше компетенций. В мае 2021 года стартует очередной отборочный этап. Мы уже активно к нему готовимся!

Артем СОКОЛОВ, ученик 11‑го класса школы №814

 

Комментарии

Елизавета РУДАКОВА, ученица 9‑го класса:

– Марина Викторовна пригласила меня участвовать в чемпионате «Абилимпикс», и я решила попробовать. Изначально я планировала выбрать направление «Кулинарное дело», но потом передумала и решила попробовать себя в карвинге. До этого я никогда не знала об этом виде искусства. Меня это очень увлекло! Оказалось, что из обычных фруктов и овощей можно сделать настоящие шедевры. Благодаря усердным тренировкам и помощи наставника я заняла второе место. Победа принесла мне много положительных эмоций! Я уже сейчас задумываюсь о своем профессиональном будущем. После 9‑го класса хочу пойти учиться на программиста. Надеюсь, что хорошо сдам экзамены и достигну поставленных целей.

Владислав МОСКВИЧЕВ, ученик 10‑го класса:

– На чемпионат «Абилимпикс» я попал благодаря учителю технологии. Долго и старательно к нему готовился. Победе своей очень обрадовался. Хотя во время выступления на конкурсе я сильно переживал. Это не помешало мне занять призовые места. Я выиграл в номинации «Кулинарное дело» и занял второе место в номинации «Поварское дело». Я учусь в ИТ-классе и в будущем хочу стать программистом, как и Елизавета.

Святослав ПИДШМОРГА, ученик 9‑го класса:

– О чемпионате я узнал в школе. Несмотря на сложившуюся обстановку и проблемы со здоровьем, я смог одержать победу в номинации «Кулинарное дело». Пока точно не решил, кем хочу стать, но в скором времени определюсь. Планирую еще раз поучаствовать в «Абилимпиксе». Это незабываемый опыт.

Арсений БОЧКОВ, ученик 8‑го класса:

– Моя семья очень гордится мной и моей победой в номинации «Кулинарное дело». В будущем планирую стать поваром. Благодаря конкурсу я нашел себя, свое жизненное призвание.

Анастасия МАСЛОВА, ученица 10‑го класса:

– На конкурсе царила добрая и позитивная атмосфера. Всем участникам вручили фирменные подарки. Сначала я переживала, конечно, а потом поняла, что в этом нет ничего страшного. Большинство участников конкурса – раскрепощенные и активные ребята. Конечно, есть те, кто стесняется, но со временем застенчивость пропадает. Там каждый старается доказать свои возможности и показать наилучший результат.

Я веду блог на YouTube, рассказываю о жизни своих двух собак, даю советы по дрессировке и воспитанию домашних питомцев. Этим занимаюсь уже пять лет. С того момента, как у меня появилась первая собака. Сначала снимала все на телефон. Потом родители подарили экшен-камеру.

Несколько лет назад я решила углубиться в изучение блогинг-индустрии и приобрела профессиональное оборудование. Сейчас у меня около двенадцати тысяч подписчиков. Сама снимаю и монтирую ролики. Мои питомцы – неиссякаемый источник вдохновения. Я никогда не гонюсь за количеством просмотров и подписчиков. Это всего лишь хобби для души.

Принципиально не выпускаю ролики ежедневно, так как считаю, что публиковать надо только самые яркие и светлые жизненные моменты. А такие не каждый день происходят. К тому же благодаря изучению языков я нашла много иностранных друзей. Я с ними часто переписываюсь, обмениваюсь опытом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте