search
main
0

Неграмотная Сибирь

В 1907 году в Енисейской губернии училось 1,2% от всего населения.

Сейчас много пишут о трудностях в российском образовании. Однако критиковали образовательную систему и сто лет назад. Вот что сообщала в январе 1907 года газета “Россия”. По ее мнению, нигде народное образование не поставлено слабее, чем в Сибири. В то время, когда в Западной Европе процент учащихся достигал 18-20 от количества всего населения, а в Европейской России – 3,2, в Сибири он не превышал 1,6. В Енисейской же губернии было еще хуже: здесь он равнялся лишь 1,2.
По данным директора всех народных училищ, в Минусинском уезде из 224 селений только в 26 были министерские (то есть государственные) школы и в 40 – церковно-приходские. В среднем одна школа приходилась на 1700 жителей. В 290 селах Агинского уезда работало всего 11 министерских и 42 церковно-приходские школы. В Красноярском уезде на 216 селений приходилось 16 начальных школ и 31 церковно-приходская, или одна школа на 1750 жителей. Состав преподавателей в этих областях оставлял желать лучшего. Часто в учителя шли люди, плохо знающие предмет и даже не имеющие законного права на преподавание.
Российские меценаты пытались помочь сибирякам. Например, в 1900 году, в память потомственного почетного гражданина В.Г.Стахеева, его вдова пожертвовала 1500 рублей (по тем временам огромная сумма!) на построение церквей и школ в районе Сибирской железной дороги.
На средства из фонда императора Александра III в Сибири к началу XX века было построено 167 церквей и 106 школ.
Татьяна БИРЮКОВА,
москвовед

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте