search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания
0

Неэффективные вузы в прошлом году оштрафовали на 21 миллион рублей

Заместитель главы Рособранзора Александр Бисеров рассказал сегодня журналистам о результатах проверки вузов, которые согласно мониторингу 2013 года были признаны неэффективными.

По данным Рособрнадзора, в 2013 году в России работало около 2 500 вузов и филиалов, реализующих программы высшего образования. За полтора года примерно 600 из них потеряли лицензию и были исключены из реестра. В 2014 году Рособрнадзор проверил 624 учреждения высшего образования, в результате чего было составлено 1390 протоколов о тех или иных нарушениях и выписаны штрафы на общую сумму более 21 миллиона рублей.

Самые распространённые нарушения – отсутствие лингафонных кабинетов; отсутствие или неправильное составление трудовых договоров с сотрудниками вузов; наличие в штате преподавателей с судимостью, без соответствующей квалификации или даже вовсе без диплома; использование ознакомительных или нелицензионных версий программного обеспечения и т.д. Множество претензий касаются работы библиотек, организации производственной практики, оказания платных образовательных услуг.

– Хочу заметить, что в 1985 году в нашей стране было зарегистрировано всего 504 вуза, – рассказал Бисеров. – За 30 лет их количество выросло пятикратно. В вузах сегодня обучаются около 6 миллионов человек. Но почти каждый третий из них учится на экономических отделениях. Возникает вопрос: действительно ли в России есть столько квалифицированных преподавателей, которые могут обучить такое количество студентов? Думаю, вряд ли. Поэтому неудивительно, что роль педагогов в вузах выполняют специалисты самого разного уровня и профиля, вплоть до школьных учителей. К тому же, как показывает статистика, в тех учреждениях, которые попали в “чёрные списки”, 90% преподавателей работают по совместительству.

Как заметили присутствующие, сотрудники высшей школы очень часто жалуются на большое количество проверок, в результате чего приходится больше времени уделять работе с бумагами, отчётам, а не образовательному процессу. На эти претензии Александр Бисеров заметил, что его ведомство действует строго по закону, согласно которому для лицензирования организуется одна проверка, для аккредитации – другая, для выполнения тех или иных решений Правительства и Министерства – третья, кроме того, приходится каждый раз выезжать на места, реагируя на жалобы потребителей образовательных услуг. “Впрочем, – заметил заместитель главы Рособрнадзора, – аккредитация – дело добровольное, вузы сами решают, нужно ли им проходить её или нет. Так что здесь может быть на одну проверку меньше”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте