search
main
0

Недофинансирование будущего

Молодые все куда-то бегут, торопятся, боятся не успеть заработать, решить кучу своих и чужих проблем. А старики не успевают и зачастую чувствуют себя забытыми, брошенными, ненужными. Дистанция между поколениями все увеличивается. Как помочь ветеранам, сделать их жизнь более благополучной и обеспеченной? Какие проблемы стоят перед молодежью? Об этом рассказывает депутат Московской городской думы, заместитель председателя Городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних Евгений БАЛАШОВ.

Он родился в 1964 г. в Москве в семье военнослужащего. Окончил Московский инженерно-физический институт, Московский институт молодежи и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Работал в НИИ Минобороны СССР. Автор ряда новаторских предложений по усовершенствованию образцов военной техники и вооружений. В 1990 г. избран депутатом Моссовета, затем трижды – депутатом Московской городской думы. Почетный академик Российской академии авиации и космонавтики. Вице-президент мотоциклетной федерации России, президент федерации мотоспорта Москвы. Кандидат юридических наук. Подполковник запаса. Награжден орденом святого Станислава.

– Евгений Борисович, вы автор законов о защите прав детей, профилактике детской наркомании, преступности и безнадзорности и в то же время ведете большую работу с ветеранами, пенсионерами, инвалидами. Как связаны эти два направления?

– Их невозможно разделить. Именно забота о стариках и детях – основа государственной политики любой цивилизованной страны. Нельзя выделить в отдельный блок решение проблем старшего поколения – их благополучие зависит от экономической стабильности государства, социальной зрелости общества. Решая вопросы трудоустройства молодежи, создавая новые рабочие места, мы тем самым пополняем бюджет, а значит, получаем возможность повысить пенсию старикам, увеличить расходы на социальные программы.

Хоть как-то облегчить жизнь наших стариков – святой долг и обязанность. Очень стыдно, что люди, защитившие Родину в Великую Отечественную, работавшие не щадя себя, на благо страны, вынуждены сегодня просить о помощи. Причем просьбы самые разные: нужен ремонт в квартире, необходима квалифицированная медицинская помощь. Но это бы еще ничего. А ведь приходится сталкиваться с ситуациями, когда заслуженные люди, пережив и войну, и разруху, отдав десятилетия труду, до сих пор не могут решить свои жилищные проблемы. Такая вот «благодарность» за годы лишений…

– Почему вы так настойчиво «пробиваете» увеличение финансирования молодежных программ?

– Потому, что 0,1 процента от бюджета на решение молодежных проблем с учетом того, что те, кто «до шестнадцати и старше» составляют у нас примерно треть населения, – мало, катастрофически мало! Между тем деньги, вложенные государством в решение проблем детей и подростков, возвращаются сторицей. А то, что происходит сегодня, – это недофинансирование нашего будущего.

Плоды такой политики мы уже пожинаем. С каждым годом увеличивается число молодых людей, негодных по состоянию здоровья к службе в армии.

– Что такое в вашем представлении молодежная политика?

– Это то, чего сегодня нет – молодежные жилищные программы, молодежная экономика. Где сегодня МЖК? Где льготное налогообложение, молодежные кредиты? В результате у молодых людей нет стимула для создания семей, рождения детей.

– А ведь на каждом углу кричим о демографическом кризисе…

– …которому способствуют рост проституции, наркомании, распространение СПИДа. К сожалению, все больше мужчин и женщин страдают от бесплодия. В развитых странах операции по таким показаниям делают бесплатно. А что происходит в России? Мы даже не обращаемся к этой теме.

– И что вы предлагаете?

– В масштабах Москвы разработана городская программа по профилактике безнадзорности, правонарушений, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних «Дети улиц». Основная цель программы – создание для детей и подростков модели здорового образа жизни, при котором для молодого человека алкоголь, наркотики, хулиганство просто неприемлемы. В ее рамках организованы летние и зимние профилактические лагеря отдыха для «трудных» детей и подростков, путевки в которые ребятам предоставлялись бесплатно. В таких лагерях отдохнули и прошли «воспитательную обработку» около 7000 юных москвичей. Всего же в рамках программы гуманитарную, психологическую и правовую помощь получили десятки тысяч детей и подростков.

По моему предложению организован также соответствующий городской центр. Он взял на себя большую часть работы с «трудными» детьми и неформальными объединениями. Филиалы центра действуют во всех округах столицы, успешно занимаются профилактикой негативных явлений в молодежной среде и помощью тем молодым людям, которые попали в беду. Открылся первый некоммерческий центр по лечению молодых наркоманов.

На должный уровень удалось поднять популярность технических видов спорта. Как председатель мотоциклетной федерации скажу: у нас выросла очень сильная команда по детскому мотоболу, крепнут команды по багги, картингам. Эти виды спорта так увлекают ребят, что на бесполезное сидение в подъездах или употребление «дури» у них просто нет времени.

Сделано вроде бы немало, но останавливаться на достигнутом не собираюсь. В планах на ближайшую перспективу – создание сети интернет-кафе, компьютеризация всех школ, создание в каждой из них групп добровольных социальных помощников.

– Почему, на ваш взгляд, в Москве так много беспризорных детей? В чем причина превращения детской безнадзорности в массовое явление?

– В периоды социальных потрясений, когда расшатываются моральные устои общества, в тяжелом положении оказывается большинство семей, сильнее всего страдают дети, поскольку это самая незащищенная часть общества. Именно поэтому дети требуют к себе повышенного внимания, защиты.

Беспризорность и безнадзорность детей и подростков – всего лишь внешние, наиболее заметные признаки более глубоких болезненных процессов, протекающих в обществе. Прежний строй был разрушен, в первую очередь его идеологическая основа. Взамен же существовавшей десятилетиями идеологии и морали не появилось ничего нового, способного овладеть умами. К тому же страна оказалась ввергнутой в пучину экономического кризиса, а развал Советского Союза привел к крушению моральных основ общества. Потрясший Россию кризис не мог не отразиться на состоянии основы основ общества – семье и, самое главное, на детях.

Кроме того, обострившаяся в то время алкогольная ситуация еще больше способствовала снижению роли родителей в воспитании детей во многих семьях. Лишенные внимания со стороны государства, многие ребята лишились и заботы семьи. И в конечном счете оказались предоставленными самим себе. Именно поэтому в 90-е годы появилась в стране, и особенно в столице, давно забытая нами беспризорность.

– Сколько беспризорных детей на улицах Москвы?

– По данным Госкомстата, в России несколько сот тысяч беспризорных детей, из них 32 тысячи ежегодно регистрируются в столице. К ним надо прибавить еще около двух тысяч беспризорных москвичей. Столица, кажущаяся из провинции богатым и благополучным местом, притягивает к себе множество детей и подростков, сбежавших из дома.

– Какие средства городского бюджета направляются на профилактику наркомании?

– В Москве из бюджета на молодежную политику выделяется порядка 200 млн. рублей, но на профилактику наркомании идет лишь небольшая часть этой суммы. А ведь борьба с наркоманией, в том числе и ее профилактика, должны быть обеспечены конкретными финансовыми ресурсами.

– Вы инициатор ограничения курения. Почему вы решили бороться с ним?

– Да, я предложил внести в федеральный закон запрет на размещение киосков, магазинов и других торговых предприятий по продаже табачных изделий на территории и в помещениях образовательных учреждений, чтобы ограничить их потребление учащимися. Необходимость введения подобного запрета вызвана увеличением числа курящих среди школьников и студентов, а доступность табачных изделий не только способствует росту числа курящих, но и снижает их возрастные границы.

Предложенная мера поможет сохранить здоровье юных граждан от вредного воздействия табака, в том числе и от «пассивного курения».

– Не боитесь, что вас обвинят в покушении на права человека?

– Не боюсь, потому что считаю: не подготовив себе достойную смену, не позаботившись о том, чтобы вырастить морально и физически здоровое молодое поколение, общество лишается будущего и обрекает себя на гибель. Сегодня наша молодежь в опасности, значит, в опасности и наше будущее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте