Эту спортивную школу, расположенную в микрорайоне «Доброе» города Владимира, знают не только в России, но и в Европе. Перенимать опыт сюда приезжают специалисты из Австрии и Германии, отмечающие высокий профессионализм местных тренеров-педагогов и уровень подготовки спортсменов, организацию учебно-тренировочного и воспитательного процесса.
А начиналось все почти тридцать лет назад, когда во Владимире было решено объединить секции самбо и дзюдо, что работали в ПТУ, в одну центральную при областном совете ДСО «Трудовые резервы». Шли годы. И когда объединенная секция стала массовой, а ее воспитанники прибавили в мастерстве и стали добиваться успехов на крупных соревнованиях, пришла идея собрать всех под одну крышу и создать специализированную ДЮСШ по дзюдо. Так в 1988 году благодаря инициативе людей, не безразличных к судьбе отечественного детско-юношеского спорта, родилась в древнем русском городе ДЮСШ по дзюдо, бессменным директором которой является Василий СМОЛИН.
Борец и лирик
Василий Васильевич показывает мне современные борцовские и тренажерные залы, уютные и чистые раздевалки, душевые, сауну, по ходу рассказывая об основателях и философии дзюдо, тонкостях этого вида борьбы, достижениях и планах на будущее.
– Это, конечно, не Кадокан (старейшая школа дзюдо в Японии), но таких школ до сих пор в России – по пальцам перечесть, – улыбается Смолин.
Василий Смолин – заслуженный тренер РФ, судья олимпийской категории, член судейской комиссии Европейского союза дзюдо, председатель Всероссийской коллегии судей. Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». В 1978 году окончил Центральный институт физической культуры в Москве. За годы судейской работы объездил полмира, владеет английским и немецким языками. Вот один из немаловажных штрихов к его портрету. За высокое качество судейства на Олимпиаде в Атланте-96 Смолину был вручен специальный сертификат. Всероссийская ассоциация детского спорта и «Компания Шевалье» в качестве поощрения выделили ему 3 тысячи долларов США (по тем временам – сумма приличная). По просьбе Смолина эта сумма была перечислена на расчетный счет СДЮШОР «Дзюдо-88» и использована на ее нужды.
Смолин – человек принципиальный, что сегодня встретишь нечасто. Никогда не возьмет на работу даже сторожем или техником человека, который на «ты» с бутылкой или «дымит», как паровоз. В характере Василия Васильевича удивительно уживаются борец и лирик. Смолин любит поэзию, с удовольствием перечитывает Есенина, Цветаеву, Асадова. А еще он – заядлый охотник и ценитель природы.
Став депутатом Владимирского горсовета, Василий Смолин регулярно вносит на повестку дня вопросы, касающиеся проблем спортивного воспитания владимирской молодежи. Благодаря этому открыты отделения СДЮШОР в средней школе № 9, а также в профессиональном лицее № 7, что дало возможность привлечь к занятиям спортом подростков от 15 до 17 лет, наиболее подверженных влиянию улицы. Работает секция и в учебном центре УВД области в поселке Юрьевец, где дзюдо занимаются не только милиционеры, но и около сотни местных школьников.
От малышей до пенсионеров
СДЮШОР «Дзюдо-88» – учреждение не государственное. Его учредитель – Владимирское региональное отделение общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения (ОГФСО) «Юность России», а с недавнего времени и городская администрация.
– Традиционно за неделю до начала учебного года мы рассылаем по детским садам, школам и профессиональным училищам объявления и приглашения, – рассказывает директор. – Набираем мальчиков и девочек, юношей и девушек в спортивно-оздоровительные группы. 5-8-летних – в группу общефизической подготовки. От 9 до 14 лет – в группы борьбы дзюдо. С 14 лет и старше – оздоровительные группы (аэробика, шейпинг, калланетика, атлетическая гимнастика), куда принимаются люди среднего возраста и даже пенсионеры.
Подготовка спортсменов и проведение соревнований требуют приличных финансовых затрат. Используя кадровый потенциал и потенциал материальной базы, мы предоставляем платные услуги населению. Абонементные занятия стоят 200-250 рублей в месяц, они проводятся три раза в неделю. На этапе начальной подготовки родители платят за детей 200 рублей в месяц. В процессе занятий тренеры отбирают перспективных ребят. Чем выше результаты, тем ниже плата за обучение. Около 60 школьников тренируются бесплатно. Летом в июле – августе около 120 детей отдыхают в спортивно-оздоровительном лагере. Хозяйственные и коммунальные затраты несет городская администрация, 50% стоимости путевки оплачивается за счет средств социального страхования, родительская же доля составляет всего 10-15%. Согласитесь, это хорошая помощь владимирским семьям.
Уже два года в СДЮШОР проходят дни открытых дверей. Взято под контроль около десяти школ Фрунзенского района города. По домашним адресам рассылается около 2500 писем-приглашений. Задача этой акции – ознакомление родителей и детей от 5 до 12 лет с возможностями материальной базы «Дзюдо-88» и привлечение их к регулярным занятиям. Каждый ребенок может принять участие в сдаче вступительных тестов по физической подготовке, по результатам которых формируется экспериментальная группа из 30 человек. Перспективные дети зачисляются бесплатно, девочки – вне конкурса на льготных условиях. Отсюда результат – количество занимающихся детей на этапе начального обучения увеличилось на 10-15%.
На трех «китах»
По словам Смолина, «Дзюдо-88» держится на трех «китах» – кадрах, материальной базе и финансовых ресурсах.
– Когда город не вкладывал в школу ни копейки, мы испытывали значительные трудности, – вспоминает Смолин. – Когда я изучил законы, связанные с образованием, и оценил свои возможности, то добился того, что городская администрация стала нашим соучредителем. Это позволило своевременно оплачивать коммунальные услуги и делать ремонт. Высвободившиеся средства, которые мы зарабатываем, стали шире использовать на более качественное содержание учебно-тренировочного процесса, на закупку инвентаря и оборудования. До этого около 100 тысяч рублей в год мы выплачивали городу за аренду помещений и техническое обслуживание. Эти средства в сметах не предусматривались. Мы были вынуждены брать их с родителей. Получалось, что жители Владимира отдавали свои деньги в городской бюджет. Для меня это был парадокс. Оттолкнувшись от законодательства, я добился, чтобы нам разрешили взять спортсооружение на свой баланс. Таким образом, мы избавились от посредника в лице МУП ЖРЭП, сами сделали ремонт кровли, отремонтировали санузел и душевые.
Сочетание силы, техники и ума
Не каждому юному спортсмену суждено стать чемпионом мира. Первостепенная задача школы – воспитание подрастающего поколения. Не просто подготовка, по Смолину, спортсмена-робота, костолома, а всестороннее развитие личности, гражданина, готового к труду и армейской службе. За последние восемь лет в спортшколе подготовлены мастер спорта международного класса, 12 мастеров спорта, более 30 кандидатов в мастера и около 100 перворазрядников.
На татами выстроились в шеренгу 10-летние мальчишки, одетые в белые и синие кимоно. Со стороны они похожи на непослушных и беспомощных цыплят, но первое впечатление обманчиво. Тренер Василий Смолин-младший (сын Василия Васильевича) дает команду, и юные дзюдоисты разбиваются на пары и начинают отрабатывать приемы. Видно, что многие из них уже сейчас не мальчики для битья.
– Дзюдо – это сочетание силы, техники и ума при контроле над противником, – комментирует происходящее Смолин-старший. – Кроме укрепления мышц и тренировки реакции, мы уделяем внимание развитию нравственных качеств – трудолюбия, взаимопомощи, дисциплинированности, инициативности, честности, доброжелательности. Формируя гражданскую позицию, мы помогаем родителям сделать правильный выбор в дальнейшей судьбе ребенка. Кому-то рекомендуем поступать в педуниверситет, кому-то – в юридический институт, кто-то идет в армию или в систему МВД. У нас тесные контакты с ВГПУ, областным УВД, куда на льготных условиях зачисляются наши воспитанники.
Не секрет, что многим спортсменам, особенно представителям восточных единоборств, присуща некоторая агрессивность. Как с этим быть?
– Дети принимают клятву дзюдоиста. Есть незыблемое правило дзюдо, в котором четко прописаны разрешенные и запрещенные приемы. С раннего возраста борцам прививается уважение к партнеру, сопернику, тренеру, судьям, родителям. Это придает форму правильного и эффективного использования эмоционального настроя ребенка. За время моего директорства – трижды, чтоб не сглазить, стучит по столу Смолин, – в школе серьезных правонарушений не было. Не считая того, что несколько раз приходилось писать характеристику на ребят, которые подрались на улице. Но во всех случаях они защищались. Ведущие спортсмены СДЮШОР шефствуют над детскими комнатами милиции. За два года тренировок ни один из 20 юных дзюдоистов, состоявших ранее на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, не имел повторного привода.
Кроме этого, мы контролируем, как ребенок учится в общеобразовательной школе. Раз в месяц тренер-преподаватель проверяет дневники. У нас тесный контакт с директорами, завучами, учителями физкультуры и классными руководителями. Это необходимо. Чтобы участвовать в сборах и турнирах, спортсмен должен быть освобожден от уроков. Подростки, которые получают двойки и подвержены вредным привычкам, знают, что серьезных соревнований им не видать как своих ушей. А это, по словам Смолина, довольно серьезное наказание.
– У нас проводятся собрания в группах, – говорит директор СДЮШОР. – Ездившие на соревнования рассказывают тем, кто в них не участвовал, как они выступили, что видели. Например, уже несколько лет мы вывозим 30-40 воспитанников в Санкт-Петербург на международный фестиваль детского дзюдо. В нем участвуют более тысячи спортсменов из 30-40 стран ближнего и дальнего зарубежья. У детей масса впечатлений! Они были в музеях, смотрели достопримечательности. Тем, кто там не был, становится по-хорошему завидно и интересно. Это является хорошим стимулом для того, чтобы не отставать в учебе и равняться на лучших.
Когда я уезжал из Владимира, меня долго одолевали грустные мысли. Жаль, что в России детскому спорту до сих пор не уделяется должного внимания. Если бы такие СДЮШОР, как «Дзюдо-88», работали в каждом российском городе, нам бы не пришлось долго ждать появления на олимпийском небосклоне новых Карелиных и Поповых, Борзаковских и Немовых. Подростков, пьющих пиво из горлышка и с сигаретой в зубах, слоняющихся в поисках приключений, возможно, стало бы меньше. Глядишь, и Россия воспрянула бы…
Комментарии