Многие люди часто пытаются избавиться от душевного дискомфорта при помощи еды, как правило, калорийной и сладкой. Это приводит к быстрому набору веса со всеми отягчающими (в прямом смысле) обстоятельствами.
Китайские ученые из Университета Сучжоу провели исследование, посвященное влиянию диеты EAT–lancet, которую также называют Диетой планетарного здоровья, на риск развития депрессивных состояний у людей.
Главная идея этого режима питания состоит в том, чтобы человечество употребляло наполовину меньше мяса (-50% от нынешнего объема) и вдвое увеличило потребление количества овощей, фруктов, орехов и бобовых (+100% к тому, что съедает сейчас). То есть к базовым растительным продуктам следует добавлять небольшие порции блюд, в основе которых – мясо, рыба, птица, яйца и молочные изделия.
В ходе исследования были задействованы 180 446 добровольцев, возраст которых в среднем составлял 56 лет. Участников попросили ежедневно заполнять анкеты, касающиеся их режима питания и пищевых пристрастий. Это позволило ученым следить за рационом каждого добровольца и оценивать (по баллам) степень его соответствия рекомендациям диеты EAT–lancet.
Период наблюдения за участниками эксперимента длился 12 лет. В течение этого времени среди них были зарегистрированы более 11,5 тысячи случаев проявлений тревожных и депрессивных состояний. Детальный анализ полученных данных показал, что от степени следования диете EAT–lancet зависел риск развития этих психических расстройств.
Всего один набранный балл по диетической шкале EAT–lancet снижал вероятность развития стресса на 5,1 процента. Чем больше было баллов у добровольцев, тем ярче и значительнее проявлялись защитные качества этого режима питания. О ходе эксперимента его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Nature Communications.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какой фрукт ученые считают самым полезным и почему.
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Похудение, Про питание, Здоровье.
Комментарии