search
main
0

Не все предпочитают пепси,. или С чего начинается школьная столовая

Ровно три года назад, в конце ноября 2007-го, в нашей стране вышло постановление правительства, которое поддерживало региональные экспериментальные проекты по организации детского питания. Все мы хорошо помним, какое старое, еще с советских времен, оборудование стояло почти во всех школьных столовых. Картина начала меняться, когда государство изыскало средства на модернизацию системы школьного питания. Ставрополье – один из 35 субъектов РФ, где в двух городах – Ставрополе и Кисловодске – детям начальной школы бесплатно дают молоко. Но давайте более внимательно посмотрим, как в регионе организовано школьное питание. Ведь только при условии правильной организации оно и становится полноценным, положительно воздействующим на здоровье детей.

– Мы обязательно пойдем в нашу столовую, – говорит директор ставропольской средней школы №4 с углубленным изучением отдельных предметов Марина Суркова. – Но сначала я покажу, какой у нас медицинский центр. Питание, безусловно, – очень важная и, наверное, самая большая часть работы, а точнее сказать, заботы о благополучии и здоровье детей. Но это именно часть. Не менее важно иметь хороший медицинский блок и квалифицированный медицинский персонал. Наш центр соответствует всем требованиям СанПиНов. Есть кабинет врача и отдельно кабинет медсестры, процедурный кабинет и изолятор со своей санитарно-гигиенической комнатой. Наш доктор – человек с высшим педиатрическим образованием. Медсестра следит за проведением плановых прививок и оздоровлением детей. Вот уже три года подряд все ученики у нас пьют кислородный коктейль. И мы заметили, что благодаря этой простой процедуре они стали меньше болеть.А еще полезно много двигаться, особенно малышам. Вот почему в коридоре начальной школы два года назад мы установили игровой городок.- Деньги на него заработали старшеклассники, – продолжает рассказ Марина Алексеевна. – Самой популярной у наших детей, как вы, наверное, догадываетесь, стала горка. За переменку все успевают скатиться хотя бы раз. Оказывается, это очень полезно: способствует расслаблению позвоночника после напряженного сидения на уроке. А эмоций-то сколько! Никто же не запрещает их выражать. Радуйся всю перемену!А вот эти маленькие турникеты для укрепления мышц рук. Эти большущие мягкие пузатые пуфики для полного расслабления всего тела. Прыгнул в него – и словно в невесомости поплыл. Тем временем незаметно за разговорами мы подошли к столовой. С чего начинается театр, знают все. А вот столовая начинается с «умывалки». Современные раковины, жидкое мыло, бумажные полотенца – все это делает ее гигиеничной. Надо сказать, гигиена в школьном отсеке, называемом столовой, соблюдается с особой тщательностью. Я просто замерла на месте, когда для путешествия на кухню мне предложили не только халат, но и… бахилы. Их надевает всякий, кто по тем или иным причинам заходит на рабочее место школьного шеф-повара, повара V разряда Татьяны Козлитиной.- В пароконвектомате можно приготовить сразу несколько блюд, – Татьяна Александровна смотрит на агрегат, как на родное дитя, и улыбается. – Очень полезная штука для школьных столовых. Позволяет готовить в одной рабочей камере разнородные продукты одновременно. Причем запахи не смешиваются. Пар обволакивает каждый из них, и это препятствует смешиванию. Пароконвектомат совмещает в себе два вида оборудования: пароварочный аппарат и конвекционный жарочный шкаф. – Стоит такое сочетание последних технических достижений немало, – вступает в разговор начальник Ставропольского городского управления образования кандидат педагогических наук Владимир Зубков, – но мы установили их во всех школах, пошли на такие траты, поскольку обеды на пару – наилучший вид детского питания.- Кстати, что касается выпечки, – шеф-повар снова берет инициативу в свои руки. – Вот это у нас еще одна новинка – расcтоечный шкаф. Устанавливаем время, температуру, кладем тесто, там оно расстаивается. А потом на выпечку. Очень вкусные булочки печет моя помощница, второй повар Вера Гавриловна Москаленко.- А не тяжело месить тесто для стольких ребятишек? – спрашиваю я, вспомнив, что в школе учатся 420 детей.- Нисколько! – улыбается Вера Гавриловна. – У нас же тестомесильная машина есть. Шеф-повар приглашает меня походить по цехам. А их здесь немало. Есть мясной, с мясорубкой и специальной машиной для рубки рыбного мяса для котлет. В овощном цехе – овощерезка и картофелечистка. Здесь хранят морковь, капусту, лук, яблоки. Здесь холодильник и электронные весы. Есть на школьной кухне специальное помещение для сыпучих продуктов. Есть хранилище для молочной продукции. Есть стол для нарезки хлеба. Есть специальная машина, в которую закладывают горячий картофель и через минуту-другую выходит готовое пюре. Короче говоря, для работы поваров созданы прекрасные условия, чтобы они могли готовить еду не только полезную, но и очень вкусную, как у мамы, домашнюю. В чем меня, конечно же, приглашают убедиться, и я охотно соглашаюсь, не боясь за свой не совсем здоровый желудок, ведь котлеты, приготовленные на пару, ему не страшны. А как они вкусны, доложу я вам!- Разрабатывают рацион школьного питания технологи управления образования и предприятий, организующих питание для школьников, – пробуя вместе со мной паровые котлеты и булочки, рассказывает заместитель министра образования Ставропольского края, доктор педагогических наук Надежда Палиева. – Все школы обеспечены нормативно-правовой документацией. Всем разосланы примерные меню, согласованные с органами санэпиднадзора, сборники рецептур, картотеки блюд. Ведутся журналы по контролю за качеством продукции. Во многих школах созданы санитарные посты, которые не только следят за чистотой, но и ведут просветительскую работу. Правильно организованное питание в школе преследует две цели: накормить ребенка соответственно его физиологическим потребностям и сформировать у него культуру питания. Другое важное условие: полезный продукт должен быть вкусным и выглядеть аппетитно. Поэтому при организации школьного питания важно ответственно подходить к закупке продуктов. Во всех территориях края созданы межведомственные комиссии по контролю, предупреждению и пресечению правонарушений при организации питания, а также конкурсные комиссии по поставкам продуктов в школы. И еще один важный момент – это хорошая, правильно подобранная мебель. Столы и стулья в школьных столовых соответствуют росту детей, чтобы ноги имели опору, а плечи не поднимались вверх, не напрягались, и без того они достаточно напрягаются на уроках. Крышки столов покрыты пластиком. Так легче создавать чистоту.Директор учебно-производственного центра Юрий Андреев гордится тем, что около полутора тысяч учеников младших классов его родного Кисловодска бесплатно пьют молоко. Всего лишь в 35 регионах России сумели найти деньги на это, а Кисловодск стал одним из первых!Еще в 2006 году постановлением главы города-курорта была создана централизованная система организации школьного питания. – И когда президент страны предложил ввести программу «Школьное молоко», то совместно с администрацией города мы, не мешкая, разработали специальную подпрограмму с таким же названием, – вспоминает Юрий Николаевич. – Мы даем детям молоко со свежей булочкой. В прошлом году это стоило около одного миллиона бюджетных рублей. Главная проблема, конечно, деньги. Но когда они появились, директор Андреев довольно быстро нашел поставщиков – в Пятигорске. И тут в центре призадумались, если брать пакетированное литровое молоко, то его же придется разливать в стаканы, и это обойдется совсем не дешево. Кроме того, многие дети не любят молоко, а из стакана пить еще и очень скучно. Гораздо интереснее для них маленькие треугольники, к тому же с интересными сказочными картинками из мультфильмов на каждой стороне и с соломинкой. Вот такую тару и заказали. Короче говоря, завлекли малышей! Потом нашлись новые поставщики в Ростове-на-Дону. К тому же у них молоко более жирное, сытное. Врачи не возражали против этого. Мало того, поставщики добавили в него дополнительно несколько витаминов. И надо сказать, польза от этого за два года уже есть. Многие учителя младших классов говорят Андрееву, что дети стали меньше болеть.Ставрополь – Кисловодск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте