Его педагогический стаж в школе пока невелик – пошел пятый год, как Денис Александрович Орлюк работает учителем информатики. Зато до этого девять лет посвятил преподавательской деятельности в Балашовском институте (филиале) Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского. Сначала преподавал экономические дисциплины, затем совмещал чтение лекций с должностью помощника декана по воспитательной работе на факультете математики, экономики и информатики. Позже перешел в учебно-методический отдел и стал ведущим специалистом по учебно-методической работе.
Казалось бы, все складывалось удачно, карьера налаживалась, чего еще желать? Но так сложилось, что именно учебно-методический отдел вуза в то время организовывал сотрудничество со школами, и Денис Александрович начал активно общаться с коллегами-учителями, проводить интеллектуальные конкурсы для школьников, даже ходить на уроки и рассказывать старшеклассникам о финансовой грамотности. И как-то само собой появилось желание получить педагогическое образование, что он и сделал по специальности «информатика». Пока учился, проходил педагогическую практику в школе №3 родного Балашова, вот тут-то и принял, как сам говорит, одно из важнейших решений в жизни – сменил вузовское преподавание на работу школьного учителя информатики. Дальнейшие события только подтвердили правильность его выбора: в 2021 году Денис Орлюк стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года»-2021 в Саратовской области.
Конкурс меняет жизнь
Сегодня Денис Александрович говорит, что сам убедился в справедливости высказывания, которое часто произносят участники «Учителя года». Действительно, конкурс меняет жизнь, и его судьбу он тоже изменил. Денис Орлюк перешел на новое место работы – в школу №5, где сегодня не только ведет уроки информатики, но и выполняет обязанности заместителя директора. Этот перевод ему предлагали еще до конкурса, но он не решался: «Я не был уверен в своих силах, а конкурс придал уверенности, подтолкнул к развитию, убедил искать новое и пытаться реализовать себя и свои проекты».
Его сегодняшний проект связан с робототехникой, а рядом с новой школой есть «IT-куб», и многие дети его посещают. По словам учителя, это необходимая определенная база, на основе которой можно реализовать свои идеи. У него всего полставки учителя информатики, но для школы это полностью все уроки информатики с седьмого по одиннадцатый класс. Просто часов немного, предмет преподается раз в неделю. И эту недостаточность во времени преподавания Денис Александрович считает большой проблемой, особенно в контексте реализации цифровой образовательной среды.
А ведь еще надо успеть подготовить детей к сдаче ЕГЭ и ОГЭ: экзамены по информатике сегодня простыми не назовешь. Орлюк рассказывает, что у него сложился свой опыт помощи школьникам в подготовке к аттестации. В предыдущей школе была пятидневка, и помимо консультаций в обычные дни после уроков учитель собирал детей по субботам и проводил для них практически индивидуальные занятия – приглашал по два человека на два часа. С восьми утра до пяти вечера успевали пройти все, ребятам такой индивидуальный подход очень нравился! Репетиторство? Да, можно сказать и так, но только бесплатное, потому что учитель занимался с детьми бесплатно.
Есть еще консультации в школьном плане, они тарифицированы, но за одну консультацию много не назанимаешься, тем более в индивидуальном порядке. У каждого ребенка свои вопросы, с каждым нужно разбирать разные типы задач, поэтому и приходилось отдавать свое свободное время обучению.
Результаты оказались хорошими, его ученики сдавали ЕГЭ по математике с баллом выше среднего по региону. Учитывая, что курс информатики преподавался на базовом уровне, а не на углубленном, итоги, как говорит Денис Александрович, были неплохие. Приходилось преодолевать и еще одну проблему. По словам учителя, ребята задумываются о том, что надо сдавать информатику, только в 11‑м классе, и хорошо, если это происходит в сентябре, но бывали случаи, когда о начале подготовки просили, например, в январе: «Очень надо для поступления, подготовьте!» Он не отказывал. Поэтому, когда его ученик поступил на бюджет в МФТИ, сдав информатику на 80 баллов и математику на 76, это не могло не порадовать педагога.
В новой школе он не стал менять традицию и сегодня, так же как и раньше, собирает учеников на индивидуальные консультации. Вот только суббота здесь учебный день, поэтому ребята остаются после уроков, и никто не отказывается.
– Репетиторов нанимать не каждый может, – поясняет учитель, – город маленький, зарплаты низкие. Поэтому дети отзываются охотно и всегда готовы прийти на дополнительные занятия.
О гуманной педагогике, и не только
Спрашиваю, почему сам не занимается репетиторством, а идет по пути бесплатных консультаций. Учитель признается, что не хочет принижать свою профессию до слова «услуга».
– Я еще не видел, чтобы из Закона «Об образовании в РФ» убрали слово «услуга» и то, что мы оказываем образовательную услугу.
Я так не считаю. На мой взгляд, мы однозначно не оказываем никаких услуг. Поэтому было приятно услышать, когда во время конкурса на встрече Сергей Сергеевич Кравцов согласился в этом с нами, учителями. И Владимир Владимирович Путин тоже сказал, что эту обидную формулировку из закона уберут, ее больше не будет. Так что я, когда занимаюсь с детьми, не оказываю услугу. Я думаю, что, если могу кому-то помочь, например, подготовиться к ЕГЭ, я буду это делать. Это позволит школьнику выбрать направление, о котором он мечтал, человек выучится, получит желаемую работу, и у него тогда жизнь сложится хорошо.
Потому что самое главное, чтобы работа была любимым делом, и тогда, сколько бы ты ни получал за это, ты будешь счастлив.
Например, я себя нашел. Пусть это не самая престижная профессия сейчас. Пусть и не самая высокооплачиваемая. И я понимаю, что, если бы воспользовался дипломом экономиста, получал бы в разы больше. Но это занятие мне к душе ближе! И благодарные взгляды детей после занятий либо когда они получают результаты ЕГЭ, особенно если им удается поступить в те вузы, о которых мечтали, – это самая лучшая награда для учителя, для меня! И ни с каким денежным эквивалентом это никогда в жизни не сравнится!
– Я бы назвала такую позицию идеалистической. И если человек стоит на ней, ему в жизни тяжеловато, как думаете?
– Да, наверное, тяжеловато. Но все-таки, по мне, переводить знания в деньги не совсем правильно, особенно для таких профессий, как врач и учитель. Эти профессии больше, чем просто работа, это образ жизни, мировоззрение. Поэтому я никогда не оказывал репетиторских услуг и не соглашаюсь на репетиторство.
Денис Александрович не зря назвал две профессии – врача и учителя. Обе они ему близки, потому что с детства он выбирал свое будущее между этими предназначениями. Победила педагогика, может, и потому, что в их семье были преподаватели, и даже из военного вуза. Дед Дениса, в прошлом военный летчик, штурман, преподавал на кафедре самолетовождения в Балашовском военном училище. Когда внук выбирал факультет для поступления, колебался между педагогическими специальностями и экономической – на первых конкурс был два человека на бюджетное место, а на экономике – 32! Видимо, сказался дедовский характер, пошел по пути наибольшего сопротивления и подал документы на экономику, решил, если его судьба стать студентом, то все равно поступит. И поступил, сдав все экзамены на «отлично». Говорит, ни разу не пожалел, что первым его образованием стало экономическое, специальность «национальная экономика» и квалификация «экономист» очень способствуют успешному преподаванию информатики в школе.
А почему победила все-таки педагогика, а не медицина? Говорит, в его жизни были очень хорошие учителя, на которых хотелось стать похожим, которым он бесконечно благодарен! Со многими видится и сегодня, потому что сам учился в 12‑й школе города Балашова, зато теперь, когда встречаются, здороваются как коллеги. Денис Александрович хорошо помнит момент, когда впервые появилась серьезная мысль самому стать учителем. Случилось это на уроке химии у Валентины Николаевны Черненковой. Она вела дисциплину с восьмого класса, и на ее уроках Денис чувствовал себя превосходно! Предмет давался легко, парень всегда участвовал в олимпиадах по химии, да и вообще все нравилось, особенно учитель!
– Ее образ, манера объяснять, подход остались у меня в памяти. Она по-прежнему работает учителем, и я с радостью ее встречаю в городе и на мероприятиях, – говорит Денис Александрович.
– А что в ее подходе было необыкновенного?
– Она замечательный специалист как предметник. И в ней есть то, что мне очень близко, – гуманный подход, гуманная педагогика. Я сам сторонник такого подхода, поэтому встреча с Шалвой Александровичем Амонашвили на конкурсе стала одним из самых радостных моментов в жизни. Увидеть его на мероприятии было счастьем! И моя учительница тоже реализовывала этот подход. Я не помню суровых взглядов, наказаний и несправедливых двоек, хотя они были в классе, и бывало их немало, но все они ставились заслуженно, и все с ними были согласны. И в любое время была возможность исправить, остаться с учителем позаниматься, Валентина Николаевна всегда готова была прийти в субботу и дополнительно поработать с тобой индивидуально. И еще со мной в памяти остается очень добрый, ласковый по-матерински взгляд.
И вот такая у них традиция, заложенная еще Валентиной Николаевной, – дополнительные занятия с учениками, чтобы разъяснить, если что не поняли, подготовить не просто к поступлению в вуз или колледж, а к исполнению мечты, когда каждый ученик сможет найти себя в жизни – и свою работу, и свое счастье. И вот ведь парадокс: это самое главное, и за это денег не берут. Потому что никакая это не услуга, это служение.
Грант на робототехнику
Я не могла не спросить Дениса Александровича о его обещании. В своем эссе для всероссийского этапа конкурса «Учитель года» он пообещал потратить денежное поощрение за победу в региональном этапе «на расширение парка роботов». Потому что так ему с ребятами «удастся более глубоко изучить предмет». Разве можно пройти мимо такого обещания?
Оказалось, все выполняется! И хотя школа другая, но кружок робототехники все равно остается, и призовые деньги частично уже ушли в дело. Два набора роботов он приобрел, каждый по 40 тысяч рублей. Но этого оказалось недостаточно, и в Москве, на выставке достижений образования, присмотрел российскую разработку – очень хороший программный продукт, хотя и стоит дороже – по 80 тысяч, зато позволяет развивать творческое мышление:
– Эти роботы также ходят, поднимают грузы, огибают препятствия, но все это немного по-другому реализовано. И еще мне понравилось, что работает все под управлением операционной системы «Линукс», а школы сейчас переводят на оборудование, созданное на основе отечественных программных разработок. Я считаю, что детей надо учить пользоваться российскими программными продуктами. Второй плюс, как мне показалось, в том, что наша отечественная разработка попрочнее, во всяком случае то, что было на стенде. А это для нас важно. Робототехника у меня с шестого класса, детям надо покрутить-пособирать, поэтому чем прочнее, тем лучше! И все эти роботы сочетаются с наборами «Лего», это тоже удобно. Так что надо еще немножко подкопить, и тогда я эти отечественные наборы куплю.
На мой вопрос, почему покупает сам, а не школа, ответ оказался простым. Сегодня в учебные заведения Саратовской области идут масштабные поступления техники, приобретаются новые компьютеры, мобильные классы, МФУ, интерактивные панели. В Саратове открылся учительский Центр непрерывного повышения педагогического мастерства, где педагоги учатся пользоваться всей этой техникой, ведь со временем в школах появляется все новое оборудование.
– Но мне-то хочется уже сегодня! Ждать не хочется! – восклицает Орлюк.
Татьяна МАСЛИКОВА, Саратовская область
Комментарии