Выступление Президента РФ Владимира Путина перед правительством, руководителями палат и комитетов Федерального Собрания, руководством Администрации Президента РФ и президиумом Госсовета внесло некоторую сумятицу в головы россиян. Вроде все просто и ясно – Путин пообещал потратить 100 миллиардов на улучшение жизни народа, в основном бюджетников, но… Всех мучает неопределенность, ведь Владимир Владимирович не сказал, откуда возьмутся эти деньги. Если источник не будет определен однозначно, обещания президента останутся обещаниями. Бюджетники, управленцы и политики обсуждают, что стоит за выступлением президента – его собственная программа на оставшееся до 2008 года время, начало предвыборной кампании или создание прочной платформы для преемника, имя которого Путин обещал назвать в недалеком будущем.
Перекресток мнений
Ирина ХАКАМАДА, лидер партии «Наш выбор»:
– Президент начал политический год – год предвыборной кампании, чтобы придать имидж преемнику.
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
– Заявление президента – шаг к восстановлению его связей с нацией, поднятию его рейтинга, возможность предотвратить использование в России «оранжевых технологий».
Сергей МИТРОХИН, заместитель председателя партии «Яблоко»:
– Может быть, какие-то деньги и выделят, но я не верю, что правительство будет серьезно заниматься реализацией задач, поставленных президентом.
Иван МЕЛЬНИКОВ, заместитель председателя КП РФ:
– Все сказанное нынче я уже слышал в 2001 году: при сохраняющемся социально-экономическом курсе ситуация и дальше год от года будет не улучшаться, а ухудшаться, так что не стоит строить никаких иллюзий.
Прямая речь
Нужны особые меры господдержки вузов и школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы. В предстоящие два года на приобретение для них лабораторного оборудования, программного обеспечения, модернизацию учебных классов и подготовку преподавателей должны быть выделены значительные суммы. Этой программой будут охвачены десятки вузов и тысячи школ. За этот период, как минимум, 20 тысяч школ должны получить доступ к интернету, а к 2008 году – более 30 тысяч, то есть более половины всех школ РФ. При этом должны активно внедряться современные образовательные технологии, включая дистанционные программы обучения.
У военнослужащих срочной службы должна быть возможность получить в специальных учебных центрах гражданские дипломы о НПО, а у контрактников – возможность готовиться к поступлению в вузы.
Прошу решить вопрос о создании в 2006-2007 годах на базе уже действующих вузов и академических центров новых университетов в Южном и Сибирском федеральных округах, а также об открытии бизнес-школ для подготовки управленческих кадров в Московском регионе и Санкт-Петербурге. Мы рассчитываем, что региональные власти и частные инвесторы также проявят интерес к участию в подобных проектах. При этом хочу отметить: это должны быть совершенно новые, качественно новые учебные заведения и центры подготовки на современном уровне.
Работа в российских университетах должна быть привлекательна для высококвалифицированных специалистов, в том числе для иностранных и для наших соотечественников, работающих сейчас за рубежом.
Для того, чтобы поддержать инициативную, способную, талантливую молодежь, будет учреждено не менее 5 тысяч индивидуальных грантов для школьников, студентов, молодых специалистов.
В августе мною даны поручения по повышению оплаты труда в РАН. В течение 2006-2008 годов ежемесячная зарплата квалифицированных научных сотрудников в среднем должна вырасти до 30 тысяч рублей.
Низкая зарплата педагогов – одна из ключевых проблем российской школы. Напомню, что уже принято принципиальное решение об увеличении зарплаты в бюджетной сфере в полтора раза в реальном выражении в течение ближайших трех лет.
Необходимо ликвидировать прямую зависимость труда учителя от количества проведенных им уроков и перейти на новую систему оплаты труда. В ее основе должно быть качество преподавания.
В течение 2006 года надо завершить переход к нормативному финансированию учебного процесса, при котором бюджетные деньги следуют за учеником. Наряду с этим целесообразно установить и дополнительное, ежемесячное вознаграждение за классное руководство, в том числе для учителей начальных классов – это в целом около миллиона человек. Мы должны помнить, что воспитание школьников – важнейшая часть работы педагога, требующая от него большой отдачи.
Предлагаю учредить ежегодные поощрения в размере 100 тысяч рублей для 10 тысяч лучших учителей страны.
Из выступления Владимира ПУТИНА на встрече с членами Правительства РФ, руководством Федерального Собрания и членами президиума Госсовета 5 сентября 2005 года
Борис ВИНОГРАДОВ, депутат Госдумы от Амурской области, член Комитета по энергетике, транспорту и связи: Будет ли после слов дело?
Президент сказал то, что нужно, и это меня удовлетворило. Другое дело, будет ли после слов дело?! Президент призвал подключить к интернету половину школ, такое же задание он давал и пять лет назад, но его не выполнили. В Амурской области мы инициировали развитие программы «Народное просвещение на Амуре в информационном веке», которая реализуется силами Амурского госуниверситета и Благовещенского педагогического университета по трем направлениям. По первому – были установлены спутниковые антенны, поставлена оргтехника, создается телекоммуникационная инфраструктура образовательной сети, организуется работа образовательного телеканала, по второму – создаются электронные учебники и электронные библиотеки для школ области, по третьему – открыт центр переподготовки учителей по новым информационным технологиям. Президент говорит о том, что нужны новые проекты и значительные средства. А между тем уже были закуплены 16 тысяч спутниковых антенн, из них менее половины установлены, а остальные до сих пор лежат на складе в Подмосковье. Большая часть из этих антенн нуждается в доработке, и на завершение работ по установке «тарелок» потребуется более 7 миллионов долларов, а на подключение – по полторы тысячи долларов на каждую школу. Думаю, эти «тарелки» спишут, а на проведение работ попросят новые средства.
Юрий КАРАБАСОВ, ректор Московского государственного института стали и сплавов: Языковой барьер никто не отменял
Мы готовы пригласить в свой университет зарубежных специалистов в качестве преподавателей, но есть несколько проблем. Наша студенческая аудитория не готова к работе с такими педагогами – существует серьезный языковой барьер, хотя мы и готовим для зарубежных стажировок ребят со знанием английского и французского языков. Предположим, согласятся приехать к нам преподаватели из-за рубежа, мы им найдем хорошее жилье – у нас неплохое общежитие. Но вопрос: кто и за счет каких средств будет выплачивать им зарплату, равную той, что они получают в своих странах? Кто будет оплачивать жилье, если они не захотят жить в общежитии? У нас есть преподаватели, по качеству подготовки, опыту, научному и педагогическому потенциалу ничуть не уступающие своим зарубежным коллегам, но их зарплата – копейки по сравнению с тем, что получают эти коллеги в своих университетах. Не случайно американские и европейские высшие учебные заведения, фирмы стараются пригласить наших профессоров и научных сотрудников к себе на работу, суля немалые блага. Мы, приглашая к себе иностранных специалистов, должны будем сократить наших профессоров, которые за копейки работали в самые трудные времена, удерживая на своих плечах отечественную высшую школу?!
Олег СМОЛИН, депутат Госдумы от Омской области, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке: Обещания мы слышим часто
Президент сказал о том, о чем долгое время говорила оппозиция. Он сделал существенный шаг в направлении улучшения социального положения той части интеллигенции, которая самоотверженно трудится на благо государства. Не может не радовать намерение государства поддержать талантливых учащихся, студентов, молодых специалистов и ученых. Другое дело, обещания мы слышали часто, выполнялись они не всегда.
Игорь РУДЕНСКИЙ, депутат Госдумы РФ от Пензенской области, член Комитета по бюджету и налогам: Учитель останется нищим
Президент сказал правильные вещи, и вся его речь была настроена на то, чтобы поддержать систему образования, он всегда искренне хочет улучшить жизнь людей. Самое главное – 10000 учителей получат ежегодные премиальные выплаты исходя из каких-то оценок в регионах по качеству своего труда. Это уже плюс. Говоря о том, что должна быть установлена прямая зависимость между системой оплаты труда и качеством работы учителя, Путин имел в виду переход на штатно-окладную систему. Сейчас система оплаты труда – почасовая, педагогов нужно от этой часовой гонки освободить. Мне кажется, что это реально и рационально. Тогда учитель сможет и вести основные занятия по предмету, и заниматься с отстающими, и вести кружки, и повышать свою квалификацию, свой образовательный уровень. Что меня тревожит, так это обещанное повышение зарплаты педагогам в полтора раза за три года. За три года цены вырастут так, что зарплата за этим ростом не успеет. Учитель в Пензенской области, отработавший в школе семь лет, получает в месяц 1792 рубля по 9-му разряду ЕТС. Через три года он будет получать около трех тысяч рублей, улучшится ли от этого его жизнь? Думаю, нет, он как был, так и останется нищим. Основная наша беда в том, что огромная армия работающих людей живет за чертой бедности.
Варвара ФИЛИНОВА, председатель Смоленской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки: Где критерии оценки?
Не понимаю, что такое премирование лучших 10000 учителей в размере 100000 рублей. Тут ведь должна быть система критериев, а их пока нет. Будут отмечать заслуженных учителей, тех, чьи ученики на высокие баллы сдают ЕГЭ, получают медали, побеждают в олимпиадах, или это будут участники конкурсов «Учитель года», победившие на разных уровнях?
От редакции
Президенту вложили в уста (очевидно, его советники) не только то, что не очень реально осуществить по тем или иным причинам, но и то, что вызовет неприятие многих граждан. Учителя против штатно-окладной системы, они выступают за отраслевую систему, но президенту предложили именно то, против чего большинство. Признано, что у нас перепроизводство менеджеров, экономистов, сокращен прием на эти специальности, но Министерство экономического развития и торговли предложило открыть еще две бизнес-школы и опять в Москве и Санкт-Петербурге. С одной стороны, постоянно идет речь о том, что вузов в стране слишком много, с другой – есть планы создать новые. Где логика? И это перед 12 октября – днем Всероссийской акции протеста. Кто-то хочет, чтобы учителя снова протестовали, и на этот раз мечтает направить этот протест против президента?!
Как вы считаете?
Не проще ли было всем нам стать советниками президента и написать ему реальную программу по улучшению положения педагога и системы образования в целом?
Подготовила Виктория МОЛОДЦОВА
Комментарии