Профсоюз – это организация, которая не только заботится о студенте, но и учит его быть самостоятельным, дает ему возможность проявить свои лучшие качества и способности на общее благо.
Иркутск
МЫ – САМЫЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ
Так говорят о себе профкомовцы Иркутского государственного технического университета. В области нет другой первичной профсоюзной организации, которая, как в ИрГТУ, объединяла бы 10 тысяч студентов. А там, где студентов много, должна быть и настоящая, веселая, интересная жизнь. По результатам прошлогоднего Всероссийского конкурса «Студенческий профсоюзный лидер» эта организация получила почетный диплом. Но не в самом дипломе дело, а в том, что тут и впрямь кипит работа.
Лариса ПОТАПОВА, председатель профкома студентов ИрГТУ:
– Прежде всего мы стараемся отстаивать права и интересы студентов на всех уровнях власти. Вместе с другими первичными профсоюзными организациями мы добились возвращения льгот на проезд в городском транспорте для малообеспеченных студентов, подтвердив, что профсоюз – реальная сила, способная решать многие насущные проблемы.
Но гораздо чаще нам приходится помогать конкретным студентам, которые нуждаются в социальной стипендии, в общежитии, в путевке на отдых или несправедливо отчислены из вуза. Когда мы обращаемся в ректорат или в деканаты, с нами считаются, к нам прислушиваются, а встречи с ректором, на которые приглашаются проректоры, деканы, работники вспомогательных служб, никогда не бывают «дежурными». Мы задаем руководителям острые вопросы и всегда получаем на них исчерпывающие ответы. Такой конструктивный диалог помогает нам совместными усилиями решать многие проблемы студенчества.
Антон ТИТКОВ, председатель культурно-массовой комиссии профкома студентов ИрГТУ:
– Не учебой единой жив студент. А это значит, ему надо помочь реализовать свои способности и таланты. Первокурсники, поступившие в наш вуз, проходят торжественный обряд посвящения в студенты. Как правило, для таких вечеров готовятся специальные программы с номерами художественной самодеятельности, различными забавными конкурсами, вручением памятных подарков и сувениров. А потом каждый первокурсник может сам организовать свой досуг в соответствии со своими интересами. На каждом факультете есть команда КВН, которая ждет не дождется прихода новых игроков вместе со свежими оригинальными идеями. Сборная команда университета «STOP-КРАН» в прошлом году представляла Иркутск в высшей лиге «КВН Сибири».
Яркие таланты каждый год показывают себя на традиционном фестивале «Студенческая весна» – это певцы и танцоры, чтецы, барды, рок-ансамбли. Победители фестиваля потом представляют наш вуз на городском, областном и даже всероссийском уровне. Есть в университете и коллективы, которые постоянно пестуют студенческие таланты – ансамбль народной песни «Калина», народный театр «Предместье», танцевально-спортивный клуб «Академик», вокальный ансамбль «Пой, friend».
Москва
ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ – РАБОТА
Первокурсникам Московского авиационного института, которых по традиции ласково зовут «козерогами», профком студентов предоставляет возможность поучаствовать в летней трудовой практике. Шесть дней ребята наводят чистоту в учебных корпусах. После этого студенты на все годы учебы, до получения диплома, запоминают нехитрую истину: «Чистота дается нам с трудом, поэтому нужно сделать все, чтобы усилий приходилось тратить поменьше!». В результате те аудитории, в которых учатся участники летней практики, обычно отличаются отсутствием мусора и надписей на столах.
Самара
НАУКА ЮНОШЕЙ ПИТАЕТ
Профсоюз очень часто становится соучредителем и соорганизатором различных научных конкурсов и конференций.
В прошлом учебном году сразу пять студентов Самарского госуниверситета приняли участие во Всероссийской студенческой конференции «Актуальные проблемы экономики. Поиск путей решения», которая прошла в Воронежском госуниверситете. Самарцы представили свои доклады на двух секциях: «Социально-экономические преобразования в РФ» и «Региональная экономика и территориальное управление».
Изыскания студентов СамГУ вызвали значительный интерес у жюри Всероссийского конкурса на лучшую научную работу по естественным, техническим и гуманитарным наукам. Три исследования получили медали Минобрнауки РФ, среди них работа студентки социологического факультета А.Алмакаевой «Качество жизни: научные и обыденные представления». Дипломами отмечены работы студенток социологического факультета Н.Чурсовой («Фотография как объект социологического исследования в изучении символического пространства бедности») и О.Фадеевой («Политическое поведение как объект социологического исследования»), а также студенток факультета экономики и управления Е.Козарезовой («Организация системы бюджетирования в банке – на примере Поволжского Сбербанка России») и И.Ореховой («Проблемы реформирования органов госбезопасности в РФ»).
Екатеринбург
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ
В прошлом году совет ректоров вузов Свердловской области поддержал чрезвычайно интересную инициативу профсоюзных организаций, которые предлагали реализовать программу «Организация студенческих исследований в области социального партнерства». Молодым людям предложили перечни курсовых и дипломных работ, предполагающих анализ действующего законодательства в области труда, социального партнерства и так далее. Помощником студентов стал областной комитет профсоюза, который обеспечивал общение со своими специалистами, с работниками предприятий, изучение специальной литературы по теме курсовой и дипломной работы.
Какие же темы были предложены студентам для исследования?
Перечислить все невозможно (их много!), скажем только, что особый интерес вызвали такие:
«Финансовое оздоровление (банкротство) предприятия. Тактика работы профсоюзной организации».
«Определение эффективности инвестиций в «человеческий фактор».
«Создание профсоюзной дисконтной системы (карты)».
«История развития профсоюзного движения на Урале».
«Профсоюзы и политические партии. Нужна ли профсоюзам своя партия?»
«Мотивация молодежи к вступлению в профсоюз, социально-экономический и психологические аспекты».
«Разработка комплекса мероприятий по организации взаимодействия учреждений начального профессионального образования и базового предприятия».
«Формирование положительного имиджа профсоюзов в современных социально-экономических условиях».
«Формирование корпоративной культуры предприятия. Роль профсоюза».
ХОРОШО, НО МАЛО
Профком студентов Уральского государственного университета провел анкетирование, чтобы выяснить, каков уровень медицинского обслуживания, оздоровления и питания обучающихся.
Результаты опроса показали, что студенты, как правило, выбирают столовую, которая находится рядом с учебным корпусом, где проходят занятия. На обед они тратят от 21-30 рублей (39% опрошенных) до 31-40 рублей (25,7% опрошенных). Основные претензии к качеству блюд, обслуживанию, ассортименту, высоким ценам и большим очередям.
Что касается оздоровления, то большая часть опрошенных никогда не посещала профилакторий УрГУ, потому что им лень было собирать нужные справки, потому что они считают себя здоровыми, не было желания или времени позаботиться о самих себе. Тем не менее большинство респондентов считают, что профилакторий студенту крайне необходим.
Отдельный разговор – о медицинском обслуживании. Большая часть опрошенных оценила работу студенческой поликлиники как ужасную, студентов угнетают большие очереди к врачам, безразличие медиков, грубое обслуживание, бюрократизм и формализм.
Результаты анкетирования стали предметом рассмотрения на совместном заседании ректората и профкома студентов.
Ульяновск
ОБЩЕЕ – НЕ ЗНАЧИТ НИЧЬЕ
Одна из главных проблем, которые приходится решать профкомам Ульяновских вузов, – это поселение студентов в общежитие и контроль за соблюдением всех установленных норм. Например, Ульяновский госуниверситет своих общежитий не имеет, места для студентов арендует, поэтому все живут по-разному, где-то есть комнаты отдыха и медпункты, а где-то их нет и не предвидится. Ульяновский государственный технический университет имеет шесть общежитий, в каждом из них есть студенческие советы, старосты этажей. Если староста не выполняет своих непосредственных обязанностей, студсовет его переизбирает. Вообще у студсоветов много функций, они организуют работу по самообслуживанию общежитий, привлекают жильцов к выполнению общественно-полезных работ в корпусах и на прилегающей к ним территории, следят за состоянием помещений санитарно-бытового назначения, составляют графики дежурства, помогают администрации организовать контроль за сохранностью материальных ценностей, принимают меры по возмещению ущерба и наказанию виновных, проводят культурно-массовую работу, а также мероприятия по улучшению быта и созданию уюта.
Комментарии