«Как-то встретила своего бывшего ученика. Идет весь избитый, явно с похмелья. Я его спросила, как жизнь, как дела. Отвечает, что женился, дети есть. «А как работа?» – интересуюсь. А он говорит: «Некогда мне сейчас, в ментовке ночь провел, не выспался». И ушел. А ведь в интернате он был лучше многих, хороший парень, отзывчивый…» Этот случай мне рассказала бывший педагог первоуральской школы-интерната. К слову, проработала она там совсем недолго – один год, дальше просто не выдержала. И немногие выдерживают. – Они ведь повидали то, что мы за всю жизнь не увидим, – обронила в разговоре со мной Александра Трофимович, заместитель директора школы-интерната по воспитательной работе.
Один – в магазин? Это как?
Полное гособеспечение. В интернате шестиразовое питание, дети обласканы шефами и спонсорами, регулярно отдыхают на юге (не говоря уж о летних загородных лагерях), ездят на губернаторскую елку, и так далее, и тому подобное. Хорошо? Замечательно! Однако педагоги обеспокоены последствиями жизни «на всем готовом». И с ними можно согласиться.
– Когда я пришла сюда работать, мне сразу бросилось в глаза то, что эти дети не любят трудиться. Такова система… Много даем и мало требуем. Даже на уроки кулинарии картошку из столовой берем чищеную, – замечает Трофимович.
Недавний случай. Второклассники из интерната пришли в гости к своей учительнице. А ее сын точно такого же возраста в это время по поручению мамы собирается в магазин. Интернатовские дети были очень удивлены: «Как, он один пойдет в магазин?»
– Пока в учреждениях госвоспитания существует такое понятие, как суперопека, ничего не изменится, – говорит социальный педагог школы-интерната Людмила Пеньковцева. – Дети привыкают, что все за них делается. Покидая интернат, они боятся самостоятельной жизни… Они разучились жить вне коллектива. С другой стороны, когда в общей спальне по 7-8 человек, это просто тяжело.
Людмила Леонидовна занимается профориентацией выпускников интерната. Ей, как никому другому, известны трудности подростков, выпархивающих из стен этого учреждения. Интересный факт: пять выпускников интерната в 2005 году пожелали трудоустроиться, но через два месяца двое из них пришли к выводу, что к самостоятельности и труду они еще не готовы, и решили продолжить обучение. Каковы варианты? Ребята отправляются в профессиональные училища разных городов области. В Первоуральске лишь малая толика выпускников интерната имеет возможность получить профессию по той простой причине, что общежитие имеет только училище №6.
В итоге Ваня Губин отправится в 46-й профлицей Екатеринбурга. Только что парень с помощью Людмилы Леонидовны определился: будет учиться на каменщика.
– Не страшно? Все-таки другой город, – интересуюсь у Вани.
– Нет, там много знакомых учится из нашего интерната.
Будущую профессию он представляет пока с трудом. Последние увлечения Вани – тхэквондо и… плотницкое дело. Сдружился парень с плотником интерната дядей Мишей, тренером Зуевым… Но любимые занятия придется оставить в Первоуральске.
Ваня, естественно, потом вернется. А куда? У него есть еще четыре брата и сестра да трехкомнатная квартира лишенных родительских прав папы и мамы. Итого на всех три комнаты. Что ж, другим интернатским выделяют койко-место в общаге. Коллективное существование продолжается.
Когда-то, а именно в 2004 году, город выделил бездомным интернатовцам десять квартир. До сих пор это остается любимым воспоминанием.
Волшебная гуашь Кристины
– В этом году заканчиваешь школу. А куда дальше пойдешь учиться, решила? – спрашиваю шестнадцатилетнюю воспитанницу интерната Кристину Глумову.
– Но Людмила Леонидовна ведь говорила с тобой об этом только что, – напоминает девушке Александра Трофимович.
– Да на штукатура-маляра предложили, – состроила недовольную гримаску Кристина, давая понять, что она думает об этой профессии.
Учеба ее практически не интересует, как и многих детей в интернате.
– Да, они не блещут знаниями, но зато отличные спортсмены и умельцы! – Трофимович выкладывает на стол многочисленные грамоты.
Педагоги из Центра творчества учащихся активно занимаются с детьми из интерната. Изо, современный танец, вышивка, шитье мягкой игрушки, театр, ансамбль народных инструментов… Не говоря уж о спорте (юноши из интерната – лучшие баскетболисты в Первоуральске). Посмотрите на картины той же Кристины Глумовой… В прошлом году они побывали на выставке в Москве. Работы Кристины «Свет Рождества Христова», «Вечерний Первоуральск», «Пучеглазое дерево» говорят о несомненном таланте девушки. А вышивка загадочного Нью-Йорка в сине-голубых тонах?.. Работа Иры Пелевиной.
– Это еще не самая лучшая работа! – комментирует педагог и добавляет: – Мне кажется, что в городе наконец развеялся миф об интернатских детях: будто бы они «убогие». Да, у нас коррекционная школа, но одаренных господом Богом детей много.
Кристина уйдет из интерната в этом году. Будет ли дальше создавать свои шедевры? Вопрос, конечно, не предполагает ответа. Будь у Кристины родители, они бы подсказали, как реализовать в жизни свои способности.
Первоуральск, Свердловская область
Комментарии