search
main
0

Не торопясь, открыть глаза…

Есть встречи, о которых помнишь всегда. Помню, как тихим летним вечером шли мы с Верой Савочкиной на дальний край ее родного села Токмово. Мимо изб с резными наличниками (местность славится умелыми мастерами), сквозь весьма тенистый лесок, в густых ветвях которого сквозили последние лучи заходящего солнца. Я все тогда хотела, глупая, понять, как человек, живя на одном месте, может быть счастлив и спокоен. Неужели мою спутницу никогда не манили другие города и веси? И жажда путешествий ей неведома? Нет, в тот вечер я так и не получила ответа на важный для меня вопрос. Зато теперь, спустя несколько лет, кажется, понимаю, что мне подсказывали нагретое солнцем деревянное крыльцо, где мы сидели с хозяйкой дома, директором сельской школы Верой Васильевной Савочкиной, зеленый луг, розовый закат… Так было вчера, так будет завтра, так будет всегда. Может, это и есть счастье?

А ведь отгадка эта была так близка. «Не торопясь, открыть глаза, проснуться… И сладостно всем телом потянуться. И радость пить, как терпкое вино, мне в это утро летнее дано…» Эти поэтические строки подарила мне Зоя Масленикова, встречи с которой были ранее в столице. Я любила бывать в уютной, маленькой квартире, где мы распивали чаи в соседстве с бюстами Пастернака, Ахматовой, которые Зоя Афанасьевна лепила с натуры. Оказывается, не выходя из дома, можно путешествовать из одной эпохи в другую. И хорошо было слушать стихи, а потом молчать. Но почему я не связывала все эти дивные встречи воедино? Ведь их общность так понятна. Это неспешность и простота.

Вот почему мне так нравятся всегда письма Алены Погореловой (одно из них вы прочтете в этом номере). В свои тридцать с небольшим мой любимый автор из Бас-Агаша умеет точно отличать вечное от суетного, главное от второстепенного. И еще Алене всегда есть о чем рассказать другим. При том что даже выйти за порог собственного дома без помощи близких девушка не в состоянии.

«И в сотый раз уверюсь я на деле, что дух у человека беспределен. И снова удивлюсь я счастью жить». Хорошо, что есть люди, умеющие слушать тишину. Рядом с ними так хорошо просто помолчать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте