Все привыкли к репчатому луку, многие включают в свой рацион порей. Однако есть и другие виды лука, которые помогут восполнить недостаток витаминов.
Порей, шалот, «кудрявый» слизун – это не единственные виды лука, о которых очень часто забывают, хотя они обладают многими полезными свойствами.
Лук-батун: витамина С в три раза больше, чем в репчатом
Садоводы и огородники зря не сажают лук-батун, или дудчатый лук. Этот холодоустойчивый вид начинает выпускать стрелки на полмесяца раньше, чем репчатый лук, так что в средней полосе за лето можно собрать два, а то и три урожая. В пищу употребляют стрелки батуна, которые добавляют в супы и вторые блюда и салаты. Есть батун можно и сырым, пользы от этого будет еще больше, ведь в нем в три раза больше витамина С, чем в его собрате репчатом луке. Батун, богатый фитонцидами, защитит от вирусов. В дудчатом луке много никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина, эфирных масел, органических кислот, микро- и макроэлементов, в том числе цинка и кальция, сообщают эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Лук-слизун полезен при малокровии, он повышает гемоглобин
Узнать этот лук не очень сложно: на второй год он цветет эффектными розовыми зонтиками, а листья его завиваются по спирали. В листьях этого растения много витаминов B1, B2, C, PP, высокоактивных фитонцидов, сахара, каротина, минеральных солей цинка, калия, молибдена, магния. Лук-слизун является лидером по содержанию железа, что полезно при малокровии и пониженном уровне гемоглобина. На зиму такой лук можно заморозить или высушить.
Шнитт-лук повышает иммунитет, незаменим после простуды
Бета-каротин, холин, витамины С, В3, В9 и К, кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, медь, марганец, цинк и селен, которые содержатся в перьях шнитт-лука, станет палочкой-выручалочкой после простуды, повысят иммунитет, помогут избежать авитаминоза. Стрелки лука добавляют в салаты, соусы, супы и вторые блюда.
Лук-порей: при хранении содержание витамина С в его белой части увеличивается
При хранении порея содержание витамина С в белой части порея увеличивается в полтора раза. Главное – подвергать этот лук минимальной термической обработке, тогда растение сохранит витамин. В состав порея также входят углеводы, белки, немного жиров, сахар, крахмал, органические кислоты и пищевые волокна. Кроме витамина С, в порее есть витамины Е, B1, В2, РР, каротин и калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, никель и натрий.
Лук-шалот – кладезь клетчатки
Лук-шалот содержит гораздо больше сахара, чем репчатый, минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. В луковицах – витамины группы В, витамин А, цинк, йод, железо, медь, молибден, хром, селен, кобальт, ванадий, кальций, никель и много полезной клетчатки.
Комментарии