search
main
0

Не только на вкус и цвет: профессор сибирского вуза назвала самые полезные сорта помидоров

В Сибирском государственном медицинском университете много внимания уделяется пропаганде здорового питания среди населения. Ведущие специалисты вуза время от времени дают профессиональные советы по поводу выбора тех или иных продуктов для сбалансированного рациона. Сегодня речь о томатах.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

По словам доктора медицинских наук, профессора СибГМУ Марии Матвеевой, различия между сортами помидоров не столь существенные, поэтому при их выборе большое значение имеют предпочтения покупателя – вкус, цвет, размер и сезон употребления. Тем не менее первые пять мест условного рейтинга самых полезных томатов эксперт распределила между «Бычьим сердцем», «Белым наливом», «Адмиралтейскими», «Орлиным сердцем» и «Малиновым сортом Кенигсберг».

Особое внимание Мария Матвеева советует обратить на консервированные помидоры. Во-первых, в таком виде их можно есть в течение всего года. Кроме того, в них больше кальция, железа и ликопина, чем в свежих овощах. Правда, в процессе консервации используется, как правило, много соли и уксуса. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, существует реальный риск получить избыточное количество соли и усугубить свое состояние.

Томатные пасты, соки, заливки, смеси с другими овощами также производятся из помидоров и при этом не теряют своих основных лечебно-профилактических качеств. Однако если при добавлении во фреш содержащаяся в них клетчатка сохраняется, то в томатной пасте или соке ее нет. То есть всей пользы, как это было бы от цельного овоща, организм уже не получит, сообщается на сайте вуза.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, почему помидоры обязательно должны быть в рационе здорового питания. А также о шести полезных свойствах помидоров.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте