На горы восходить.

Мечтать. Верить.

Просто жить.

Марина Новикова, юный журналист школы №1173, пожелание Руслану Канбекову

Кто не ест пирожные, чипсы и прочую вредную еду? Кто пьет исключительно воду, отказавшись от чая и кофе? Кто каждое утро делает зарядку и принимает ледяной душ? Вовсе не инопланетянин! Руслан КАНБЕКОВ учится новому с ночи до утра и помогает другим. Одно из занятий юные журналисты школы №1173 провели на спортивной площадке вместе со спортсменом, тренером, блогером-миссионером, пропагандирующим правильное питание и здоровый образ жизни. После интервью обменялись пожеланиями и погоняли футбольный мяч.

– Руслан Ильдарович, кем вы сами себя считаете?

– Ох… Ну только не блогером. Блогерство, можно сказать, – новый вид актерского мастерства, потому что нужно преподнести себя красиво. А это все равно что сыграть роль на сцене. У меня иное отношение к своему делу – с людьми нужно быть самим собой, честным.

– А когда пришла идея снимать видео?

– Попытки были несколько раз лет с 20. Но они ни к чему толковому не приводили, потому что через пару месяцев я понимал, что не знаю, о чем снимать, и это не доставляло мне никакого удовольствия. Потом я много где учился, много читал, анализировал. И когда понял, что могу своим опытом и знаниями делиться с другими, вернулся к видео, завел интернет-страницы. Я захотел рассказывать людям о своем пути к здоровью, чтобы они не совершали таких же ошибок в тренировках, питании, какие были у меня. Начал записывать видео, со временем получалось все лучше и лучше. Получал все больше обратной связи с благодарностями от людей. И это еще больше радовало меня и распаляло желание двигаться дальше.

– В чем секрет вашего успеха сейчас?

– Когда на своих страницах стал самим собой, тогда и начал приходить успех. Вот почему не считаю себя блогером. Когда человек интересен другим людям и востребован на любой работе, в профессии? Когда у него есть свое мнение и когда он в какую-то тему может привнести что-то свое. Согласны? Если человек действует по шаблонам или надевает на себя театральную маску, наверное, это не очень интересно. Для меня в работе важна степень доверия. Доверие просто так не приходит. Его достаточно сложно получить и легко потерять.

И так, шаг за шагом к своим 28 годам я достиг состояния человека, который занимается тем, что нравится, и при этом приносит пользу другим людям. Сфера моих интересов постоянно расширяется, потому что все время учусь чему-то новому. Спорт, фитнес, нутрициология, диетология, эндокринология, психология – меня привлекает все, что связано с изучением, восстановлением и развитием внутренних ресурсов человека.

– Как вы поняли, что счастливы?

– Наверное, когда осознал, что больше не знаю, о чем мечтать. Когда становишься гармоничным человеком, ты вдруг понимаешь, что мечты-то и нет, потому что становится все возможно. Нам с детства закладывают в подсознание, что мечта – это какая-то невероятная цель. Научиться летать – это не мечта, а фантазия. А ощущения, что я чего-то не смогу, у меня уже нет.

Да, раньше была одна мечта – посвятить себя профессиональному футболу высочайшего уровня. Меня с детства воспитывали как профессионального футболиста. Но в 18 лет я получил травму позвоночника, которая поставила крест на карьере. Тогда я потерял мечту, не знал, куда двигаться дальше. Пришлось искать себя нового. Восстанавливая здоровье, пришел в фитнес, затем увлекся нутрициологией, так и стал тем, кем являюсь сейчас.

– Кто занимался вашим воспитанием?

– У меня восхитительная полная семья, есть старшая сестра. Отец – профессиональный футболист. Мама до 18 лет занималась профессионально плаванием, имеет взрослый спортивный разряд. Меня с двух лет воспитывали как спортсмена, чтобы понял: как ты работаешь, какие усилия прикладываешь, такой и будет результат. Я благодарен отцу, что дал мне возможность в раннем возрасте думать своей головой. И вообще самое главное, что должны дать родители, – это навык думать своей головой и все подвергать сомнениям.

– Какие есть минусы в профессиональном спорте?

– Профессиональный спорт – это про результат, который достигается в том числе потерей здоровья. Но в любом случае я бы всем рекомендовал в детстве серьезно заниматься спортом. Детям спорт необходим. Он воспитывает характер, дисциплинирует, и приходит понимание, что вся наша жизнь – это конкурентная среда. А кто овладел самодисциплиной, всегда на шаг впереди остальных.

– Как вы учились в школе?

– До 4‑го класса были только пятерки. А потом стал далеко ездить на тренировки (на дорогу уходило три часа), и времени на уроки оставалось мало. Для себя решил делать домашние задания только по тем темам, которые не понимаю. Окончил школу с тройками (кроме физкультуры и труда). Родители сказали, что важны не отметки, а извилины в голове.

– У вас хорошая, правильная речь. Это от природы?

– Это навык. Раньше я и двух слов связать не мог.

– Вы учите правильно питаться. А сами что-то едите из вредного?

– Сейчас уже ничего. Просто не хочется вообще ничего, что бы вредило моему организму. Лучше голодным похожу, чем макдак. И опять же я себя не ограничиваю. Моя пищевая привычка настолько мощная, что ни от какой вредной еды (включая алкоголь) я не завишу. Мне нужна простая еда: крупа, салатик и белок (птица, рыба, мясо, яйца) – все. Я не хожу по ресторанам. А в гостях всегда есть нормальная еда – овощи, салаты без майонеза. Если не будет сложных углеводов, ничего страшного, можно больше съесть белка.

– Сколько раз в день надо есть?

– В идеале четыре раза. Первый прием пищи должен быть в первый час после пробуждения. Это полезно для пищеварения, чтобы в желчном пузыре не образовывались камни. Далее есть надо каждые 4-4,5 часа. А между приемами пищи пить воду. Четвертый прием пищи за 1-2 часа до сна.

– Сколько времени вы уделяете спорту?

– Я каждое утро делаю легкую 10-15‑минутную зарядку. После нее принимаю ледяной душ. А тренируюсь через день по 1-1,5 часа. В день отдыха мышцы успевают восстановиться. Новичкам рекомендую заниматься по 20-30 минут 2-3 раза в неделю.

Человеку нужно иметь много друзей?

– Нет никаких норм. Главное, чтобы был хотя бы один настоящий.

– Без лишних слов: вы супер!

Наталья ДОНОВСКАЯ, педагог-организатор школы №1173 и юные журналисты

Пожелания от Руслана Канбекова юным журналистам:

Когда много даешь людям и миру, то это возвращается тебе в двойном размере. Главное, не стесняться принимать подарки жизни!

Все мечты реализуются, если двигаться к ним творчески. Поэтому не сдерживай себя.

Качественный репортаж получается тогда, когда журналист знает, о чем говорит, и доносит информацию под новым углом зрения.

Путешествия наполняют энергией и новыми идеями. Поэтому желаю посетить как минимум 50 стран. Это не так сложно, как кажется.

Правила успешного блогера:

не признаваться себе, что ты успешный блогер;