Ханс Кристоф Штайнхаузен – профессор и руководитель отделения детской и юношеской психиатрии Цюрихского университета в Швейцарии, доктор философии, медицины и психологии, автор и соавтор более 30 книг и 500 статей. Свое первое интервью в России он дает именно «Учительской газете».
– Почему вы решили заниматься детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности?
– В 1976 году я начал самостоятельные научные исследования. Тогда мне казалось, что этой теме не уделяется должного внимания.
– В российских школах таких учеников воспринимают либо как отъявленных хулиганов, мешающих вести уроки, либо как будущих гениев. Насколько это объективно?
– Это предвзятое мнение. Существуют три типа СДВГ, в зависимости от которых определяются поведение и личностные особенности ребенка. Смешанный тип: гиперактивность в сочетании с нарушениями внимания (самая распространенная форма СДВГ). Невнимательный тип: преобладают нарушения внимания. Гиперактивный тип: преобладает гиперактивность (наиболее редкая форма СДВГ). В поведении разных детей синдром проявляется по-разному. Хулиганы – это особая группа детей с СДВГ, обладающая определенными предпосылками развития и своими особенностями. Также я не могу согласиться и с тем мнением, что это будущие гении. Хотя, конечно, они своеобразны, и это зачастую принимается за гениальность.
– Можно ли из хулигана сделать спокойного, адекватного ребенка?
– Не следует забывать, что одна из главных задач в работе с такими детьми – это соблюдение комплексного подхода, согласованная работа медиков, дефектологов, психологов, учителей, родителей.
– В России существует медико-психолого-педагогическая комиссия, состоящая из различных специалистов. Существуют ли у вас подобные организации?
– В Европе похожая система, она финансируется государством, а я являюсь директором такой службы и отвечаю за работу с детьми и подростками. В нашей стране есть специальные психологические центры, которые работают со школами, но в отличие от России у нас еще много докторов, которые занимаются частной практикой, развита система благотворительности и меценатства.
– С какими проблемами могут столкнуться родители?
– Многие просто не знают, как себя вести со своими детьми. Одни применяют исключительно наказание, другие, стиснув зубы, терпят, третьи ищут проблему в себе и занимаются самобичеванием. В этих позициях нет пользы. Необходимо просвещать родителей в этой области. Каждый случай слишком индивидуальный, чтобы давать конкретные советы. Не медлите, отведите ребенка к специалисту.
Комментарии