search
main
0

Не слыть, а быть! Ушедший 2001 год был годом Владимира Даля

Человеку под силу многое, или, может быть, лет 200 назад люди были другими, и потому родившемуся на рудниках Лисичьего Буерака среди мазанок Каменного Брода (так тогда назывались селения, ставшие позже донбасским городом Луганском) Владимиру Ивановичу Далю в короткие 70 с лишним лет удалось столько успеть: быть врачом и морским офицером, чиновником по особым поручениям и писателем, географом и этнографом, отцом пятерых детей, а главное – собирателем “Толкового словаря Живого великорусского языка”…

Я думаю по-русски
“Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски”, – говорил сын датчанина и немки Владимир Даль.
Мой провинциальный город Луганск может похвастать, пожалуй, лишь одним – 10 ноября 1801 года здесь у только что принявшего русское подданство лекаря Ивана Матвеевича Даля родился сын. В Луганске Владимир Даль прожил всего четыре года, потом его отца перевели в Николаев, но родной город не забыл, прославив тем, что подписывал свои повести и рассказы Казак Луганский… Хотя побывать ему здесь больше не довелось…
Тихая улочка, где стоит литературный Дом-музей Владимира Ивановича Даля, когда-то называлась Английской, а сейчас гордо именуется бульваром Даля.
Она совсем не похожа на типично луганскую, скорее питерская или львовская, дом Даля – небольшой, я бы сказала миниатюрный одноэтажный, с дубовой тяжелой дверью и резными воротами, над входом – колокольчик. Музей этот появился в 1986 году, примечательно, что более всех хлопотал об этом луганский врач ныне покойный Юрий Яненко. Памятник Далю в Луганске поставили еще раньше – в 1981 году, а с 2001 года имя Даля носит местный университет…
…Экскурсовод старший научный сотрудник музея Любовь Ивановна Кульбацкая несколько расстраивает меня:
– Нет, это не тот дом, в котором родился Даль, скорее всего он появился на свет в квартире при госпитале, где работал отец. А это просто одно из двух зданий, сохранившихся с того времени. Здесь пять комнат и два коридора, к юбилею мы серьезно обновили наши экспозиции, у нас появились новые экспонаты и новые сведения. Но, между прочим, наш музей единственный, ни в Москве, ни в Оренбурге, ни в Нижнем, где жил Даль, ничего подобного нет. Ну, правда, в Москве есть комната Даля на Большой Грузинской, где он жил последнее время и умер. Похоронен в одной могиле со свой женой на Ваганьковском кладбище…
Мы останавливаемся у первого стенда – “Детство Даля, его луганский период”. Родители Иоганн Христиан и Мария Фрайтаг научили сына любить их новую родину.
– Отец Даля великолепно владел новыми и древними языками, – говорит Любовь Ивановна, – еще бы, ведь закончил Йенский университет, и Екатерина Вторая пригласила его в качестве придворного библиотекаря. Но место оказалось не особо доходным, потому Иоганн вернулся в Йену и закончил медицинский факультет. В Луганске он открыл первую заводскую больницу для рабочих, а в 1805 году стал главным доктором Черноморского флота. Неудивительно, что двоих своих сыновей он отправил учиться в Петербургский кадетский корпус, самое престижное военное заведение того времени. Друзьями Владимира стали будущие адмирал Павел Нахимов и декабрист Дмитрий Завалишин…
В 1819 году Даля направили на фрегат “Флора” в Николаев. В том же году он записал услышанное от ямщика свое первое слово для “Толкового словаря”… “замолаживает” – пасмурнеет. Дело было по пути из Петербурга в Москву где-то у Зимогорского яра, в новгородских снегах. И потом собирал слова целых 53 года! А вот морская служба не пришлась по душе Далю, а тут еще такой досадный случай – сочинил он эпиграмму на любовницу начальника эскадры, за это Владимира отдали под суд. Приговор в конце концов вынесли оправдательный, но, прослужив на флоте положенные семь лет, Даль едет поступать в Дерпт на медицинский факультет…

Хирург и писатель
Я смотрю на хирургические инструменты того времени – те, которыми пользовался Даль, найти не удалось – и вспоминаю слова Николая Пирогова, дружившего с Далем: “За что бы ни брался Даль, все ему удавалось”. Потом Пирогов сожалел, что из лекарей Даль перешел в литераторы. Даль, чтобы попасть на русско-турецкую войну, на два года раньше блестяще защитил диссертацию, ему пришлось участвовать во многих сражениях, оперировать прямо на поле боя и перейти через Балканы вместе с русскими воинами. За свои ратные подвиги Даль получил орден святой Анны III степени, а также установленную на Георгиевской ленте медаль. А в Польше, куда его направили после войны, он показал еще и свои способности инженера, быстро построив мост через Вислу с помощью бочек и лодок. Этот подвиг был оценен Владимирским крестом с бантом.
После службы в армии в 1832 году по его просьбе Даля направляют ординатором в военно-сухопутный Санкт-Петербургский госпиталь. Даже в обществе столичных хирургов он быстро становится знаменитым, причем лучше всего ему удаются глазные операции, а ведь тогда наркоза не было, и мастерство состояло в скорости…
Серьезные занятия хирургией не помешали писать сказки, которые вышли в 1833 году под псевдонимом Казак Луганский, в них Булгарин усмотрел нежелательные намеки на личность самого императора, от ссылки Даля спасает дружба с Василием Жуковским и академиком Парротом, но Владимир Иванович сам принимает решение – подальше от столицы, и едет в Оренбург к генерал-губернатору Перовскому чиновником по особым поручениям. К тому времени он уже женат на Юлии Андре, родившей ему четверых детей, из них двое умерли во младенчестве. Юлия сама вскоре умирает от чахотки, и вторично Даль женится на Екатерине Соколовой.
В Оренбурге Далю довелось прожить восемь лет, обязанности чиновника он умудрялся совмещать с врачебной деятельностью. Здесь он всерьез занялся гомеопатией, которую поначалу полностью отрицал. Владимир Иванович открывает тут также естественный музей и пишет учебник ботаники и зоологии. А за изучение Оренбургского края в 1838 году Даля Российская академия наук избрала членом-корреспондентом.
– А вот наша гордость, – останавливает мое внимание экскурсовод на черном пианино, – нам в 1983 году привезла из Москвы правнучка Даля Ольга Станишева. – Оно было подарено Далю Русским географическим обществом, Владимир Иванович ведь был одним из его создателей. До открытия музея Даля в Луганске Станишева не дожила всего несколько лет.
– Да, наверное, вам будет интересно, как воспитывали детей в семье Даля, – продолжает Любовь Ивановна, – дочери не посещали школу, но знали пять языков, играли на музыкальных инструментах, единственный сын Лев Даль стал знаменитым архитектором, он участвовал в строительстве Храма Христа Спасителя. Даль считал, что лучшее воспитательное средство для детей – собственный пример, поэтому работал в общей комнате, в гостиной, где занимались дети. Владимир Иванович очень рано вставал, но вот после девяти вечера в доме никто не зажигал свет…

Даль и Пушкин
Даль встречался с Пушкиным девять или десять раз. Три встречи он опишет. Именно Пушкин, узнав, что у Даля есть большой запас слов, посоветовал ему создать словарь: “Ваше собрание – не простая затея, не увлечение. Это еще совершенно новое у нас дело. Вам можно позавидовать – у вас есть цель”.
Мало кто знает, но сюжет сказки о рыбаке и рыбке Пушкину подарил Владимир Даль. Александр Сергеевич же в обмен предложил Далю написать о Георгии храбром. Когда я прочитала повесть Даля “Цыганка”, то поняла – пушкинские “Цыганы” вдохновили Даля, и он взялся несколько уточнить ситуацию. Довелось Владимиру Ивановичу стать свидетелем последних минут Пушкина. Так уж получилось, что еще в декабре 1836 года Даль приезжает в Петербург по служебным делам и остается тут до самой кончины поэта. Пушкин и Даль перейдут на ты в самый последний момент жизни поэта. И последние слова Пушкина “Жизнь кончена” были обращены к Далю… Даль провел последние сутки у постели Александра Сергеевича, не отходя ни на минуту, на его руках Пушкин скончался. Даль вскрывал тело поэта, вот что он писал о причинах смерти Пушкина: “При самом начале из раны последовало сильное венозное кровотечение, вероятно, бедренная артерия была перебита. Раненый потерял много крови.

“Толковый словарь Живого великорусского языка”
Даль успел за 71 год жизни многое: написал 145 повестей, рассказов, очерков и статей, есть у него две пьесы и стихотворения, но большинству россиян он все-таки известен благодаря своему словарю. В луганском музее Даля я увидела 28 тетрадей, именно так поначалу выглядел словарь. Три тысячи рублей дал меценат Кошелев. А вот на первое 4-томное издание две тысячи с половиной рублей выделил сам российский император. Даль собрал более 200 тысяч слов, свыше 30 тысяч пословиц, поговорок, народных речений, прибауток, частушек, фразеологизмов, сравнений… Кстати, помимо пословиц, Даль коллекционировал лубочные картинки, записывал народные сказания, предания, обряды, песни и сказки, усердно изучал русские летописи, отыскивая в них старинные слова и объяснения к ним. Какая разноголосица российских губерний в них! Российские окраины и глубинки, подчас глухомани, Даль изъездил и исходил сам, следуя традиции путешествия, странничества.
Открываю наугад последний том “Словаря Живого великорусского языка”. Попадается слово “стоять – не трогаться с места, не двигаться, быть в покое, в косности”. И тут же народные речения: “Мороз не велик, да стоять не велит. В строю стоять – так по ружью держать. Мертвый у ворот не стоит, а свое возьмет. А кто станет с товаром у кого ни буди и на том стояльник взяти четыре деньги”.
Гармонизация идеального и материального – так для себя я определила основной принцип моделирования слова у Даля. Даль заключает в слове само время и пребывающего в нем человека в его социальных, нравственных, этнографических, бытовых и религиозных признаках. Толкуя слово, Даль пытается расширить нравственные возможности человека. Все время подчеркивая – человеку много дано через духовность.
И не случайно лютеранин Даль, увлекающийся спиритизмом, зачитывающийся Сведенбергом, приходит к православию, становится христианином и в то же время по-настоящему русским душой. Ведь вера – ключевое этическое понятие культуры и самосознания человека ХIХ века.
Сейчас, думаю, наконец-то пришла пора следовать призыву – вперед, к Далю, чтобы возвратиться к утраченной множественности толкований слов, а вместе с этим и к их настоящей сути…

Светлана РУДЕНКО
Луганск – Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте