search
main
0

“Не просите у бизнесменов деньги!” Директор детдома нашел ключи к сильным мира сего

Пятый Иркутский детский дом находится на тихой улочке, вдали от шумного центра, оживленных улиц. 150 детей в нем в возрасте от трех до восемнадцати лет могли бы жить и оставаться на задворках жизни, изо всех сил ненавидя скудные на события и на радости сиротские будни. Но восемь лет назад порог детдома переступил новый директор – Виктор Стефанович Басюк.

Шефов к тому времени у детдома практически уже не было: все они бились за собственное выживание.
Но у Басюка не было времени ждать, пока непонятные экономические процессы из хаоса превратятся в стройную систему и двери в разных приемных приветливо распахнутся перед потоком просителей-бюджетников. Ему нужно было растить и воспитывать своих детей, для которых он решил создать дом семейного типа, с разновозрастными группами. По замыслу, эти группы, а точнее, семьи, должны были поселиться в отдельных “квартирах”. Для перестройки под новую модель нужны были немалые средства.
– В тот момент главным попечителем оставался начальник управления ВСЖД Геннадий Павлович Комаров, и я пришел к нему на прием, чтобы обсудить наше взаимодействие. Не скрою – разговор был тяжелым. Он сказал, что не против помощи, но, оставшись “на плаву” единственным из всех попечителей, не сможет в одиночку вытянуть такое шефство: “Если вы найдете еще какие-то предприятия в ваш совет, тогда мы его возродим”.
И тогда Басюк начал хождение по предприятиям. По многим… В 1993 – 1994 годах стоптал, наверное, не одну пару ботинок – обошел все более или менее работающие конторы. И вот после такого “хождения по мукам” директор детдома сделал главный вывод: “У нас сегодня нет предприятий и организаций, которые не могли бы оказывать благотворительную помощь”.
Сегодня в попечительском совете детдома – тринадцать имен. Состав их менялся. Среди нынешних попечителей – вице-президент фирмы “Агродорспецстрой” Валентин Голышев, гендиректор швейной фирмы “ВиД” Виталий Дресвянский, гендиректор АО “Электросетьстрой” Казбек Костикоев и другие. Каждый из них нашел время, чтобы приехать в детдом и лично увидеть, чем он мог бы помочь.
Басюк то и дело добрым словом вспоминает главного попечителя – Геннадия Павловича Комарова. Для директора детдома в нынешнем году будто гром с ясного неба грянул, когда он узнал из прессы: Комарова перевели на Октябрьскую железную дорогу!.. Было катастрофическое чувство, что осиротел сразу весь детдом. Немного оправившись от шока после этого известия, Виктор Стефанович поразмыслил и… в первый же день выхода на работу преемника Комарова – Александра Ивановича Касьянова – нанес ему визит.
Касьянов, к его чести, не стал нарушать почти 30-летнюю благотворительную традицию ВСЖД. И унаследовал от Комарова не только дорогу, но и звание главного попечителя пятого детдома. В этом году дорога помогала ребятам, как и всегда… Более того, “очень душевно относится к этому делу”, по словам Басюка, замначальника Александр Николаевич Сухарев – он координирует всю деятельность попечительского совета. Очень обидно, что наше государство не поддерживает таких людей, не выделяет их.
– Наш попечительский совет имеет два направления: финансовое и духовное. В свое время я сразу же сказал попечителям: вы помогаете детдому. Но я бы хотел, чтобы каждый из вас видел эту помощь. Каждое предприятие взяло шефство над определенной группой. У нас появился новый вид праздников – семейный, когда группа приглашает гостей. Праздник быстро стал самым любимым и ожидаемым: ведь к нему надо приготовить стол, концертную программу. Каждый ребенок счастлив, что о нем вспомнили в день его рождения и поздравили.
И в таком общении – огромный плюс. Ведь воспитанник находится в замкнутом детдомовском пространстве. И когда появляются совершенно другие люди – это для него очень важно.
Вот, например, Казбек Астимирович Костикоев – это попечитель с каким-то особым сердцем, особой теплотой к детям. В нашем доме побывал уже каждый работник “Электросетьстроя”. А ведь на предприятии применяется вахтовый метод – эти суровые немногословные мужики далеко в тайге строят высоковольтные линии и нечасто бывают дома. Но они все побывали на наших праздниках!
Попечительский совет, по моему глубокому убеждению, не должен быть лишь какой-то “кормушкой”, финансовым донором. Считаю, он должен нести духовную функцию. Я представляю протокол попечительского совета, где описываю все те мероприятия, где нужна шефская помощь. Я НИКОГДА НЕ ПРОШУ ДЕНЕГ! Понятно ведь, что предприятие, которое зарабатывает деньги, умеет их считать и дорожит ими. Говорю, что мне нужны хозяйственные товары, стройматериалы, ремонт… И на заседании обсуждается, кто что может дать.
Приведу такой пример. Предприятие – “ВиД”. У швейников хватало и своих проблем, когда рабочим не платили зарплату, отправляли их в вынужденные отпуска. Но Виталий Дресвянский ни разу не заявил детдому: “Извините, у меня своим кушать нечего”. “ВиД” напрочь ликвидировал одну из директорских головных болей: одевает ребят в школу. (Во время нашей беседы в кабинет Виктора Стефановича вошла одна из воспитателей с нотками отчаяния в голосе: “Что делать – Иванову не подходят брюки, может, пусть в джинсах идет в школу?” Басюк нахмурился: “Ну что же он пойдет в джинсах, когда все – в костюмах? Позвоним, завтра в “ВиДе” подберут, они еще полсотни костюмов обещали”.)
В прошлом году в совет попечителей вошла… колония. Ее начальник заявил в первом разговоре: “Мои подопечные и ваши – это практически один контингент”. Там – родители, здесь – дети. Колония делает для детдома мебель, игрушки, хозяйственную утварь.
Или вот Музыкальный театр – скажете, ну чем же может помочь театр, который и сам-то еле сводит концы с концами? Но артисты то костюмы детдому передают, то инструменты музыкальные настроят, то пригласят на спектакль или на елку… А ведь в целом это для жизни детей очень важно! Это те самые незабываемые приметы детства, при воспоминании о которых через много лет щемит сердце.
– И если бы не попечители, – отмечает Басюк, – даже не представляю, как бы мы устраивали своих детей, которые заканчивают школу, профтехучилища, техникумы и потом все равно приходят к нам.
Многие мои коллеги, конечно, говорят, что это унизительно: ходить и просить. Но я считаю, что это эгоизм – сидеть и ждать, пока учредитель принесет тебе манну небесную. Поэтому процентов тридцать своего времени я трачу на поиски людей, которые могли бы помочь улучшить условия жизни наших детей, и унижения в этом не вижу. А еще – учу детей искренне благодарить попечителей за то, что они делают…
В прошлом году в Иркутской области принят специальный закон о попечительских советах. Таким образом, появилась законодательная база для развития движения. И сейчас попечительские советы стали создаваться активнее – может, еще и потому, что экономика поднялась, люди оживились. Пройдет еще несколько лет, и президенты компаний поймут, насколько это важно… В старину каждый богатый человек считал престижным для себя содержать сиропитательный дом или больницу. И не было никаких льгот: просто человек, имеющий деньги, власть, считал своим долгом, честью заботиться о таких учреждениях. Так что же все-таки изменилось? Психология? Приоритеты?
– Кто-то просто не может спуститься в эту реальность: живет в благополучии, в радости, живет одним днем, – грустно говорит Басюк. – Он может не понимать, что все мы ходим под одним небом. И самое печальное – не осознает того, что эти дети не по своей вине попали в такое положение. У многих из нас есть свои дочери и сыновья. И никто не может допустить даже мысли о том, что вдруг, в один момент, на месте детдомовского ребенка может оказаться твой ребенок… Эта мысль недопустима. Но это – жизнь…
Элеонора КЕЗ
Иркутск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте