search
main
0

Не профессия, а образ жизни

Юлия Голинко, учитель английского языка школы №1980: – Педагог… Что это за загадочное и на первый взгляд иностранное слово? Профессия? Официально – да, а на самом деле – образ жизни, и это отнюдь не громкие слова, это действительно так. Но, откровенно говоря, для меня более значительно другое слово, которое всем нам знакомо с детства – учитель. Как много уважения и почтения заложено в этом звании, а ведь это действительно звание, а не просто определение рода деятельности, которой можно заниматься в течение определенного периода времени. Это звание именно приобретается как важнейший жизненный опыт, а не «зарабатывается» в качестве вознаграждения за какие-либо безупречно выполненные поручения, полученные от руководства. Для того чтобы приобрести этот навык, стать учителем, необходимо очень долго и тщательно работать со своим характером, бороться со своими недостатками и, возможно, даже страхами, превращая все эти издержки жизненных обстоятельств в достоинства, которые явятся в ближайшем будущем немалым подспорьем в избранной деятельности…

К счастью, я нахожусь пока лишь на первой ступени, которая для меня стала отправной точкой долгого и тернистого пути, название которого «стать учителем». С одной стороны, предстоит немало изменить в себе и своем характере, а это нелегко – осознавать свои собственные недостатки и упорно сглаживать порой острые, словно бритва, нравственные черты. Но, с другой стороны, всегда интересно сравнивать, как говорится, «до и после». Да и самой, как мне кажется, трудоемкой работой становится работа прежде всего над собой, чем более она трудоемкая и порой непосильная, тем упоительнее и сладостнее окажется потом удовольствие от полученного результата, ведь как известно еще со времен наших далеких предков – без труда не выловишь и рыбки из пруда.

Всего лишь несколько лет назад я окончила именно ту школу, в которой сейчас работаю. Именно поэтому я считаю необычайно удивительной возможность представить в своей работе две точки зрения на то, что же это все-таки значит – быть учителем.

Кем становится учитель для человека, сидящего за партой? Кем становится он для тех, кого мы называем учениками?

Самый ответственный, волнующий и захватывающий момент в жизни каждого ребенка – поступление в первый класс. Для меня это было особенно необычно, поскольку дошкольного учреждения, всем известного под названием «детский сад», я не посещала. Очень сложно было в первые школьные дни смириться с той мыслью, что период адаптации придется проходить без родителей, поскольку на тот момент мне казалось, что каждое утро меня словно отнимали у папы и мамы непонятно почему, а потом возвращали, чтобы на следующий день снова нас разлучить на какое-то время. И здесь на помощь приходила моя первая учительница! Я никогда не забуду эти добрые голубые глаза и искреннюю улыбку, которые стали словно звездочками, ведущими далеко-далеко в сказочную страну познания всего самого интересного, что только может быть в этом мире. Я помню эти нежные и ласковые руки, которые много раз аккуратно смахивали бегущие по моему лицу слезинки, когда что-то не получалось, когда хотелось уйти домой, когда на улице шел дождь, а мне хотелось, чтобы светило солнце. Удивительно, у этой искренней, жизнерадостной и энергичной женщины всегда хватало тепла и внимания для каждого из нас, а ведь по численности наш класс составлял ни много ни мало двадцать девять человек! Татьяна Петровна (именно так зовут мою первую учительницу) была для меня не просто учителем, а словно капитаном на корабле, уносящем нас, учеников и юных путешественников, все дальше и дальше по увлекательному океану знаний. Так прошли годы, и по окончании начальной школы мне пришлось расстаться с наставником и «путеводителем» по глубинам всего тайного и необычайно интересного.

Я со своей семьей переехала в другой район. Начался новый период в моей жизни… Средняя школа… Новые учителя, новые наставники. И каждый из них становился путеводной звездой в своем направлении: литература, история, география, а затем уже и физика, химия, астрономия… Новые предметы – новые горизонты, более обширное пространство для плодотворной деятельности. Ученики, словно искатели сокровищ и приключений, с азартом и энтузиазмом открывали для себя различные интригующие тайны и загадки, теоремы и законы той или иной учебной дисциплины. А ключи к тем самым загадкам и тайнам нам давали наши капитаны-учителя. Именно они помогали нам устранить преграду под названием «незнание», которая мешала открывать все больше и больше интересного и захватывающего в этом мире.

И вот все ближе и ближе очередной волнующий шаг – выбор профессии, призвания. После долгих раздумий и мучительного выбора я приняла решение поступать в педагогический институт. Цель была достигнута! Все чаще я начала задумываться о месте работы, поскольку училась на очно-заочном отделении факультета иностранных языков. Через некоторое время мне предложили должность преподавателя английского языка в одной из школ недалеко от моего дома. Я согласилась…

Я считаю, что этот шаг стал поворотным в моей судьбе, так как я прекрасно осознавала, что помимо профессиональных навыков необходимо будет научиться еще одному, отнюдь не второстепенному, мастерству -общению с детьми, и причем как с каждым ребенком по отдельности, так и с целым коллективом.

Я не представляла, с чего могла бы начать. Мысли перемешались в моем сознании. Все лето я размышляла по поводу своего нового рода деятельности. Сложно было вдвойне, поскольку теперь я относилась не только к разряду студентов, но еще принадлежала и к рабочему классу. А еще и столь серьезная и ответственная профессия. Почему серьезная? Ведь все занимаемые людьми должности отнюдь не шуточные и не развлекательные. А серьезная потому, что требует основательной подготовки на каждый день: необходимо продумать выполняемые задания и изучаемые разделы учебного материала, необходимо тщательно посчитать время, требующееся для выполнения учащимися различных лексических и грамматических заданий, а для этого необходимо очень хорошо знать умственные и психологические особенности каждого из учеников. Почему ответственная? На этот вопрос я могу дать два варианта ответа. С одной стороны, учителя отвечают за здоровье, спокойствие, за жизнь ребенка, находящегося в школе. Но есть не менее важная сторона вышеупомянутого вопроса! Учителя во многом отвечают за будущее ребят. Казалось бы, каким образом, ведь у каждого ученика формируется своя система мировоззрения, его захватывают определенные сферы человеческой деятельности. Но с кого этот малыш берет пример, кто является на этой стезе его путеводной звездой, его направляющим? Как правило, это родители и учителя.

Каждый педагог стремится заинтересовать своим предметом, увлечь процессом познания мира с точки зрения преподаваемой им дисциплины. На мой взгляд, задача преподавателя заключается не только в том, чтобы заинтриговать учащегося процессом изучения того или иного предмета, но еще и в том, чтобы объяснить все плюсы и минусы применения изучаемого на практике, т.е. в жизни. И самое главное – постараться сделать так, чтобы изначально ребенок не разочаровался, а иначе внутри его чистой, непорочной, словно прекрасный дикий цветок, души погаснет та искорка, которую мы называем энтузиазмом или мотивацией. Детям необходимо понимать не только то, что им необходимо сделать, но еще и для чего от них требуется выполнение того или иного задания, указания, полученного со стороны преподавателя. Все усилия должны быть обоснованы, оправданы и обязательно замечены учителем.

Эти мысли стали в своем роде постулатами для меня в течение двух лет моей педагогической деятельности.

Но как же все начиналось?.. Пролетело лето, и наступила пора приступать к своим обязанностям. С такими деталями, как тематическое планирование, выбор необходимой литературы, мне помогли коллеги. Но был один важный вопрос, решение которого не мог подсказать мне никто, даже самый опытный педагог, – это общение с ребятами. Почему никто не мог помочь, ведь, казалось бы, чего только не повидали на своем веку мои коллеги, за плечами которых был далеко не один год активной, насыщенной педагогической деятельности? Просто потому, что мне необходимо было самой найти с ребятами общий язык, я должна была прочувствовать тоненькие струнки души каждого человечка, сидящего передо мной и устремляющего свой взгляд, просящий утолить жажду познания всего неизвестного и интригующего в этом мире.

Первый в жизни урок… Но я уже не за партой, а на том самом месте, которое не раз занимала в мечтах, будучи ученицей. А что же делать теперь? А вдруг не смогу, а вдруг не получится заинтересовать, захватить с собой в увлекательное путешествие по глубинам всего неизведанного? А вдруг разочарую их как человек, ведь они ищут во мне друга, как когда-то нашла друга я в лице своей первой учительницы?

Я зашла в класс и решила начать урок с… улыбки и ощутила, что внутри меня все успокоилось, наступило какое-то умиротворение. Тогда, уловив взгляд каждого из учащихся, я поняла, что эти невинные создания тоже немного взволнованы… Но когда они ответили на мою улыбку своей, я почувствовала, что все-таки есть контакт, их внимание обращено на меня. А дальше огромную роль сыграл правильно составленный план занятия. За этим уроком прошел следующий, а потом еще один…

Со временем я привыкла. Я смогла многому научиться, не только относительно профессиональных навыков. Я поняла самое главное: ребенок – это личность со своим характером, привычками, какими бы порой раздражающими они ни были. И эту личность необходимо уважать не меньше, чем уважаешь человека, который на много лет старше тебя. Необходимо серьезно относиться к мировоззрению этого еще маленького человечка. Наша задача – направить ребенка на правильный путь развития, учитывая прежде всего его мнение, предпочтения, интересы, и показать всю обширность возможности выбора той дороги, по которой он будет идти, преодолевая преграды благодаря тем знаниям, тем ответам на интересующие вопросы, которые мы ему даем.

Два года… Если говорить о педагогическом опыте или, более банально, о трудовом стаже, два года – это очень мало. Но если задуматься о том, что было пережито, осознано за этот период… Самое главное то, что многое изменилось относительно восприятия того необычного мира, который мы называем всего лишь четырьмя буквами «дети»…Чем больше я познаю этот манящий своими загадками мир, тем более увлекательным, захватывающим и интересным для меня становится процесс, и с этого пути уже не хочется сворачивать, хочется идти дальше и дальше, открывая новые тайны необыкновенно разнообразной детской души…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте