Связь… Обычно мы говорим о телефонной или интернет-связи – «связаться по телефону» или «свяжемся в ВК». То есть связь – это передача информации на расстоянии. Знания, события зачастую объединяют и связывают людей, может, у них и нет ничего общего, но они ищут точки соприкосновения, общие темы – информацию. Людей объединяют книги и музыка, искусство, а может, спорт или наука.
При чтении книги я словно погружаюсь в мысли автора, изучаю его речь, эмоции, мир. То есть я связываюсь с писателем, читаю его рассуждения спустя многие годы. Разглядывая картины, я вижу, как художник делал мазки, одни более резкие, выполнены в ярости, другие спокойные и аккуратные – в умиротворении, вижу образы людей, которых он, скорее всего, встречал, смысл, который вложил в работу под каким-то впечатлением от жизни. Когда человек слышит музыку, он ощущает весь спектр эмоций: боль, тревогу, надежду, сомнения, безмятежность… Музыка может успокоить или довести до слез. Когда зритель знает биографию автора, например художника, то его картины воспринимаются уже по-другому, человек понимает, почему было написано это произведение, что подтолкнуло к его написанию. Так же и с фотографиями, открытками, письмами. Все это хранит на себе отпечатки чьих-то рук, воспоминания.
Прошлым летом мы всей семьей поехали к бабушке в деревню. В какой-то момент мне стало скучно, тогда я добралась до старых фотографий, которые уже давно надо было разложить в хронологическом порядке. Когда я открыла альбом, меня смутило то, что я практически никого не знаю, со снимков на меня смотрели незнакомые люди, но это были мои родственники! Следующие несколько дней я ходила за бабушкой и постоянно спрашивала: «Кто это? А что они делают? А в каком году это было?» Я поняла: если я не буду знать, кто мои родственники, как они выглядели, этого не узнают и мои потомки. Линия знаний прервется, связь потеряется. А ведь зачастую от прошлого прародственников (их интересов, поступков, целей) зависит и наше будущее. Ведь в нас течет их кровь, а история имеет свойство повторяться. Нам передаются их характер, внешность, таланты. Если задуматься, то мы – это их продолжение, продолжение рода. Если у родных не получилось чего-то добиться, то получится у нас. Иначе зачем нам это дано?
Также на чердаке мы нашли старую прялку, которая принадлежала моей прабабушке. На ней были вырезаны инициалы и год – 1912. Вместе с прялкой нашелся ящик, в котором были веретена, чесалки и шерсть. Довольно много вещей можно обнаружить из XIX-XX веков! Книги, ноты, полотна, метрики, свидетельства, старые деньги, письма, фотографии… А что останется после нас? Практически все перечисленные предметы мы имеем в электронном варианте, даже документы и деньги начинают переходить в такой формат, я уже не говорю о письмах, книгах, фотографиях и т. п. Но только представьте: вдруг Интернет исчезнет, произойдет ошибка, вся система сломается. И что же? От нас ничего не останется, ведь все было в электронном формате! Наши правнуки будут жить, словно Иваны, не помнящие родства и рода своего. Хотя многие из нас существуют так и сейчас, им неинтересна история своей семьи, нашей страны. Но ведь, если мы не будем ничего этого знать, связь прервется! Передача информации прекратится! У нас не останется ничего собственного: своих культуры, традиций, знаний, будет все только «модное, западное», чужое. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – сказал Михаил Ломоносов, вот для чего нам нужно изучать историю: чтобы строить наше, российское будущее, для того чтобы идти своим путем развития.
Некоторое время назад моя наставница по фортепиано получила в наследство старинные ноты XIX века (еще одно подтверждение того, что от выбора наших предков зависит наше будущее). Недавно она подарила мне часть этого сокровища! Лист с нотами из журнала «Нева» 1886 года и ноты «Венецианский гондольер» Мендельсона. Я долго рассматривала их, представляла, кто бы мог держать их в руках, кто заботливо вырезал ноты из журнала, ставил пометочки карандашом на французском… И эти ноты – связь между мной и героями того времени, мной и человеком, который играл эту же музыку.
Я думаю, что места, как и вещи, хранят воспоминания о людях, которые там бывали. В нашем городе Сортавала множество старинных зданий середины XIX – начала XX века, поэтому, когда я иду по улице, часто представляю, как здесь ходили люди той эпохи, и многие были лучше, добрее, умнее нас. Здесь жили люди, которые сделали много хорошего для развития нашего города. Например, чета Халлонблад (Элизабет и Герман) жертвовала много денег на строительство народных школ, подготовку преподавателей для учебных заведений, дома призрения и т. д. Сейчас их склеп стоит полуразрушенный… А на пожертвования купцов братьев Елисеевых из Санкт-Петербурга был построен в 1873 году наш Никольский храм. Если задуматься, то храм – это связь между прошлым и настоящим. Пол, стены, иконы хранят молитвы, просьбы, радость крещения и горе отпевания всех людей.
Служение Богу никогда не менялось, службы всегда проходили по одному правилу из века в век, поэтому служба – это время, когда все сливается воедино, вся история. Самый древний храм России – это церковь Иоанна Предтечи в городе Керчи, там служат литургии и сейчас, проводились они и в первое десятилетие нашей эры. В ходе службы время как бы замирает, нет разницы между прошлым, настоящим и будущим. Так будет всегда. Библия – книга всех книг – тоже всегда была едина, как и Бог, и молитва. Наши предки более тысячи лет назад изучали Библию, теперь эту книгу читаем мы.
Думаю, что не стоит прерывать связь поколений, давайте постараемся оставить хоть что-нибудь на память нашим потомкам о нас. Ибо у каждого из нас есть и должна сохраняться своя история.
Дарья ЧУХРАЙ, Республика Карелия
Комментарии