search
main
0

Не посрамить рода своего

Проблема отцов и детей существовала испокон веков. Вернее, она скорее надуманная, нежели реальная. Об этом много писали во все времена, пишут и сегодня. И тем не менее каждое очередное поколение отцов, глядя на подрастающих детей, их сверстников, твердит одно и то же, что говорили когда-то им, когда они были подростками: «вам не по плечу наши дела, вы не сможете их продолжить, вы все, чего мы достигли, пустите на ветер».

Мой дедушка, участник Великой Отечественной войны, часто говорил своим сыновьям – моему папе и моему дяде, что им, родившимся в послевоенное время, выпала более легкая жизнь, что первые трудности, которые им встретятся в жизни, могут их сломать. По рассказам бабушки, братья, добродушные и любящие родителей, в детстве и юности только отшучивались.

Однако дяде эти упреки отца, видимо, запали в душу, и он поступил сначала в военное училище, а затем закончил военную академию. А в конце 70-х – начале 80-х годов ХХ века уже в звании майора он воевал в Афганистане. Дедушка, хотя эту войну считал ненужной и даже позорной для нашей страны, все же вынужден был признать, что младший сын мужественно, смело и ответственно вел себя в сражениях, в которых ему довелось участвовать. Дядя умудрялся в перерывах между боями вести дневник. К сожалению, в начале девяностых он был утерян, а ведь дневник можно было бы опубликовать, потому что в нем, на мой взгляд, вся правда об этой до сих пор многим непонятной войне.

Что касается моего отца, то он стал ученым, участвовал в экспедициях на Северный полюс, так что вполне понятно – и ему пришлось проявлять и мужество, и отвагу. И мой дед, хотя на похвалу был довольно скуп, и ему отдавал должное, понимая, что и старший сын вполне достоин носить его фамилию.

Не посрамить рода своего, чести своей фамилии в старину, я имею в виду прежде всего ХVIII-ХIХ века, было главным в жизни большинства российских людей. Для них же было также важно не посрамить чести своей страны. Это все было естественным, не воспринималось как что-то особенное, выдающееся и довольно редкое. Так воспитывали детей в семьях, относящихся к разным сословиям.

Честь действительно не заключается ни в знаках отличия, ни в поступках, ни в мотивах, побудивших их совершить. Недаром французский просветитель Сен-Симон писал: «Понятие о чести – наиболее сильный стимул нравственности, чем всякие уложения о наказаниях».

Моего дедушки, к сожалению, нет в живых. И тем не менее мы, его внуки, во многом воспитанные им по тем же канонам, по которым он воспитывал своих сыновей, каждый раз решаясь на какое серьезное действие или ответственный поступок, обязательно мысленно спрашиваем себя: как бы к этому отнесся наш дед? Одобрил ли? Осудил ли? И чаще всего, как мне кажется, он остался бы доволен нашим поведением. Осознание своего достоинства, того, что ты в чем-то, может быть, даже понес некоторые потери, тем не менее не поступился своей честью, своим именем, делает человека более стойким и более уверенным в себе.

Анастасия ПРОТАСОВА, студентка, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте