«Слет юных патриотов» – так официально назывался областной праздник, проходивший в областном Центре гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи. Из районов к нам приехали школьники, победители проводившихся в течение учебного года областных конкурсов «Моя родословная в истории Отечества», «Летопись родных мест» и «Овеянные славой герб наш и флаг». Конкурсные работы – а это были и эссе, и научные исследования, и стихи, и художественные фотографии, и произведения живописи, и предметы прикладного искусства – снова и снова поразили нас неподдельной любовью к родным местам: лугам и косогорам, речкам, березовым рощам, древним церквушкам, искренней любовью и интересом к своим корням, своим предкам, их нелегким, но праведным судьбам. И почти в каждой работе неявная, не всегда сформулированная, но упрямо бьющаяся мысль, которую удивительно точно выразила в своих стихах восьмиклассница Аня Дигина из воронежской гимназии им.А.Кольцова: «А мы души захлопываем створки и пребываем в мрачном полусне!»
И снова и снова в работах – мысль о ветеранах войны, о прадедах, перед которыми мы в неоплатном долгу. И опять Аня Дигина:
И мы, родства не помнящие внуки,
И ты, сынов забывшая страна,
Еще при жизни им сложили руки,
Сдав в барахолку все их ордена…
Не нужно им ни почестей, ни славы.
Нет. Только б знать, что все было не зря.
Вот таких ребят встречали мы у себя вот с такими мыслями, мыслями о нашем прошлом и настоящем, о нашем неоплатном долге перед предками, ребят, часто писавших в своих конкурсных работах: «А мы-то что же?! Как хочется быть полезными, не посрамить свою родословную!»
На наш слет мы пригласили ветеранов ВОВ, участников военных конфликтов в военное время. К нам приехал А.Пономарев, Герой России, А.Барчаковский, полковник в отставке, участник ВОВ, кавалер трех орденов Ленина, П.Арчаков, участник ВОВ, А.Вощинский, поэт, писатель, К.Рыков, военный писатель, и много-много других гостей. Наш праздник посетили также полномочный представитель губернатора области И.Шепелевич, секретарь Комиссии по правам человека областной администрации Е.Гудкова, заместитель руководителя Главного управления образования Воронежской области Г.Козберг, представители многих общественных организаций города и области.
Начался слет с совместной со взрослыми работы ребят в малых группах в форме устного журнала «Я – гражданин России». Ребятам была предложена анкета «Патриот», позволившая каждому участнику слета всмотреться в себя, в своих сверстников, задуматься над тем, как мы живем, что в этом мире зависит от нас лично и как можно изменить, улучшить жизнь, сделать ее достойной наших корней, нашей истории, наших предков.
О своем воинском прошлом, о ратном подвиге своих фронтовых товарищей рассказывали седовласые, увенчанные многочисленными боевыми орденами и медалями ветераны Великой Отечественной.
Как известно, уже почти год в нашей стране действует государственная Программа патриотического воспитания населения, призванная помочь каждому россиянину обрести чувство причастности истории России, возродить на этой основе духовное единство общества, достоинство страны, достоинство каждого россиянина.
К сожалению, слово «патриотизм» у нас эксплуатируется с разными политическими целями. На наш взгляд, патриотизм – это осознание особой ценности своих корней, своего Отечества, пространства своего языка, своей культуры, того места, где ты родился и жил. И главная составляющая его – способность любить тех людей, которые вместе с тобой пришли в этот мир. Суть патриотического служения и состоит в подчеркнутой обращенности к тем людям, к тому обществу, которым ты обязан появлением на свет.
А ребята говорили о себе, о том, как они стараются внести свою лепту в историю родного края, своего Отечества, о том, что Родину можно защищать не только с автоматом в руках. Так, Андрей Пельшев, выпускник 27-й городской школы, рассказывал о своей любимой учительнице Елене Эдуардовне Миханцевой. Она собирает в свой класс самых сложных, «неподдающихся» ребят, от которых с радостью избавляются другие учителя. И делает этот класс самым лучшим в школе. Ира Шевченко, одиннадцатиклассница 84-й воронежской школы, рассказала о своем самом любимом человеке – директоре ее школы Наталье Георгиевне Фидюкиной, человеке неравнодушном, инициативном, «заразившем» школу поисковой работой. Ученики школы установили имена воинов, захороненных в братской могиле в лесном массиве поселка Тепличный, добились установления мемориальной плиты на могиле воинов-зенитчиков. Ира сказала, что будет поступать только в пединститут и станет таким же учителем, как ее любимая Наталья Георгиевна.
Актовый зал встретил участников устного журнала интересной выставкой творческих работ ребят, и сбор продолжался уже в более торжественной форме: награждение победителей конкурса дипломами и ценными подарками, концертные номера юных артистов гимназии №2, выступление ветеранов, представителей общественных организаций «Союз горожан», «Союз ветеранов Афганистана» и др.
Ветераны в своих выступлениях предложили объединиться и создать детско-ветеранскую организацию в области. Название родилось тут же: «Береги тех, кто жив. Помни тех, кого нет». Ребята загорелись: можно действовать самостоятельно, можно, если взяться за руки, стать доброй силой, способной изменить жизнь к лучшему. За предложение создать в области детско-ветеранское объединение проголосовали единогласно. Говорили о необходимости возрождения в рамках этого объединения тимуровского движения, необходимости помогать, как гайдаровский Тимур и его друзья, ветеранам войны и труда, успеть записать рассказы ветеранов о себе и об их боевых товарищах, высадить в их честь деревья и цветы, взять под опеку воинские могилы и обелиски. И еще чаще встречаться с ветеранами ВОВ, учиться у ветеранов-афганцев мужеству, умению преодолевать себя, взаимовыручке, перенимать законы мужского воинского братства. Ведь и сейчас ветераны-афганцы, создав свой союз, помогают семьям погибших товарищей, тяжелобольным инвалидам или просто попавшим в беду воинам-интернационалистам.
Слет принял обращение, за которое единодушно проголосовали все присутствующие – и взрослые, и дети.
«…Мы, правнуки героев Великой Отечественной войны, преклоняемся перед подвигом наших ветеранов. Мы помним тех, кого нет, и обязуемся беречь тех, кто жив. Мы должны приумножить честь и достоинство современников, оставить героическое наследие потомкам и прославить великую Россию.
Мы обращаемся к нашим сверстникам и ветеранам с призывом создания в нашей области воронежской детско-ветеранской организации, в рамках которой будет возрождено тимуровское движение, которое даст импульс активному и плодотворному взаимодействию нас, детей, с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами локальных конфликтов в мирное время».
На слете было много журналистов. Телеинформацию одного из каналов Воронежского телевидения, рассказавшую о решении Слета юных патриотов создать в области детско-ветеранское движение, журналист завершил фразой: «Посмотрим, что у них получится».
Да, мы, педагоги центра, одновременно и радуемся душевному порыву ребят и ветеранов, и волнуемся: как примут идею, с которой дети приедут в свои школы, там, в районах области. Не погасят ли детскую инициативу формализмом и своим доминированием взрослые? Все ли поймут, как важен этот наш шанс воскрешения детской инициативы, потребности в команде единомышленников, в заботе о ближнем, в социальном сотворчестве, делающем тебя сильным и нужным, достойным самоуважения и уважения окружающих.
Предстоит разработать и принять положение об организации, ее устав. Предстоит утвердить организацию в соответствующих инстанциях.
Пожелайте нам удачи, уважаемые читатели! Удачи нам и нашим юным коллегам, гражданам, патриотам нашего края, умным, неравнодушным, ответственным ребятам с высокой гражданской позицией. Ведь, если вдуматься, они приносят своей инициативой, своей социальной активностью, своим трудом радость нам, взрослым людям, делая таким образом нас активнее, смелее и добрее.
Светлана СЕЛЕЗНЕВА, Татьяна ВОЛОШИНА, методисты областного Центра гражданского и патриотического воспитания, Воронеж
Комментарии