search
main
0

Не пора ли на мирные рельсы?

России нужны созидатели

Вначале небольшая предыстория. В период карантина я поставила небольшой социальный эксперимент. Это вышло случайно. Мне очень хотелось выхода (в буквальном смысле слова) из дома. И движения очень хотелось (тоже в самом буквальном смысле). Я не могу себе представить длительное пребывание в четырех стенах. Принудительное заточение, безвылазное сидение кажется мне невозможным, неприемлемым. Видимо, для активных людей (а таких, думаю, немало) возможность выхода – одно из главных условий физического и эмоционального здоровья. Поскольку собаки у меня нет (и в период карантина я об этом много раз пожалела), то не было и законной причины для ежедневных прогулок. Магазины меня мало привлекают, к тому же продавцы близлежащих торговых точек в течение апреля откровенно пренебрегали масками, а подвергать себя лишний раз риску мне не хотелось.

Какой же способ я нашла? На тот момент единственный из возможных: я стала добровольно убирать территорию, прилегающую к дому, где проходила моя самоизоляция. Вышла на трудотерапию, как только увидела, что приезжающие утром мусорные машины неаккуратно опрокидывают мусорные баки и ветер разносит по дороге все, что из них высыпалось. К концу марта такого мусора не только вблизи баков, но и вообще на улице накопилось довольно много. Я решила, что за очистку территории меня никто не оштрафует, тем более что такую работу можно выполнять исключительно в маске и перчатках.

После зимы поле деятельности дворников огромно, так что я проводила за уборкой по часу-полтора, а иногда и больше. Субботники в этом году не проходили, а наши дворники – нанятые за небольшую плату таджики, набравшие ради заработка по многу участков, – со всем объемом явно не справлялись. Проезжую часть вообще никто несколько месяцев не убирал, дорога не центральная. Можно было, конечно, звонить по телефону и требовать от управления благоустройства наведения порядка, но что-то подсказывало мне, что никто не станет реагировать на поступающие во время карантина сигналы. Словом, стала я волонтером ровно на месяц. За это время я многое узнала. Например, почему из баков просыпается так много содержимого. Выяснилось, что люди, не имеющие никакого источника дохода и кормящиеся исключительно помойным промыслом, залезают по пояс в баки, разрывают завязанные пакеты и внимательно рассматривают содержимое в поисках съестного и наиболее ценного – того, что можно сдать за деньги. После этого я стала гораздо трепетнее относиться к раздельному сбору мусора. И вам, уважаемые читатели, советую не бросать в баки картон и металлическую упаковочную тару, лучше аккуратно складывайте все это рядом, так бедным людям будет проще заработать лишнюю копейку. А еще призываю не завязывать пакеты и по возможности не складывать вместе остатки еды и явный мусор. А еще лучше, если у вас есть возможность и вы готовы хоть время от времени делиться тем, что имеете, вывешивайте чистые пакеты с нормальной едой, даже с самой немудреной, помните, что есть люди, которым вы этими продуктовыми пакетами можете помочь.

Я мела дорогу и собирала раскиданную повсюду пластиковую упаковку, очищала газон от обломков разрушенного сарая и оставленных кем-то невостребованных строительных материалов и все надеялась, что, может быть, ко мне кто-то присоединится. Кто-то тоже, как я, захочет жить в чистоте. Я дождалась лишь соседей, которые точно знали, что я не дворник, и все-таки два раза уточнили на всякий случай, не устроилась ли я ради подработки. Узнав, что я тружусь бескорыстно, они помогли мне убрать прошлогоднюю листву. Остальные жители ближайших домов просто проходили мимо. Правда, справедливости ради, должна сказать, что в течение месяца я наблюдала несколько пожилых женщин, занимающихся цветами возле своих окон, невзирая на карантин они приводили в порядок свои крохотные земельные участки.

Я так и не смогла понять, почему люди, в основном хорошо одетые, имеющие довольно дорогие машины, не обращают внимания на среду своего обитания, почему равнодушны к тому, что видят ежедневно из окон своих квартир, по дороге на работу и обратно. И еще более странно, что они совершенно спокойно выводят гулять своих детей на замусоренную улицу.

«Привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету» – эту фразу Экзюпери знают все и охотно ее повторяют своим детям. Но почему за словом не следует дело? Где для большинства начинается и заканчивается планета? Неужели размеры ее ограничены лишь собственным домом или квартирой? Об этом думала я и не находила ответа.

Еще лет 30‑40 назад все было иначе. Все, кому сегодня около пятидесяти и больше, помнят, что улицы были чище, а свалок намного меньше. И дело не в том, что людей заставляли соблюдать чистоту. Нет. Просто люди были другими. Они заботились о своей земле, о своей малой родине. Не проходили мимо беспорядка и свое неравнодушное отношение передавали детям. Видимо, сегодня большинство россиян не считают землю своей. «Край родной, навек любимый» превратился в территорию проживания. А о территории можно не заботиться, ее можно сменить. Купить и продать. Парадокс в том, что земля сегодня имеет цену, и довольно высокую, но заботиться о ней готовы лишь те, кто хочет получить выгоду. Например, частные застройщики. Чиновники не готовы – их зарплата не зависит от состояния территории.

К чему я все это пишу? Сейчас поясню. Мне хочется, чтобы люди, профессионально занимающиеся так называемым патриотическим и гражданским воспитанием, придумывающие программы и реализующие проекты, посмотрели на проблему более внимательно.

По мнению идеологов, молодежь должна быть готова встать на защиту, отдать жизнь – лучше всего, не колеблясь, не рассуждая и не торгуясь о цене. Но идеологам должно быть хорошо известно, что патриотический лозунг имеет вторую важную составляющую. Он подразумевает, что жизнь отдается не просто так, а за что-то очень значительное, высокое, например за Родину, за счастье людей, за светлое будущее, за жизнь родных и любимых. Не в пустоту отдается, это точно. Предложенная подрастающему поколению формула будет работать лишь при определенных условиях, которые, и это нужно признать, у нас пока не созданы. Поэтому то, что сегодня делается в плане патриотического и гражданского воспитания, не что иное, как манипулирование сознанием. Его результатом вряд ли станет готовность молодого поколения на подвиг и самопожертвование. Эта готовность не формируется таким же простым способом, как безусловный рефлекс у собаки. Школьников учат гордиться прошлыми победами. Героем нашего времени опять становится человек в форме (правда, в последние два месяца ряды героев пополнили люди в белых халатах и противочумных костюмах, но думается, что это ненадолго). Детям, как дошкольникам, так и школьникам, снова навязывается идеал, далекий от мирного времени.

Любовь к Родине не появится сама собой, сначала нужно сделать так, чтобы человек узнал, почувствовал, что такое Родина. Не в прошлом увидел ее, а в настоящем. Мне кажется, нужно больше уделять внимания сегодняшнему дню, стремиться к мирной и красивой, достойной человека жизни. Сегодня нужны другие идеалы – созидательные, мирные, меняющие жизнь к лучшему. На прошлое можно оглядываться, но не возвращаться к нему.

Вера КОСТРОВА, Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте