Зерновые бобовые культуры усваиваются гораздо лучше, чем многие другие продукты.
Горох, чечевица, фасоль, соя, нут, арахис – все это зернобобовые, чистый белок с усвояемостью выше, чем у других растений. Не все благосклонно относятся к ним. Меж тем это одни из самых питательных природных продуктов на свете.
Первое полезное свойство зернобобовых связано с тем, что в них очень мало жира и совсем нет холестерина, что важно для поддержания в здоровом состоянии сердечно-сосудистой системы. Так как в горохе, чечевице и их собратьях содержится незначительное количество натрия, а значит, соли, они являются великолепным средством профилактики гипертонии. А кроме того, эти продукты могут пополнить запасы железа в организме. Чтобы добиться большего эффекта специалисты Роспотребнадзора рекомендуют сочетать блюда из зернобобовых с продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из чечевицы лимонным соком).
Калий, который является визитной карточкой зернобобовых, поможет сердцу нормально перекачивать кровь, окажет благотворное действие на мышечную систему, сыграет положительную роль в нормализации пищеварения. Этому будет способствовать и клетчатка, также содержащаяся в этих продуктах. Не стоит забывать также о том, что зернобобовые – это источник витамина В9, необходимого для нормального функционирования нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода. Благодаря тому, что арахис, фасоль и соя обладают низким гликемическим индексом, они полезны для нормализации уровня сахара и инсулина в крови, а кроме того, помогают контролировать массу тела.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, в чем польза чечевицы и как она может навредить организму. Снизить уровень холестерина на 25% помогут 10 продуктов.
Комментарии