search
main
0

Не менее 10 процентов голосов избирателей надеется завоевать на декабрьских выборах в Государственную Думу коалиция “Правое дело”, съезд которой прошел недавно в Колонном зале Дома союзов. На съезд съехались 473 делегата из 68 регионов. Коалиция собрала под свою крышу 12 общероссийских партий и движений.

“Надо честно признать, что мы боремся за власть”, -заявил с трибуны Борис Федоров. Борис Немцов был не менее откровенен: “Наша историческая задача заключается в том, чтобы силы добра были вместе. Мы должны стать выше личных амбиций и разногласий. Поэтому мы будем настойчиво искать союза и с НДР, и с “Яблоком”, хотя это и непростое дело”.

На съезде ждали бывшего председателя правительства Сергея Кириенко, который накануне так и не определился, присоединяться ему к коалиции или нет. Он появился в зале после перерыва. Немцов отреагировал мгновенно: “Я же говорил, что рано или поздно мы будем вместе”. Но его движение “Новая сила” в тот день так и не влилось в общедемократический поток.

Егор Гайдар назвал реальным делом новой коалиции “Платформу для объединения” – документ, в котором прописаны задачи на будущее. Одна из них – пропагандистская работа, потому что, как подчеркнул Борис Немцов, “самое главное, в чем мы проигрывали до сих пор, – это отсутствие такой работы. Мы не объясняли людям, что и как мы делаем, что собираемся предпринять. Мы должны начать развенчивать мифы. Разные. О том, что при коммунистах было все хорошо (моя жена хранит на память под стеклом 17 видов талонов). О том, что во всех сегодняшних российских бедах виноваты сидящие в президиуме…”

Официальными лидерами объединенных демократических сил стали два Бориса – Немцов и Федоров и Ирина Хакамада.

Потребуется, вероятно, немалое время, чтобы оценить начатые в России в 90-х годах либеральные реформы. Пока мы имеем о них весьма приблизительное представление, что называется, на уровне собственного кармана, а вовсе не историческую их оценку. Именно поэтому противникам реформ так удобно нынче складывать о них самые невероятные мифы. Давайте попробуем разобраться, где же правда, а где старательно сочиненные сказки-мифы и про советскую систему, и о делах российских реформаторов.

Миф первый: “Мы жили в советском раю”

Странная вещь – наша память. Мы вспоминаем прошлое не таким, каким оно было в действительности, а избирательно: хорошее помним, а плохое забываем. На этом свойстве памяти партия коммунистов усиленно подогревает сегодня миф об “утраченном советском рае”, о “могучей советской экономике”. Мало кто знал в недавнем прошлом, а многие и сегодня знать не желают о том, что большинство цифр официальной советской статистики лукаво искажали настоящую картину. По радио и в газетах, по ТВ и в кино нам внушали: такой индустриализации, какую обеспечила советская власть, нет нигде в мире. На самом деле в десятках стран мира намного быстрее, чем у нас, росли заводы, электростанции, дороги, города… Верно, что СССР за три четверти века по объему производства вышел на третье место в мире. Но в расчете на душу населения, т.е. на каждого из нас, по объему т.н. валового внутреннего продукта мы были в конце 80-х годов на 30-м месте, уступая даже слаборазвитым странам. А уж по сравнению с развитыми странами отставание было просто катастрофическим.

Миф второй: “Советский ВПК – лучший в мире”

Если даже и так – а факты говорят, что и это не так, – то на деле ради ВПК государство вытягивало из самых разных отраслей, призванных работать на человека, все жизненные соки. Металл – на оружие, нефть – на горючее для танков, хлопок – не на рубашки детям, а на взрывчатку. В результате невоенные отрасли все больше отставали от мирового уровня. Вспомните, как мы доставали самые необходимые вещи: хорошую одежду и обувь, предметы быта, не говоря уж о нормальных продуктах питания. А вооружаться стране, отгороженной от всего мира железным занавесом, было необходимо. Весь мир шел вперед по пути научно-технического прогресса, а мы все вкладывали в оборону. Теперь мы не знаем, куда девать устаревшее оружие, а многим предприятиям, даже отраслям промышленности бывшего СССР, просто необходима реконструкция.

Низкая эффективность советского производства привела к тому, что темпы его роста начали замедляться уже в 60-х годах. Если рост производства в 1961-1965 гг. составил 6,5%, то в 86-90-м – лишь 2,4%.

Миф третий: “В СССР мы ели до отвала”

Еще хуже дела обстояли в сельском хозяйстве. Сегодня коммунисты требуют “возвратить России продовольственную независимость”, потому что якобы “наша страна обеспечивала себя продуктами питания за счет собственного производства”. Это, мягко говоря, большая неправда. На самом деле СССР на протяжении всех 74 лет существования никогда не обеспечивал свое население продуктами питания в удовлетворительных размерах. Нам говорили, что страна даже вывозила зерно. Да, например, во время ужасающего голода на Украине в 30-х годах. Лишь в 1990 году были рассекречены цифры, сколько наша страна ввозила зерна и других продуктов. В 80-м, например, – 27,8 млн. тонн зерна, в 85-м – 44,2. Кроме того, ежегодно СССР ввозил более полумиллиона тонн рыбы, около миллиона тонн мяса, 2-3 млн. тонн сахара. Везли масло растительное и животное – и так далее, и тому подобное. И все равно не хватало: в 80-х перешли на карточную систему.

В книге “Аномалии экономического роста” Е. Гайдар пишет: “Пройдя драматический путь экономического развития, поэкспериментировав с социалистической моделью и пережив ее крах, Россия оказалась примерно на той же дистанции от США, на которой была в начале столетия: в 1913 году ВВП на душу населения в России составлял $1488, в США – $5307. В 1990 году, накануне реформ, в СССР – $6871, в США – $21868”.

Миф четвертый: “Коммунисты берегли природные богатства”

В начале 90-х годов находившихся тогда у власти демократов обвиняли в том, что в структуре российского экспорта топливно-энергетические ресурсы составили 41%. Очевидно, критики не читали официальный статсборник “Народное хозяйство СССР в 1985 году”, где на 575-й странице написано, что топливо и электроэнергия в структуре экспорта составили тогда аж 52,8%. А в 1984 году эта цифра составляла 54,4%. Но непомерная продажа нефти, древесины и других природных ресурсов не спасла советскую систему. Ей ничто уже не могло помочь: она опиралась на выморочные, надуманные экономические схемы, а не на объективные законы экономики.

Миф пятый: “Реформаторы погубили страну”

В ноябре 1991 года, на волне августовской победы демократии и требований общества немедленно приступить к решительным реформам, президент Борис Ельцин призвал к руководству правительством группу молодых либеральных экономистов. Впервые за 80 лет появилась реальная возможность реализовать в России идеи свободной рыночной экономики.

В течение 1991-1998 гг. сторонники либеральных реформ руководили правительством в общей сложности 17 месяцев, в остальное время участвовали в нем. За этот период они несут свою долю ответственности перед страной. Они, однако, никогда не располагали всей полнотой власти, и им постоянно приходилось преодолевать сопротивление реформам как внутри правительства, так и за его пределами.

В 1991 году страна стояла на краю катастрофы. Чудовищный товарный дефицит опустошил магазины. Просто физически трудно было достать еду. Распался Союз, трещины пошли по телу России. Пять лет безответственной финансовой политики подорвали национальную валюту, привели к росту внешнего долга с 25 до 96,6 млрд. долларов и к государственному банкротству.

Решительными мерами по либерализации цен, открытию рынка, демонтажу командно-распределительной системы, ужесточению бюджетной политики и укреплению рубля в течение буквально 3-4 месяцев Россия была спасена. Свобода торговли наполнила прилавки, остановила региональный сепаратизм.

С большими трудностями осуществлялась финансовая стабилизация. Инфляция, составившая в 1992 году 2600% снизилась в 1997 году до 11%. Люди успели ощутить достоинства жизни в рыночной экономике при стабильных ценах и устойчивой национальной валюте. Существенно снизились процентные ставки, стали расти кредитные вложения в реальный сектор экономики.

Миф шестой:

“Гайдар ограбил старушек”

Гайдара обвиняют в том, что, отпустив цены, он в одночасье снизил жизненный уровень населения. На самом деле в последние месяцы 1991 года страна стояла на пороге голода. Развал достиг такого масштаба, что даже всеобщее нормирование продуктов уже не могло ничему помочь. Обсуждалась даже идея отправки продуктовых отрядов – верного предвестника гражданской войны. С 1 января, когда началась либерализация цен, стали заполняться магазины. Да, при этом пропали сбережения наших граждан. Правда, к этому моменту и сбережений уже попросту не было. Начиная с 70-х годов государство все глубже запускало руку в Сбербанк, используя средства населения в своих целях: они были растрачены на покрытие бюджетного дефицита и исчезли еще до начала реформ в разгар кризиса 1991 г.

Настоящее же повышение цен предприняло последнее советское правительство под руководством В. Павлова, тогда цены были административно подняты в среднем в три раза. Следовательно, в три раза уменьшились и сбережения граждан.

Миф седьмой:

“Приватизация уничтожила славную советскую экономику”

Реформаторов часто обвиняют в том, что производство сократилось чуть ли не в два раза. Действительный же спад производства начался в 1990 году, когда валовой национальный продукт, промышленность, сельское хозяйство, строительство, показатели других основных отраслей упали на 3-5%. Это были первые раскаты настоящего грома – кризиса. Он разразился в следующем, 1991 году, когда производство упало на целую четверть по отношению к 1989 году. Таким образом, кризис был подготовлен всей экономической историей Страны Советов.

Миф восьмой:

“Демократы создали номенклатурный капитализм”

На самом деле время возникновения крупных коммерческих объединений – 1989-1991 гг. Ко времени прихода правительства Гайдара рынок был уже в основном поделен. С начала приватизации и до тех пор, пока не был разработан ее легальный механизм, преобладал процесс стихийного расхвата госимущества, и старая партноменклатура выступала в нем основной силой. Именно ей достались “сливки” “дикой” приватизации. Крупные объединения возникли примерно по таким схемам: либо целое министерство превращалось в концерн (“Газпром” во главе с бывшим министром нефти и газа В. Черномырдиным), либо часть министерства становилась предприятием. Так возник концерн “Лукойл” во главе с другим бывшим министром В. Алекперовым, а финансовое управление того же министерства под руководством его начальника С. Родионова превратилось в банк “Империал”. Некоторые фирмы возникли при деятельной поддержке комсомола. Например, банк “Менатеп”, созданный бывшим секретарем комитета комсомола Института нефти и газа имени Губкина М. Ходорковским, вырос из так называемого Центра научно-технического творчества молодежи. Творчество это имело ярко выраженную финансовую направленность. Большую роль в создании номенклатурного капитализма сыграл и последний советский премьер Н.Рыжков и его первый зам., председатель Госплана Ю.Маслюков. Когда в 1987 году был принят Закон о кооперации, Рыжков издал постановление, разрешающее организовывать кооперативы при госпредприятиях, а этим кооперативам – переводить деньги из безналичных в наличные. В результате многие директора заводов насоздавали множество подставных фирм, куда перевели деньги с родных предприятий. Некоторые из этих фирм затем поглотили своих “родителей” (знаменитый концерн “Гермес”).

Не менее катастрофичным стало то, что в результате всех этих махинаций на рынок оказалось выброшено около 660 млрд. тогдашних рублей, не обеспеченных товаром. Именно они окончательно подорвали всю советскую экономику и поставили страну на грань гибели.

От мифов остались одни названия

За последние 8 лет Россия прошла путь, занявший в других странах столетия.

Стали привычными демократические выборы и свобода слова, укоренились частная собственность и предпринимательство, возникли институты современной рыночной экономики, появилось самостоятельное сословие – российский средний класс, стали возможны свободные поездки за границу, упал железный “занавес”, исчез всеобщий, казавшийся неизбывным, дефицит. Сегодня сама возможность его “возрождения” наводит на нас ужас. Стали выпускаться отечественные товары, уже конкурирующие с зарубежными на внутреннем рынке. Развиваются высокотехнологичные производства, продукция которых пользуется спросом на мировом рынке. Возрождаются великая русская культура и народные ремесла, восстанавливаются храмы.

Главный итог прошедших лет – это люди, граждане России, десятки миллионов мужчин и женщин, начавших жить без государственной опеки, опираясь на собственные силы, собственный труд, собственный талант, научившихся работать под принуждением собственной ответственности за будущее семьи, а не под присмотром бдительного начальства.

Cтрана нуждается в ускорении либеральных реформ. Они нужны не ради самих себя и не ради удовлетворения чьего-то честолюбия. Это способ предотвратить вновь нарастающие угрозы, ответить на вызовы времени, перед которыми стоит Россия. Реформы необходимы, чтобы снизить цену потерь, которые угрожают нам в случае, если назревшие проблемы будут решаться хаотически. А это уже происходит: невыплаты пенсий, обнищание стариков – это плата за то, что не удалось вовремя провести налоговую и пенсионную реформы. Далее эта цена будет возрастать и тем больше, чем дольше они будут откладываться. Достойной альтернативы им нет. На продолжении реформ основывается уверенность реформаторов в неизбежной победе свободной рыночной экономики, в торжестве идеалов свободы и демократии в нашей стране.

Сергей ИВАНЧЕНКОВ,

доктор экономических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте