search
main
0

Не “как наказать”, а “как помочь”

Сегодня множество государственных органов занимается проблемами детей. Это суды, прокуратура, отделы по предупреждению правонарушений, комиссии по делам несовершеннолетних, отделы опеки и попечительства, органы здравоохранения, образования и многие другие. Однако преступность среди несовершеннолетних угрожающе растет. Получается, что у семи нянек дитя без глазу.
Для нас очевидно, что улучшению криминогенной обстановки в стране будет способствовать реформа системы правосудия по делам несовершеннолетних. Такая реформа должна идти в трех направлениях. Во-первых, это реформирование российской системы судопроизводства, то есть создание институтов ювенального судьи и ювенального суда. Во-вторых, это внедрение новых социальных технологий, помогающих несовершеннолетним в трудных жизненных ситуациях. А в-третьих – системное объединение ювенального судопроизводства и его социально-правового окружения в целостную систему правосудия для несовершеннолетних – ювенальную юстицию.
Современное правосудие считает главным выяснить: “Кто виноват?”, “Как наказать виновного?” Оно ориентировано на карательную модель. Такая модель, выстроенная по принципу воздаяние по заслугам, обращена в прошлое. Судей практически не интересует будущее, возможность восстановления справедливости и мира, реабилитации потерпевшего и преступника. – Поэтому мы ратуем за восстановительное правосудие. Оно в отличие от ныне принятой карательной модели, ориентировано на помощь пострадавшим. Главными для него являются вопросы: “Как помочь жертве и преступнику – восстановиться? Как не допустить повторения случившегося?” Поэтому нам и нужна ювенальная юстиция, как очень удобная отрасль права для внедрения новых форм восстановительного правосудия.
На сегодняшний день наиболее развитыми считаются системы ювенальной юстиции во Франции и в Канаде. Кстати, во Франции закон о ювенальной юстиции был принят еще во время войны, в феврале 1945 года. Власти осознали, что нормальное развитие подрастающего поколения не менее важно, чем восстановление страны. И нашему государству пора от роли “кликуши” переходить к роли врача. При этом желательно не хирурга. А то у нас все понимают проблемы, знают тревожные цифры, но ничего не предпринимают. Мы уверены, что основную роль при решении всех проблем в демократическом обществе играют постоянно развивающиеся технологии, в том числе социальные и правовые.
Наш фонд создал концепцию реабилитационного пространства для детей группы риска. Можно сказать, что конструкция, которую мы называем реабилитационным пространством, есть не что иное, как аналог восстановительного ювенального правосудия. В Юго-Западном округе работают уличные социальные работники, социальные работники при судах, социальные работники при окружном отделе по предотвращению правонарушений несовершеннолетних.
Нодар ХАНАНАШВИЛИ,
юрист.
Олег ЗЫКОВ,
президент фонда “Нет алкоголизму и наркомании”.

Статфакт

Из каждых ста заключенных на территории России 15 человек – это подростки. Пять процентов тюремного населения (около 45 тысяч чел.) составляют несовершеннолетние. Из них 19 тысяч находятся в воспитательных колониях, 20 тысяч – в тюрьмах, полторы тысячи – в изоляторах временного содержания и еще несколько тысяч ребят- в особых школах и ПТУ, подчиненных органам народного образования.
В 2000 году подростки в возрасте от 14 до 18 лет совершили свыше 195 тысяч преступлений. Еще около ста тысяч правонарушений совершили дети до 14 лет. За минувший год резко возросло число убийств, совершенных малолетними преступниками. Если в 1999 году таких преступлений в России зарегистрировано 1123, то в 2000 году – уже 1694.
В 2000 году органы прокуратуры внесли 18342 представления в защиту прав и интересов несовершеннолетних. В 1999 году таких представлений об устранениях нарушений законов было внесено 16342.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте