search
main
0

Не хватает жирных кислот. Да и минеральных веществ тоже

Согласно статистическим данным, лишь один из десяти выпускников школы здоров. Действующая система школьного питания обеспечивает не более 30-40 процентов от суточной потребности организма в белках, жирах и углеводах. Рацион питания школьников характеризуется также дефицитом полиненасыщенных жирных кислот, недостаточностью ряда минеральных веществ и микроэлементов. Следствием этого является широкое распространение среди российских школьников таких алиментарно-зависимых заболеваний, как кариес, анемия, гипотериоз, остеопороз, снижение иммунного ответа.

Напомним, что 31 августа 2006 года Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко было подписано Постановление №30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях». В нем отмечен ряд недостатков в организации питания школьников, среди которых составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, несбалансированность рационов питания, использование ограниченного набора продуктов.

О необходимости профилактики дефицита микронутриентов у школьников и обязательной витаминизации их питания говорилось и на парламентских слушаниях «Питание населения Российской Федерации. Проблемы и пути решения», которые состоялись 26 апреля 2007 года. Принимая во внимание проблемы, существующие в сфере питания детского населения РФ, участники парламентских слушаний, в частности, поручили Министерству образования и науки РФ совместно с Минздравсоцразвития РФ разработать и утвердить перечень продуктов питания, рекомендуемых к использованию в общеобразовательных учреждениях, среднесуточные наборы продуктов для детей школьного возраста и типовые меню.

Координируют работу в области питания населения России Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ. Основные методологические стандарты разрабатываются на базе ГУ НИИ питания РАМН. В регионах этим занимаются федеральные центры оздоровительного питания российской программы «Здоровое питание – здоровье нации».

С целью профилактики алиментарно-зависимых (зависящих от питания) детских заболеваний Сибирским федеральным центром оздоровительного питания (СФЦОП) разработаны «Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания детей школьного возраста» и «Гигиенические рекомендации по организации рационального сбалансированного питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях Новосибирска и Новосибирской области».

Они включают:

разъяснение общих принципов формирования рационов питания детей и подростков;

ассортиментный перечень продуктов питания, рекомендуемых для детей и подростков в организованных коллективах;

примерное десятидневное меню типовых рационов питания с использованием продуктов повышенной пищевой и биологической ценности;

рекомендации по среднесуточным наборам продуктов для питания детей школьного возраста;

рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.

Очень остро стоит сегодня проблема соответствия (вернее, несоответствия) пищевых, в том числе обогащенных и специализированных продуктов питания требованиям качества, безопасности и пищевой ценности. В уже упомянутом Постановлении №30 Главного государственного санитарного врача РФ говорилось: «В настоящее время включение пищевых продуктов в рацион питания организованных коллективов осуществляется без учета их медико-биологической ценности и показателей преимущественного качества, что не позволяет обеспечить ликвидацию рисков алиментарно-зависимых заболеваний и оказать корригирующий эффект при различных патологических состояниях». А в рекомендациях парламентских слушаний, посвященных проблемам питания, были намечены пути решения этой проблемы: «К незамедлительным мерам, наряду с усилением контроля качества пищевых продуктов в условиях крупных предприятий, следует отнести создание независимых лабораторий, способных на современном уровне контролировать качество пищевых продуктов на малых и средних предприятиях».

Стоит напомнить, что российской программой «Здоровое питание – здоровье нации» совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и стандартизации еще в 2005 году была зарегистрирована и введена в действие Система добровольной сертификации пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации». Это комплекс исследований, посредством которых независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет, что продукция соответствует установленным требованиям и высоким показателям качества и эффективности.

По материалам Сибирского федерального центра оздоровительного питания

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте