Анемия, усталость, потеря аппетита, головные боли. Признаки дефицита витамина B12 можно продолжить дальше. Организм, испытывающий недостаток ценного вещества, уязвим и подвержен многим недугам. Как исправить ситуацию, подскажут врачи.
Роль витамина B12 в организме
Витамином B12 называют органическое вещество, которое необходимо человеку для нормальной деятельности всего организма. Он поддерживает работу нервной системы, контролирует образование и созревание эритроцитов, следит за синтезом нуклеиновых кислот, активизирует метаболизм на клеточном уровне.
Дефицит витамина B12 проявляется пониженным тонусом, слабостью, головокружением. Люди жалуются на усталость, головные боли, потерю памяти и аппетита, бессонницу, болезненные ощущения в области рта и языка. У них снижается чувствительность в конечностях, немеют пальцы, с ними случаются обмороки. Они говорят о депрессии и плаксивости.
Что делать в этом случае? Немедленно идти к врачу. Выслушав рассказ пациента о симптомах и причинах обеспокоенности своим состоянием, доктор назначит анализы, цель которых – определить уровень витамина B12. Как правило, первым этапом станет общий анализ крови, определяющий количество гемоглобина, эритроцитов и других компонентов. Дальнейшие действия, если это необходимо, определит врач.
Причина нехватки витамина B12
Как правило, витамин B12 люди получают с продуктами, которые употребляют в пищу. Если следить за питанием, недостатка в важном веществе не будет. Однако известны случаи, когда витамин, получаемый из природного источника, не усваивается полностью.
Это может быть у людей, страдающих атрофическим гастритом. При данном заболевании желудок не способен выработать необходимое количество соляной кислоты, способствующей лучшему усвоению витамина B12. В зоне риска по причине нехватки соляной кислоты находятся:
- пожилые люди – после 50 лет она вырабатывается хуже;
- пациенты с заболеваниями желудка и тонкого кишечника;
- люди, перенесшие некоторые виды операций в области желудка и кишечника;
- вегетарианцы, веганы, граждане, сидящие на строгих диетах.
Дефицит витамина B12 опасен для беременных и кормящих грудью мам. Если они придерживаются вегетарианства или сидят на жестких диетах, ребенку неизбежно грозит дефицит ценного для них вещества.
Какие продукты содержат витамин B12
Лидерами по содержанию витамина B12 являются мясные продукты и субпродукты. Его много в говядине, говяжьей печени, языке, сердце, почках. Ценное вещество можно найти в нежирных сортах свинины, в баранине, куриной печени, ливерной колбасе, куриных яйцах.
Витамином B12 богаты морепродукты: крабы, устрицы, моллюски, гребешки. Врачи советуют искать B12 в рыбе: скумбрии, окуне, сардине, сельди, форели, кете.
Не обойтись и без молочных продуктов, в них тоже много этого ценного вещества. Стоит обратить внимание на молоко, простоквашу, натуральный йогурт, творог, сыр и сметану.
Увы, но в овощах, фруктах, крупах и зелени B12 очень мало. Так что восполнить дефицит этого витамина за счет природной органики не удастся.
Стоит ли бежать за витамином B12 в аптеку
Без консультации врача принимать какие-либо препараты нельзя. С этой аксиомой спорить не принято. Только специалист, изучив симптоматику недуга, анализы пациента, может решить, принимать специальные препараты, содержащие витамин B12, или нет.
«Если у вас диагностирован дефицит витамина B12 и врач назначил соответствующие биодобавки, обязательно сообщите ему о фармацевтических препаратах, которые вы принимаете в данный момент, чтобы не снижать эффективность лечения и избежать конфликта между медикаментами», – говорит врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Мария Королёва.
К слову, недостаток витамина B12 вызывает ряд популярных препаратов, которые нередко принимают бесконтрольно. Об этом тоже нужно помнить.
Ранее сетевое сетевое издание «Учительская газета» рассказало о вредных привычках, разрушающих здоровье, которые приведут к инфаркту и диабету. А также о том, как выявить сахарный диабет, когда нет явных признаков болезни.
Комментарии