search
main
0

Названы продукты, которые увеличивают размер талии и уменьшают объем мозга человека

Неконтролируемое питание введет к ожирению с последующим развитием сахарного диабета 2 типа и других опасных заболеваний. Кроме того, оно снижает умственные способности человека, уменьшает серое вещество его головного мозга.

Фото: freepik.com

Испанские ученые из Университетской больницы имени Хосепа Труэты в ходе исследования выявили наиболее вредную для организма человека еду. Она состоит из так называемых ультраобработанных продуктов – фастфудов, замороженных готовых блюд, шоколада и выпечки.

При их производстве используются консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса, искусственные ароматизаторы. В таких продуктах практически отсутствуют питательные вещества, белок и пищевые волокна. При этом они обладают высокой калорийностью, поскольку перенасыщены жирами и сахаром.

Для участия в исследовании были приглашены 152 добровольца среднего возраста, из них 89 имели повышенный индекс массы тела (ИМТ). Все участники заполнили анкеты, по которым ученые могли судить об их пищевых пристрастиях и привычках.

Кроме того, в них содержались вопросы, касающиеся наличия или отсутствия у испытуемых депрессивных состояний. Анализ полученных данных показал, что у добровольцев, употреблявших ультраобработанную пищу, наблюдались ярко выраженные симптомы депрессии. К тому же, риск развития этого тяжелого психического заболевания у них был значительно выше, чем у других участников эксперимента.

Ученые также исследовали воздействие фастфудов, выпечки, шоколада и готовых замороженных продуктов на состояние головного мозга человека. Оказалось, что от такой еды мозговое вещество в левой доли миндалевидного тела и задней поясной извилине коры головного мозга уменьшается в объеме.

Поскольку эта зона мозга контролирует сопротивляемость организма к немедленному вознаграждению (к определенной еде, например), то ее деформация приводит к смене пищевых предпочтений. В результате появляется непреодолимая тяга к употреблению жирных, сладких и калорийных продуктов со всеми вытекающими негативными последствиями. Об этом испанские ученые рассказали в статье, опубликованной в издании Science Direct.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие продукты могут стать причиной ранней смерти.Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU: Полезные продукты, Про питание, Здоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте