Правильно подобранный рацион питания может не только улучшить качество жизни, но и оказать лечебно-профилактическое действие на организм человека. В ходе масштабного исследования ученые выявили продукты, которые способны минимизировать риски сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний.
Речь идет о кефире, йогурте, твороге, сметане, айране и других кисломолочных и квашеных продуктах, в составе которых содержатся живые микроорганизмы. Именно они стали объектом исследования ученых из Шаньдунского университета традиционной китайской медицины.
В ходе масштабного эксперимента были задействованы 10 530 добровольцев. Все они прошли тщательное медицинское обследование. По его результатам ученые составили картину заболеваний участников исследования. У подавляющего большинства из них диагностировали ожирение разной степени тяжести.
Кроме того, 9% добровольцев страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, 14% – сахарным диабетом 2 типа, у 37% обнаружили гипертонию и более чем у 70% – гиперлипидемию (повышенное содержание холестерина и других липидов в крови).
Ученые также изучили пищевые привычки своих подопечных, акцентируя внимание на количестве потребления кисломолочной и квашеной продукции. Сравнительный анализ полученных данных показал: чем больше была доля подобной еды в рационе участников исследования, тем реже они страдали от сердечно-сосудистых патологий – инфаркта, инсульта, ишемии и гипертонии.
Авторы исследования объяснили столь позитивный эффект тем, что ферментированные и кисломолочные продукты улучшают микрофлору кишечника. Это приводит к снижению общего уровня воспалительных процессов в организме и защите клеток от разрушительных атак особых форм кислорода – свободных радикалов.
К тому же, живые бактерии помогают сохранять концентрацию сахара в крови на стабильном уровне, что в свою очередь предохраняет кровеносные сосуды от повреждений. О ходе исследования китайские ученые рассказали в статье, опубликованной в издании Frontiers in Nutrition.
Данный материал носит исключительно информационный характер. Цель публикации – рассказать об открытиях ученых, а также полезных продуктах. Все действия, связанные с его употреблением, должны согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что будет с организмом, если каждый день есть квашеную капусту. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик UG.RU: Про питание, Здоровье.
Комментарии