В осенне-зимний период специалисты советуют употреблять в пищу больше витаминов и микроэлементов. Для поддержки и усиления иммунной системы требуется включить в рацион продукты, содержащие, как минимум, четыре таких компонента.
По словам врача-диетолога Людмилы Денисенко, повысить сопротивляемость организма перед массированными атаками всевозможных инфекций в осенние и зимние месяцы можно при помощи продуктов с высоким содержанием четырех важных для укрепления иммунитета веществ.
Большую роль в простудный период играет витамин D (кальциферолы), который поддерживает крепость мышц, улучшает иммунитет, благотворно влияет на микрофлору кишечника, регулирует артериальное давление и работу сердца. Его щедрыми поставщиками являются жирные сорта рыб – треска, скумбрия, семга. Также витамин D содержат яйца, молочные изделия, сливочное масло, куриная или говяжья печень.
Витамин A (ретиноловая кислота) отвечает за здоровье слизистых оболочек и эффективность защиты организма от инфекций. Он присутствует в продуктах животного происхождения – печени, яичном желтке, сливках, рыбьем жире, сливочном масле, икре. Кроме того, им богаты растительные продукты – морковь, тыква, сладкий желтый перец, персики, абрикосы и дыни.
Здоровье и крепость капиллярам, а также соединительным тканям обеспечивает витамин C. Этот антиоксидант защищает организм от бактерий и вирусов, улучшает иммунитет. Его щедрыми поставщиками являются, прежде всего, плоды шиповника, черной смородины и облепихи. А еще красный болгарский перец, петрушка, щавель, редис, капуста, а еще помидоры, шпинат, брокколи и картофель.
Одним из главных манипуляторов иммунными процессами и клеточным делением, помощником организма в усвоении жиров и углеводов, важнейшим микроэлементом для полноценной жизнедеятельности человека является цинк. Он содержится в составе тыквенных и подсолнечных семечек, кунжута, арахиса, кедровых орешков.
Цинк лучше усваивается в сочетании с продуктами животного происхождения – вареными куриными сердечками, говядиной, языком, ножками индюшки, яичными желтками. Витамины и цинк следует употреблять только после консультации с врачом, который на основании результатов анализов определит оптимальную суточную дозу этих лечебно-профилактических веществ, пишет МК.Ru.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какая рыба заставит забыть о холестерине, витамине D и омега-3: полезна даже в консервах. А также о том, какая еда очистит сосуды, заставит работать кишечник, защитит от болезней сердца.
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Похудение, Про питание, Здоровье.
Комментарии