search
main
0

Названы причины, по которым поджелудочная может приказать долго жить

Один из важнейших органов человеческого организма даст знак о том, что работает не в полную силу, в самый последний момент. Тогда уже будет поздно.

Фото: pixabay.com

Поджелудочная железа, отвечающая за пищеварение, может работать с нарушениями, а у человека даже мысли об этом не возникнет. Однако есть симптомы, которые помогут распознать проблему на ранней стадии и принять меры.

Особенность поджелудочной железы в том, что о своих проблемах она может не сигнализировать очень долго. Все это время человек живет и даже не подозревает о риске, которому подвергает свое здоровье, а проблемы со стулом, боли в животе и его вздутие списывает на желудок. Вместе с тем думать так в корне неправильно, утверждает врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов. В своем телеграм-канале он объяснил, что в процессе переваривания пищи участвует именно поджелудочная железа, которая выделяет специальные ферменты, а желудок лишь подготавливает пищу к перевариванию. Таких ферментов может вырабатываться недостаточно, тогда и появляются описанные выше симптомы.

Специалист рассказал, какие продукты и их сочетания губительны для поджелудочной. В этом списке все, что человек любит: жирные блюда, салаты, заправленные майонезом, пирожные с кремом. Опаснее всего переедать, что не  проблематично сделать, например, в праздники. В числе главных врагов поджелудочной – спиртные напитки и никотин, а вместе они вообще представляет собой адскую смесь, предупредил Сергей Вялов. По его словам, если послабление стула – не разовая акция протеста пищеварительной системы, а ежедневная проблема, то нужно срочно записываться на прием к специалисту. Возможно, уже началось поражение тканей, и поджелудочная выделяет меньшее количество ферментов. Поэтому нужно определить, сколько еще осталось здоровых клеток и спасать их, говорит врач. Шутить с панкреатитом не стоит: если ткани зарубцуются, то уже ничего не сделаешь, добавил эксперт.

Жирная, острая и жареная еда – прямая дорога к обострению желудочно-кишечных заболеваний, проблем с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о правилах праздничного застолья, а также о там, какие пять известных продуктов врачи называют «тихими убийцами».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте