Осенью световые дни сокращаются, отчего когнитивные функции мозга ухудшаются, снижается общий тонус организма. Справиться с проблемой можно при помощи корректировки сезонного рациона питания.

По словам врача-невролога Галины Чудинской, чтобы избежать нарушения когнитивных функций мозга в осенне-зимний период, необходимо в обязательном порядке включать в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами группы B и белками.
Главными источниками омега-3 ненасыщенных жирных кислот по праву считают рыбу (лосось, сельдь, скумбрию), семена льна и грецкие орехи. Они способствуют поддержанию структуры нейронов, замедляя их старение, а также улучшению передачи сигналов и снижению воспалений в мозге.
Аналогичное действие на мозг оказывают ягоды, яблоки, тыква и брокколи благодаря содержащимся в них антиоксидантам. Мякоть тыквы насыщена карнитином – веществом, снабжающим организм энергией и стимулирующим работу мозга.
К тому же в тыквенных семечках много омега-3 жирных кислот и витаминов группы B. Тыква также поставляет в организм ценный витамин B1 – тиамин. Он принимает активное участие в клеточном метаболизме и генерировании энергии, а также укреплении иммунной системы. Другим витаминам группы B (B6, B9 и B12) отведена роль синтезатора нейротрансмисттеров, которые управляют настроением и когнитивными функциями человека.
Чтобы запастись на зиму витаминами, следует отдавать предпочтение цельнозерновым крупам, шпинату, брокколи, грибам и бобовым. В этих продуктах много белка, обеспечивающего организм дофамином, серотонином и ацетилхолином – ключевыми веществами, отвечающими за память, концентрацию и эмоциональную устойчивость человека, рассказала доктор Чудинская «Газете.Ru».
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной и официальной медицинах, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, почему тыква должна непременно присутствовать в осеннем меню.

Комментарии