От первого приема пищи зависит работа организма в течение всего дня. Поэтому специалисты рекомендуют включать в утренний рацион каши, которые не только повысят энергетический тонус и работоспособность человека, но также окажут положительное влияние на его внешность.
Медленные углеводы, белок, клетчатка, витамины и минералы присутствуют не только в привычной для многих овсянке или гречке, но также и других, менее популярных кашах, таких как перловка или манка.
Несмотря на высокую калорийность манной каши, она в умеренном количестве чрезвычайно полезна для здоровья, прежде всего, желудка и кишечника, защищая их от повреждений агрессивными ингредиентами пищи. Кроме того, манка укрепляет нервную систему, очищает организм от токсинов, улучшает цвет лица и омолаживает кожу.
По мнению врачей, польза перловой каши также недооценена. Перловку на Руси неслучайно называли жемчужиной среди круп. В ней кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогут кишечнику работать как часы.
К тому же продукт активизирует выработку коллагена – фибриллярного белка, являющегося основой и строительным материалом для всех соединительных тканей в организме – костей, сухожилий, хрящей, связок, кожи, ногтей и так далее. Это самый распространенный белок в организме человека, 50% коллагена содержится в его костях.
Эксперты портала здоровое-питание.рф предостерегают от употребления каш быстрого приготовления, которые завариваются кипятком. Они не только бесполезны, но и вредны для здоровья, поскольку провоцируют скачки уровня сахара в крови.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов и средств, которые используются в народной и официальной медицине, а также продуктов питания, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о самых интересных кашах, которые любили в старину, но теперь о них вспоминают редко. А также о том, почему на Руси любили каши. И какую кашу царь Петр ел во время Великого поста.
Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии