Среди компонентов здорового питания особое место занимают продукты с высоким содержанием растительной клетчатки. При этом они могут быть не только основными блюдами в рационе, но и подаваться в виде гарниров к ним.
По мнению врача-токсиколога, профессора Михаила Кутушова, сторонники сбалансированного питания не могут обойти вниманием такой ценный зернобобовый продукт как нут. Он способствует нормализации пищеварительного тракта, обеспечивая слаженную работу кишечника.
В качестве гарнира к основной еде нут снижает концентрацию соли в организме, нормализует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также препятствует накоплению в крови плохого холестерина (ЛПНП).
Благодаря пребиотическим волокнам, которые присутствуют в составе нута и обеспечивают комфортное существование полезных бактерий в кишечнике, его можно эффективно использовать при приготовлении хумуса. Такая домашняя закуска не только активизирует метаболические процессы в организме, но и защищает его от патогенов.
Доктор советует вначале замочить на ночь зерна нута, после чего отварить его в той же воде. Затем нужно тщательно размягчить продукт и перемешать с оливковым маслом, сдобрив полученную массу тахини, лимонным соком, паприкой и зирой.
К слову, гарниры из нута очень подходят вегетарианцам, поскольку содержащийся в нем белок по качеству существенно превосходит этот компонент в других бобовых культурах, пишет профессор Кутушов в своем Telegram-канале.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о пользе чечевицы. А также о том, что зерновые бобовые культуры усваиваются гораздо лучше, чем многие другие продукты.
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Похудение, Про питание, Здоровье.
Комментарии