Сдюжит ли дюжина?
Сдюжит ли дюжина?
Мельников Иван Иванович, председатель, КПРФ, 1950 года рождения, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, доцент, место жительства: г.Москва.
Глубоковский Михаил Константинович, зам. председателя, “Яблоко”, 1948 года рождения, Государственная Дума Федерального Собрания РФ первого созыва, место жительства: г. Владивосток.
Маркелов Леонид Игоревич, зам. председателя, ЛДПР, 1963 года рождения, адвокат, место жительства: г. Йошкар-Ола.
Подуфалов Николай Дмитриевич, зам.председателя, “Наш дом Россия”, 1949 года рождения, Красноярский государственный университет, ректор, место жительства: г.Красноярск.
Смолин Олег Николаевич, зам. председателя, избран по Омскому одномандатному округу # 129, 1952 года рождения, Омский государственный педагогический университет, доцент, место жительства: г.Омск-20. Выдвинут избирателями.
Абраменков Дмитрий Николаевич, избран по Вяземскому одномандатному округу # 168 (Смоленская область), 1947 года рождения, Рославльский техникум железнодорожного транспорта, мастер производственного обучения, место жительства: г. Рославль. Выдвинут избирательным обьединением “Коммунистическая партия РФ”.
Алферов Жорес Иванович, “Наш дом – Россия”, 1930 года рождения, Российская академия наук, вице-президент, место жительства: Санкт-Петербург.
Воронцова Зоя Ивановна, избрана по Бийскому одномандатному округу # 35 (Алтайский край), 1947 года рождения, средняя школа # 1, директор, место жительства: с.Алтайское, Алтайский край. Выдвинута избирательным обьединением “Коммунистическая партия РФ”.
Гришкевич Олег Петрович, КПРФ, 1940 года рождения, елецкая средняя школа # 23, директор, место жительства: г.Елец Липецкой области.
Кругликов Александр Леонидович, КПРФ, 1951 года рождения, Ульяновский институт повышения квалификации работников народного образования, доцент, место жительства: г.Ульяновск.
Плетнева Тамара Васильевна, избрана по Тамбовскому одномандатному избирательному окруту # 171, 1947 года рождения, Государственная Дума Федерального Собрания РФ первого созыва, место жительства: г.Инважино, Инважинский район. Выдвинута избирательным обьединением “Комунистическая партия РФ.
Шевелуха Виктор Степанович, КПРФ, 1929 года рождения, Государственная Дума Федерального Собрания РФ первого созыва, место жительства: Москва.
Итого: семь представителей Коммунистической партии РФ, двое от НДР, по одному от “Яблока” и ЛДПР и один независимый депутат.
претендент – 96
Мы намерены познакомить читателей со всеми политиками, претендующими на президентский пост, независимо от того, в какой цвет окрашены их предвыборные обещания. Ведь среди многочисленных прав, которые дает Конституция России, есть и право граждан на получение информации о событиях, происходящих в стране.
Все материалы в рубрике “Претендент-96” не являются рекламными и публикуются бесплатно. Григорий Явлинский:
России необходимо скромное правительство
России необходимо скромное правительство
Биографическая справка
Григорий Явлинский среди всех претендентов, пожалуй, наиболее близко стоит к западному типу политика: молодой, обаятельный, спортивный, всегда готов к общению с прессой, неустанно разьясняет позицию фракции. Свои взгляды на положение учителей он высказал на брифинге для журналистов, состоявшемся на III сьезде “Яблока” в конце января.
“Наша главная опора – это средний класс – учителя, врачи, инженеры, военные. Те, кто не только ничего не получил, но очень много потерял.
С моей точки зрения, средний класс – это люди, которые имеют свой дом, автомобиль, достаточно средств, чтобы учить своих детей и лечить родителей, и раз в год могут сьездить отдохнуть туда, куда им хочется”.
Где взять деньги?
Ну и, наконец, если устраивать такие мероприятия, которое мы устроили в Чечне, откуда у нас будут деньги? Неужели лучше выплачивать матери огромную компенсацию за погибшего сына, чем платить обычную пенсию?”
О всероссийской забастовке учителей
Также на III сьезде “Яблока” Явлинский безапелляционно заявил, что его обьединение принципиально выступает как демократическая оппозиция нынешнему курсу правительства. “Яблоко” призывает все антиавторитарные и реформистские силы России “к самым широким переговорам и поиску компромиссов, для того чтобы вместе выйти на президентские выборы”.
Услышат ли демократы этот призыв?
высшая школа
А потом потанцевали
А потом потанцевали
Основными организаторами его были два “кита” российского образования и науки – МГУ им.Ломоносова и МГТУ им.Баумана. Участники, чей возраст колебался от 16 до 30 лет, представляли самые различные регионы России. Были и посланцы США, Нидерландов, Польши, Нигерии и других стран.
За пять дней ученые эксперты прослушали около четырехсот докладов. Наибольшей популярностью пользовались технические науки – им было посвящено шесть секций. Гуманитариям повезло меньше – практически не были представлены социология и философия.
В рамках конгресса проходили научно-методическая конференция “Молодежная наука и творчество: школьник – студент – профессионал”, совещание по проблемам молодежных научных общественных обьединений. В библиотеке МГТУ имени Н.Э.Баумана представлялись материалы научных исследований и демонстрировались рекламно-информационные видеофильмы.
На торжественном закрытии участники конгресса смогли не только потанцевать на дискотеке, но и получить научные стипендии и гранты на дальнейшую разработку понравившихся комиссиям исследовательских докладов.
Лора ЗУЕВА
за и против
Обязательств больше, чем привилегий
Обязательств больше, чем привилегий
Оборотная сторона приема России в Совет Европы
Эйфория, которой предались противоборствующие на президентских выборах в июне 1996 г. российские политические силы после принятия РФ в Совет Европы, отражает сиюминутную коньюнктуру – политические оппоненты тащат “европейское одеяло” на себя.
Конечно, хорошо, что Россию, хоть и не без труда, приняли в еще одну международную европейскую организацию (правда, не бесплатно – за членство в ЕС ежегодно надо будет платить до 30 млн. долл.). Хотя, с моей точки зрения, до ЕС надо было бы вступить в ФАО – специализированную продовольственную организацию ООН типа ЮНЕСКО: взнос примерно одинаков, а вот пользы – больше. ФАО за полвека своего существования оказала при помощи своих новейших с/х технологий, специалистов и субсидий существенную продовольственную помощь “третьему миру”, особенно африканским и азиатским государствам. И хотя мы числимся пока в “великих державах”, наше сельское хозяйство уже хуже африканского.
У нас же возобладал политический расчет – все претенденты в президенты рассчитывают использовать ЕС в своих корыстных политических целях, а там, после 16 июня, хоть трава не расти.
“Травы” же надо будет вырастить много, чтобы Россия хотя бы на бумаге выглядела как европейский газон.
И за шесть месяцев (а не за три года) вывести войска и оружие из Приднестровья, и допустить наблюдательную комиссию ЕС в Чечню, и отказаться от термина “ближнее зарубежье” (неологизм экс-министра А.В.Козырева), а главное – подписать до президентских выборов европейские конвенции по правам человека и социальной защищенности, а также привести в соответствие с ними наше внутреннее законодательство. А это означает: принятие закона об альтернативной воинской службе (наши генералы вновь встанут на дыбы, ибо это означает резкое сокращение солдатского контингента, а значит, и генеральских должностей, а тут уже никакой ЕС не указ – гори он синим огнем!), отмена смертной казни для уголовников-убийц в мирное время (тут сам наш “народ” не захочет), 10 долл. в день на содержание зека в ИТЛ, а где их взять, если и на свободе зарплату задерживают), разьяснение прав граждан РФ на обращение в европейский суд по правам человека (а это – лишняя головная боль для исполнительной власти, ибо нарушений у нас – пруд пруди, и любая оппозиционная партия найдет немало обиженных и в Чечне, и в тюрьме, дабы наладить соответствующую жалобу в Страсбург).
Словом, обязательств (хлопот) после приема полон рот, а вот до европейских стандартов экологии, рождаемости, смертности, бесплатного обучения, как в ФРГ или Франции, и т.д. ой как высоко.
И всегда будет висеть над головами президента, членов правительства и “думцев” дамоклов меч временного исключения из ЕС, как это уже случилось с Грецией “черных полковников” в конце 60-х – начале 70-х годов, если вдруг “перенесутся” президентские выборы, “расстреляются” очередные “первомайские” и т.п. Так что эйфория – эйфорией, но до президентских выборов 16 июня свои обязательства перед ЕС Россия вряд ли успеет выполнить, и поэтому как бы хотелось, чтобы не вышло по известной пословице: поступали – веселились, поступили – прослезились…
Владлен СИРОТКИН, политолог
Комментарии