search
main
0

Навстречу Ушинскому

Важен диалог поколений

Одним из самых ярких событий Года педагога и наставника стал Международный педагогический конгресс «Наследие К.Д.Ушинского и современное образование», проводимый в рамках IV съезда Общества русской словесности. В нем приняли участие и четыре учителя из Карелии: председатель региональной Ассоциации учителей русского языка и литературы Ирина Рой (Державинский лицей), Ирина Велеславова (Пряжинская школа), Олеся Бондарь и Ольга Шараускене (школа №10 Петрозаводска).

Ирина Велеславова (вторая справа) с коллегами из Ярославля

 

Одной из площадок конгресса стал Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского. Здесь совместно с Российским государственным педагогическим университетом имени А.И.Герцена была организована дискуссионная площадка «Наставничество в образовании: диалог поколений». Под руководством профессора Ярославского государственного педагогического университета доктора педагогических наук Людмилы Байбородовой заинтересованный диалог о наставничестве вели представители науки и практики: академики и профессора, руководители министерств и преподаватели вузов, школьные учителя и воспитатели.

Заведующая базовой кафедрой Петрозаводского госуниверситета и Пряжинской школы, учитель русского языка и литературы Ирина Велеславова выступила с докладом «Реверсивное наставничество: зачем студент и учитель нужны друг другу». Содержательные выступления, интересные дискуссии, разговор с писателями, добрые встречи коллег из разных регионов России обогатили опытом, наполнили новыми идеями.

Ирина Велеславова поделилась своими впечатлениями:

– Как важно учителю, особенно из сельской школы, быть в тренде! Такую возможность дают педагогические тусовки. Вроде бы не совсем уместное разговорное слово, но оно точно передает суть – диалоги и дискуссии с заинтересованными сторонами, новые открытия и вопросы, актуальные проблемы и их решения. Именно такой позитивный заряд содержал в себе конгресс. Перечислять все, что там происходило, не имеет смысла, поэтому пунктиром самые яркие моменты. Масштаб конгресса передают цифры: более 4 тысяч участников, 20 университетов России и зарубежья. Весомость и значимость конгресса появились в мудром размышлении о педагогике и жизни Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, напомнившего библейские слова «Призывайте и поминайте наставников ваших!», в отчете ректора МГУ Виктора Садовничьего, в обращении Президента РФ Владимира Путина к конгрессу. Особо трогательное отношение у зала сложилось к 95‑летнему профессору Пекинского педагогического университета Гу Минюаню, который иероглифически записал одно из высказываний Константина Ушинского.

Люблю пленарные заседания: здесь прикасаешься к концептуальному нерву науки. Вадим Полонский размышлял о взлетах интереса мировой литературы к «русскому голосу», Марина Сидорова – о том, что огромную роль в воспитании играет называние пороков и добродетелей настоящими их именами, Сергей Татевосов предложил вопросы, среди них такой: «Что в точности мы знаем, когда «знаем» язык?»

Кажется, я поняла, что значит быть лягушкой-путешественницей: второй день конгресса для меня продолжился в Ярославле. И начался он с емкого доклада президента Российской академии образования Ольги Васильевой о традициях и культурном феномене российского наставничества. Не знала, что в годы войны один мастер должен был научить своему мастерству пять новых работников! Как всегда, испытываю огромное уважение и поражаюсь неутомимой энергии и размаху деятельности профессора Людмилы Байбородовой. Мне кажется, она является наставником доброй половины (если не всех!) ярославцев. Рада, что вписалась в обойму выступавших с докладом «Реверсивное наставничество: зачем студент и учитель нужны друг другу?», подготовленным в соавторстве с кандидатом педагогических наук доцентом кафедры теории и методики общего и профессионального образования Института педагогики и психологии ПетрГУ Галиной Янюшкиной. Какая она умница, старший товарищ, учит меня многому, настоящий наставник!

Знаю, но все равно удивляет теплое отношение ярославцев к представителям Карелии. Безмерно радует, что нашу маленькую Пряжинскую школу помнят (среди участников дискуссионной площадки было несколько человек, приезжавших к нам в Пряжу), наш опыт используют (упоминался день родительского самоуправления). Я же в свою очередь закончила выступление новой для школы формой – днем студенческого самоуправления.

Очень хорошо на душе было во время прогулки по набережной Волги и экскурсии в частный музей «Музыка и время». Наконец-то вживую увидела шарманку! Благодарю за радушие и внимание Валентину Константинову, которая, кроме всего упомянутого, подарила мне встречу с «виновником торжества»: около университета поставили новый памятник Константину Ушинскому, мне он очень понравился, посидела рядом, «поговорила».

Последний день конгресса для нас с Ириной Рой закончился замечательно насыщенным круг­лым столом «Разговоры о важном: литература для детей и о детях». Сколько крупиц опыта собрали, сколько читательских задач поставили перед собой! Переполненная новыми впечатлениями и знаниями, вернулась к любимой работе, в любимую школу, к любимым ученикам!

Александра СЕВЕРНАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте