search
main
0

Наука

Сенсация

“Книга жизни” будет прочитана к 2003 году

Геном человека. Слово “геном” означает всю совокупность наследственной информации, хранящейся в генах любого живого существа – от примитивной бактерии до человека. Геном – это своего рода программа, которая начинает выполняться с момента зарождения организма и работает всю его жизнь, эдакая “книга жизни”. Язык этой “книги жизни” – последовательность нуклеотидов, которая определяет синтез белка в организме и таким образом контролирует все развитие.

– Скажите, на какой стадии находится сегодня расшифровка генома человека? Когда эта работа будет окончена?

– Беря поправки на все каверзы природы и другие обстоятельства, надеемся, что к 2000 году будет прочитана основная часть генома. Еще десять лет назад ученые, которые рискнули бы высказать такую мысль, признаны были бы научными фантастами, а может быть, даже и ненаучными. Считалось, что эта задача в лучшем случае будущего века и уж никак не нашего. Однако успехи в методах определения структуры ДНК оказались столь велики, что прочтение всего генома стало вполне реальным.

Ну а полной расшифровки можно ожидать примерно к 2003 году. В конце концов годом раньше, годом позже – неважно, ведь в любом случае это совершенно фантастическое достижение.

Программа “Геном человека”. Основная задача программы “Геном человека” – “прочитать”, что же записано в каждом из наших генов. Первыми этой программой примерно двенадцать лет назад всерьез занялись американцы. На сегодня это – одно из самых приоритетных направлений развития науки в США. Вскоре аналогичные программы появились в СССР, Франции, Великобритании, Японии, а позднее – в Германии.

Современные центры по расшифровке генома мало похожи на биологические лаборатории, к которым мы привыкли. Они скорее подобны заводам по производству микросхем. Процесс расшифровки настолько автоматизирован, что во Франции пытались даже привлечь к работе геномных центров низкоквалифицированную рабочую силу – домохозяек и эмигрантов.

– Насколько мне известно, в США уже затратили на программу “Геном человека” сумму большую, чем на создание водородной бомбы и полет на Луну. Почему этой программе придается такое значение? Что она даст людям, кроме чистого удовлетворения любопытства?

– Мы все прекрасно знаем, что многие болезни связаны с генами. Самый яркий пример – это, конечно, рак. Сейчас уже никто не спорит с тем, что рак – это болезнь генома. Есть две группы генов – одни группы генов способствуют тому, чтобы клетки превращались в раковые – онкогены, другие препятствуют этому – антионкогены.

Если антионкогены повреждаются, например, из-за воздействия окружающей среды, они уже не могут противостоять онкогенам, нарушается баланс генных продуктов, и поэтому возникает болезнь.

Генов рака довольно много, и нам известны далеко не все. Но уже тех, кого мы “знаем в лицо”, достаточно, чтобы организовать поиск целенаправленных средств лечения этой страшной болезни.

– Лечение каких еще болезней связывают с расшифровкой генома? Например, не раз доводилось встречать в прессе упоминание о гене шизофрении и других умственных заболеваний…

– Сейчас во многих странах мира изучают ген, который может влиять на развитие шизофрении. Правда, пока эти гены точно не обозначены – есть только гены-кандидаты, то есть гены, которые подозреваются в том, что они участвуют в образовании шизофрении. Вообще исследования так и ведутся – сначала выделяется группа генов-кандидатов, а затем каждый поштучно “допрашивается”.

На мой взгляд, не существует одного-единого гена шизофрении. Очень часто газеты пишут – “открыт ген шизофрении” – это, деликатно говоря, маловероятно, а может быть, и просто невероятно. Так же, как нет гена (в единственном числе) рака, так нет и гена шизофрении. Есть понятие мультигенных заболеваний, то есть заболеваний, зависящих от многих генов, и их подавляющее большинство.

– В последнее время стали очень много говорить о проблеме патентования данных генетических исследований, об интеллектуальной собственности на участки генома… Что вы думаете по этому поводу?

– Люди будут продолжать расшифровывать структуру ДНК, и эта информация должна быть достоянием всего человечества. Если кто-то предложит не передавать информацию в общие банки данных, засекречивать нуклеотидные последовательности, я считаю, что это просто преступления, ибо подобные действия несовместимы с человеческой моралью.

И, к счастью, это не происходит – практически все данные, связанные с геномом, абсолютно открыты. Можно включить компьютер, стоящий у меня на столе или у вас в редакции, и, нажав на несколько клавиш, получить самые свежие данные о расшифровке генома, которые стекаются в Интернет из исследовательских центров чуть ли не каждый день.

Другой аспект гораздо сложнее – это использование генетической информации в практических целях. Многие фирмы на основании данных генетики производят медицинские продукты, патентуют их и получают с этого немалые доходы. Пытаться запретить это делать – бессмысленно, потому что тогда фармацевтическая промышленность умрет на корню. Я говорю, конечно, о новой фармацевтической промышленности, которая использует достижения изучения генома человека, а не старой – “аспириновой”. Не надо путать научное знание и промышленные продукты. Такая путаница, к сожалению, постоянно происходит в бытовом сознании.

– Как повлияет изучение генома человека на другие области науки?

– Будущий век – это век биологии, я еще раз повторю эту тривиальную истину. А передовой фронт биологии – это сейчас геном человека. Нужно понять, что исследования в этой области двигают вперед всю науку, а не только ее отрасли, связанные с человеком. По сути дела, геномы других существ принципиально не отличаются от наших. Гены коровы и человека различают процентов на двадцать – не больше. Есть такая шутливая поговорка: “Что хорошо для кишечной палочки – хорошо и для слона”. В данном случае ее можно перефразировать: “Что применимо к геному человека, то в той или иной степени применимо и к другим организмам”.

Геном человека – это как бы паровоз, который тащит за собой все остальное. Например, эмбриология в примитивном варианте – это включение и выключение разных групп генов, и понять развитие организмов нельзя, не узнав функции генома. Изменятся и другие области биологии.

– А существуют ли в исследованиях генома человека какие-то вопросы, которые до сих пор не решены?

– Конечно. К примеру, наука может уже достаточно четко сказать, как работает тот или иной ген в человеческом организме. Но ведь организм – это оркестр, и каждый ген – это отдельный инструмент. Только этот оркестр состоит из ста тысяч инструментов. Представьте себе, что на стадионе вы посадили сто тысяч музыкантов, и каждый стал играть по собственному разумению. Можно только представить, какая это будет какофония! Но в оркестре есть дирижер. А есть ли “дирижер” в нашем организме? Кто согласовывает работу многих тысяч генов? Ведь без этого мы не могли бы существовать.

Возможно, существует не дирижер, а группа дирижеров. Клетка управляется группой генов, а внутри группы происходит новая “аранжировка”.

– Можно ли будет, расшифровав геном, понять, что в психике человека является приобретенным, а что врожденным?

– Вопрос о соотношении наследственного и приобретенного в человеческой психике ставился еще античными философами. Но до сих пор даже самые современные методы генетики не могут дать на него четкого ответа. Дело в том, что гены определяют психические функции не по линейным законам – один к одному, а по очень сложным правилам, которые еще не познаны. Ученые считают, что понимание генетических основ психической деятельности – это проблема следующего века. Однако, по их мнению, пути ее решения уже понятны, и дело лишь в деньгах и времени.

– У вас непростая биография. Вы начинали подходить к проблемам генетики еще во времена Лысенко, когда это направление считалось “буржуазным” и “вредным”. А что сегодня вас больше раздражает в отношении общества к науке?

– Конечно, это проблема финансирования исследований. За последние годы финансирование нашей программы сократилось в пятьдесят раз. Современный уровень науки требует колоссальных вложений, иначе ничего не получится. Сейчас не времена Грегора Менделя, когда генетикой можно было заниматься на огороде.

Но раздражает не только это. Вместе с прогрессом науки невежество приобретает гигантские масштабы. Меня страшно травмирует, когда я время от времени включаю телевизор. Лженаука у нас цветет махровым цветом.

И что обидно, наука, настоящая наука имеет фантастические достижения во всех областях, не только в биологии. Но широкие массы людей об этом просто не знают, им никто не рассказал.

Зато им рассказывают черт знает что. Тут можно приводить массу примеров. Какой-то человек захотел, чтобы мальки в Волжском водохранилище лучше росли. И вот он сидит где-то в Москве и концентрирует свою умственную энергию на этих мальках. И они от этого лучше растут… Я сам не могу такой абсурд придумать, у меня просто не хватает фантазии. Но это идет с экрана телевизора.

Лев Киселев. Член-корреспондент Российской академии наук. Заведующий лабораторией в Институте молекулярной биологии РАН. Потомственный биолог. Его отец – Лев Зильбер – был одним из крупнейших отечественных вирусологов, сыграл огромную роль в борьбе с эпидемиями чумы и энцефалита. Во времена сталинщины Зильбер был репрессирован, поэтому его сын вынужден был взять другую фамилию.

Лев Киселев начинал свою научную деятельность в 1959-м – время тоже не самое благосклонное к генетическим исследованиям. Работал под началом знаменитого биохимика Энгельгардта.

В 1994 году стал руководителем российской программы “Геном человека”. В последние годы из-за крайне низкого финансирования исследований значительную часть времени вынужден работать за границей, где научный уровень российских биохимиков весьма и весьма котируется. Очевидно, в дальнейшем Киселев будет проводить вне России еще больше времени, поскольку вместе с премией ему была передана суперсовременная лаборатория во Франции. Основные темы работ Киселева – исследования генетической природы различных заболеваний, в том числе онкологических.

Григорий ТАРАСЕВИЧ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте