Возвращение “Учпедгиза”
Инициатива ученых на общем собрании РАО
В прошлом году наша газета отозвалась на годичное собрание Российской академии образования материалом под ироничным заголовком “Академия ностальжи”. Мы писали о том, что никто из высоких руководителей, и даже министр образования, не посетил собрание академиков, что ни одна из телевизионных компаний не прислала своих репортеров, что не было ярких выступлений и в целом само это мероприятие навевало скуку. Не знаем, учитывали ли руководители РАО наши замечания при подготовке годичного собрания-99, но оно, по сравнению с предыдущим, выглядело более обстоятельным. Академия наладила тесный контакт с министерством (или министерство с академией?), в частности создан совместный экспертный совет по учебникам, куда вошли представители двух ведомств.
Помимо министра Владимира Филиппова, гостьей встречи стала и вице-премьер Правительства России Валентина Матвиенко. В зале заседаний замечена была и съемочная группа одного из каналов телевидения. Удалось избежать и прошлогодней монотонности. Правда, для этого пришлось прибегнуть к политике. Президент РАО Николай Никандров предложил принять обращение к президенту США Биллу Клинтону по ситуации в Югославии. Хотя речь в нем идет о гуманитарных проблемах, тем не менее не все присутствующие восприняли его как миротворческую акцию. Академик Владимир Зинченко, известный своим экстравагантным поведением в обществе, с места выкрикнул в сторону президиума, не следует ли отправить аналогичное послание президенту Югославии Слободану Милошевичу. Зал загудел. Честно говоря, трудно было понять: то ли одобрительно, то ли осуждающе. Президиум же предложение Зинченко на голосование не поставил…
Еще одним моментом, расшевелившим зал, стало сообщение вице-президента РАО Владимира Борисенкова об итогах долгой войны с ректором Университета РАО академиком Борисом Бим-Бадом за закрепление зданий, в которых размещается вуз, в федеральной собственности. “Фронтовая сводка” вселяет оптимизм: стороны с трудом, но идут друг другу навстречу. Впрочем, академии никак не удается оказывать такого влияния на свой университет, которое, по ее мнению, она должна оказывать. Взять хотя бы кадровый состав. Приведенный вице-президентом факт о том, что только 2 процента работников системы РАО задействованы в университете, вызвал единодушное негодование присутствующих. Хотя на эту цифру можно посмотреть и с другой стороны. Борис Бим-Бад, создавший, как известно, не один вуз, – опытный “рыночник”. Он хорошо знает, какое образование сейчас “продается” и кто должен его “продавать”. Так что цифра 2 процента, возможно, отражает экономическую реальность, в которой академия чрезвычайно слабо адаптируется. Может быть, поможет финансово-консультационный центр, который уже начал действовать при РАО? Или образовательные предприниматели, заинтересованные в интеллектуальном потенциале ведущего научного учреждения страны? Именно они создали при академии холдинг “Учпедгиз”, который займется выпуском литературы под грифом РАО, а значит, решит многострадальную проблему внедрения. Только, честно говоря, мы до сих пор не можем понять, почему в академии именно публикации считают внедрением своих разработок на практике? Разве их не ждут в школах?
Многостраничный отчет академии о проделанной работе в 1998 году представил собравшимся вице-президент РАО, исполняющий обязанности главного ученого секретаря Валерий Поляков. Президиум считает, что все научно-исследовательские подразделения академии работали удовлетворительно. Он отметил, что приоритетная тематика исследований, выполняемых научными и образовательными учреждениями РАО, составляет основу 13 комплексных программ академии. В их числе “Философские и педагогические основания развития образования”, “Воспитание и развитие личности”, “Перспективы развития профессионального образования”, “Информационные и коммуникативные технологии в системе непрерывного образования” и другие.
В. Поляков сообщил, что финансирование по-прежнему оставляет желать много лучшего. Единственным критическим замечанием, прозвучавшим в выступлении вице-президента, был упрек теоретикам истории педагогики в недопустимом наукообразии, заполнившем годовые научно-исследовательские отчеты.
Выслушав выступления академиков, вице-премьер Валентина Матвиенко сказала, что правительство высоко ценит деятельность РАО и ждет от нее интеллектуальной поддержки реформ в образовании. Она выразила беспокойство, что почти половина из 170 тысяч юношей призывного возраста нигде не учится. Может, двенадцатилетка, внедрением которой активно занимается академия, поможет решить эту проблему? Вроде бы все так. Но председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы Иван Мельников заметил в своем выступлении, что, возможно, рано еще принимать проект 12-летнего обучения, так как во многих сельских школах нет необходимых условий для его реализации. “Хорошая идея у нас часто превращается в свою противоположность”, – заключил он.
Среди прочих документов, которые раздавались членам академии, был новый журнал “Известия Российской академии образования”, который выпустило издательство “Магистр”. Правда, на нем не было порядкового номера – видимо, есть риск, что он (особенно после событий 17 августа) окажется первым и последним. Тогда новости академии можно будет узнавать через Интернет, где по адресу http://www.gnpbu.iip.net/rao/pao_vxod.htm открылась страничка РАО.
Еще одно отличие от собрания прошлого года – на этот раз было проведено совместное заседание с Российской академией медицинских наук, посвященное проблеме здоровья школьников. Вообще президиум РАО взял курс на более тесное сотрудничество с различными отраслевыми академиями, а также с родственными институтами Минобразования РФ. Николай Никандров заявил, что теперь параллелизма в научных исследованиях удастся избежать.
Общее собрание продолжалось в течение трех дней, один из которых был полностью отдан выборам. Причем в состав академии на правах иностранных членов вошли бывшие академики АПН СССР, которые в результате развала Советского Союза оказались за границей. Эту справедливую дань прошлому сегодня уже не назовешь “Академией ностальжи”.
Валерий ЕРМОЛОВ,
Сергей САФРОНОВ
Комментарии